В КР установили автоматическую станцию по наблюдению за парниковыми газами

В Чолпон-Ате на территории озерной обсерватории Кыргызгидромета заработала автоматичесая станция наблюдений за парниковыми газами.

Станция в Кыргызстане пополнила список автоматических станций Всемирной метеорологической организации( ВМО) и будет работать по программе исследований парниковых газов Глобальной службы атмосферы. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с партнерами из Швейцарского метеорологического бюро при финансовой поддержке Всемирной Метеорологической Организации. На автоматической станции установлено сложное техническое оборудование на сумму $151,332 тыс. Сотрудники Швейцарского метеобюро провели тренинг для специалистов Кыргызгидромета по техническому обслуживанию станции и интерпретации полученных данных.

"Благодаря новой автоматической станции Кыргызгидромет получил возможность участвовать по-своему уникальной программе Глобальной службы атмосферы по исследованию парниковых газов . Учитывая рост неблагоприятных воздействий изменения клмата во всем мире, мы рады участвовать в этой программе и содействовать сбору, анализу данных", – сказал на встрече со швейцарскими коллегами директор Агентства по гидрометеорологии Зарылбек Итибаев.

Справка

Способность атмосферы не пропускать тепловое излучение вызвана наличием в ней парниковых газов. Основные парниковые газы-это водяной пар, углекислый газ, метан и озон. В последние десятилетия концентрация парниковых газов в атмосфере существенно выросла. Считается, что причина этого роста-деятельность человека. Опасность парникового эффекта в вызываемых им изменениях климата. Учёные прогнозируют, что усиление парникового эффекта приведет к увеличению рисков для здоровья людей, в первую очередь – представителей малообеспеченных слоев населения. Сокращение производства продуктов питания, вызванное гибелью посевов и уничтожением пастбищ из-за засух или затоплений, неизбежно приведет к недоеданию и голоду. Аномально высокие температуры способствуют обострению заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания. Кроме того, повышение температуры способно привести к расширению ареала обитания видов животных, являющихся переносчиками опасных заболеваний. В результате, например, энцефалитные клещи и малярийные комары переселятся в места, где люди не обладают иммунитетом к переносимым заболеваниям.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД