В РК авторитарный режим и вряд ли, ситуация с клетками измениться.
Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев лично прошел через кыргызско-казахскую границу и стал свидетелем беспорядков. Теперь вопрос железных клеток на границе будут решать на уровне президентов двух стран, пишет издание Караван.kz.
Правозащитник обратился с письмом на имя президента Алмазбека Атамбаева и приложил снимки, в том числе кадры, которые публиковало издание.
"Сначала я думал обратиться напрямую к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, но так как это уже вопрос дипломатических отношений, я написал сначала письмо нашему президенту, а также моему коллеге, уполномоченному по правам человека в РК г-ну Шакирову, – сказал в телефонном интервью Кубат Оторбаев. – Меня беспокоит это бесчеловечное отношение к гражданам двух стран на посту "Кордай". Люди и с той, и с другой стороны надеялись, что после процессов интеграции ситуация изменится, бюрократическая волокита упростится. Но видим другое. Унижение, бесцеремонное отношение, бездействие. Это никак не соответствует международным стандартам пограничной службы и прав человека.
Я сам был свидетелем. Это железная клетка, которую люди называют "тюрьма Освенцима". В жару – под палящим солнцем, в мороз – невозможно стоять, но люди терпят, жмутся по два часа в очереди. Как заходишь к пограничнику, сидит парень, еле двигается, иногда грубят там. Есть свидетели и пострадавшие, что вымогают деньги. Поэтому я поднял вопрос".
"Я отправил письмо на прошлой неделе. Вопрос надо решать. В рамках предстоящего саммита СНГ, который пройдет в этом месяце в Бишкеке, президент Алмазбек Атамбаев должен обратиться к Нурсултану Назарбаеву на заседании глав государств, чтобы Назарбаев поручил пограничной службе убрать вольер, эту клетку. Второй вопрос – нужно создать условия гражданам, в том числе предпринимателям, при пересечении границы. Обеспечить слаженную работу", – пояснил Кубат Оторбаев.
Что ответили пограничники
На публикацию в газете отреагировали и внутри Казахстана. Официальный ответ прислала Пограничная служба КНБ РК.
Ответ на вопрос о законности железных конструкций на посту "Кордай" пришел практически сразу. Правда, за подписью заместителя директора Сабидолданова. Он сообщает, что "действительно, ситуация, складывающаяся в пункте пропуска "Кордай", является сложной".
"К сожалению, инфраструктура пункта пропуска создавалась в период становления государства, без учета динамики развития внешнеэкономических отношений и увеличения транзитно-транспортного потенциала страны. В настоящее время в пункте пропуска ежедневно оформляются более 20 тысяч лиц, а в отдельные дни до 30 тысяч и до 2 тысяч транспортных средств. Что превышает расчетную суточную пропускную способность в 2,5–3 раза", – написали в ответе.
После таких слов установка узких железных коридоров, ширина которых не превышает и полутора метров, выглядит еще более странной. Ведь система никак не увеличивает возможности для прохода. Тем более что за клетками – раздолье, где прогуливаются сотрудники поста. Никаких ссылок на документы, где описывались бы нормативы по установленным сооружениям, изданию так и не дали.
Зато прислали такое объяснение. Оказывается, вся инфраструктура поста и имущество принадлежали таможенникам, которые после вступления Кыргызстана в ЕАЭС покинули границу. Железный коридор достался пограничникам "по наследству", и до сих пор процесс передачи на баланс не закончен.
Уберут ли пограничники клетку, так четко и не ответили. Клетка оказалась ничем иным, как зеленым коридором, который создавали для беспрепятственного прохождения таможни. Сегодня она выглядит как издевательство и насмешка.
В комментариях читателей прозвучала очень настораживающая информация. Были факты, пишут они, когда людям становилось плохо прямо на границе, а некоторые даже умирали, не сумев доехать до своего дома. Издание спросило, регистрировались ли случаи обращения за медицинской помощью и есть ли медицинский пункт на посту, на что ответили очень расплывчато: "Организовано взаимодействие с центральной районной больницей села Кордай, в случае необходимости карета скорой помощи прибывает в пункт пропуска за считанные минуты для оказания квалифицированной медицинской помощи лицам, пересекающим границу".
На вопрос о чересчур тщательном досмотре на границе ответили, что связано это с тем, что на военнослужащих пункта пропуска возложены дополнительные задачи по осуществлению радиационного контроля и проверке перемещаемых через границу транспортных средств и грузов с использованием рентгенотелевизионного оборудования. В 2015 году на посту было задержано более 70 килограммов тяжелых наркотических средств, в этом году обнаружено более 40 килограммов.
Все это понятно, но когда в каждом прибывающем видят потенциального наркобарона и прохождение границы превращается в трехчасовой марафон через клетку, исчезает желание вообще когда-либо проходить эту пытку снова.
На вопрос, будет ли наведен порядок на посту, сообщили, что для устранения имеющихся проблем необходима реконструкция указанного объекта. Но когда это произойдет – вопрос открытый. Пока же посоветовали: в случае возникающих проблем, если есть факты нарушения прав, жаловаться… в правоохранительные органы.