В пресс-центре "ВБ" прошел круглый стол, посвященный подведению итогов Юбилейного саммита глав государств СНГ. Эксперты, аналитики и чиновники обсуждали достигнутые договоренности и делились мнениями о перспективах развития Содружества.
"Наверное, вы слышали, главы государств говорили, что есть и критика в адрес СНГ за 25 лет. В то же время все констатировали, что Содружество нужно сохранять", - подчеркнул директор департамента МИД Болотбек Мукашев.
В то же время он обратил внимание на то, что активная работа по реанимации объединения и возвращению его к активной работе началась в период председательствования Кыргызстана.
Высказано общее мнение, что межгосударственное объединение может стать фундаментом для выстраивания качественно новых контактов и связей по ключевым направлениям - от экономики, культуры и образования до более тесного взаимодействия в вопросах военной безопасности и борьбы с терроризмом.
Москва, принявшая бразды правления в СНГ от Бишкека, должна усилить деятельность организации.
"Россия должна выйти из установки, что СНГ - это площадка только для диалога. СНГ - это уже площадка для сборки некой новой общности. В первую очередь экономической, конечно, а потом уже политической. Если Россия сможет структурировать СНГ как некое эффективное пространство, даже Украину неизбежно втянет в это пространство", - считает политолог Марс Сариев.
Положительной оценки заслуживают усилия глав государств по реформированию СНГ, адаптировав его к современным реалиям мировой политики. Это целый комплекс мер, который требует более тесного взаимодействия по широкому спектру проблемных вопросов. Процесс трудоемкий и длительный, однако в большинстве постсоветских государств значительная часть населения поддерживает интеграцию между бывшими союзными республиками.
"В устав СНГ заложен очень большой потенциал этой организации. И на сегодняшний день, может быть, даже сотая часть того, что заложено в устав, не реализована. Тому вы все прекрасно понимаете, были соответствующие причины в 90-е годы. Мы все прекрасно помним тот страшный период. Почему не получилось в области экономической и политической интеграции? Социальные проекты встали, ничего не работало. Возникновение ОДКБ, Таможенного союза и ЕАЭС - это как раз есть попытка приблизить наши страны к реализации уставных положений, заложенных в СНГ", - отметил политический обозреватель Аркадий Гладилов.
Сделать Содружество более мобильным и способным реагировать на современные вызовы, считают эксперты, одна из приоритетных задач. В условиях, когда речь идет о провокациях внешних игроков, направленных на дестабилизацию государств, когда терроризм и экстремизм несут прямую угрозу их целостности, нужно быть вместе и поддерживать друг друга.
В этом аспекте военный эксперт Токтогул Какчекеев подчеркнул:
"Сегодня в Кыргызстане закончились большие учения "Мирная миссия" на полигоне на Иссык-Куле. Была проведена отработка переброски больших группировок войск по воздушным мостам из России. Это говорит о том, что страны - члены СНГ, ОДКБ, а теперь и ШОС держат на контроле вопросы борьбы с терроризмом и изменения оперативно-тактической обстановки. Это все отрабатывается. И свидетельство этого то, что Россия выделила Кыргызстану современную технику и вооружение на 1 миллиард долларов. Часть ее мы видели на параде в Бишкеке по случаю Дня независимости".
Не менее важна и экономическая составляющая. От социального положения миллионов граждан в СНГ зависит то, насколько устойчивым и прочным будет само объединение. Пока уровень развития промышленности и торговли оставляет желать лучшего, но положительные предпосылки в налаживании утраченных связей уже есть. Тем более что экономический потенциал Содружества при планомерном его развитии может дать результат уже в краткосрочной перспективе, а выстраивание взаимовыгодных связей и развитие промышленного сектора способно решить и проблему безработицы, и значительно повлиять на рост уровня жизни.