Чавушоглу банально показал свою профнепригодность как дипломата.Не имеют они права вмешиваться в наши внутренние вопросы, да еще и в такой форме.
Гюлен - это личная проблема Эрдогана, а заявления о его угрозе для других стран являются попыткой вынести "турецкую" проблему на региональный уровень. К такому выводу пришли политологи, опрошенные "ВБ" в связи с последними заявлениями главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу.
За последние несколько дней турецкий министр два раза публично призывал Кыргызстан принять меры в отношении сторонников Гюлена – в выходные во время выступления в Аланье и вчера, 25 июля, в интервью телеканалу Haberturk.
При этом глава турецкого внешнеполитического ведомства добавил, что в случае несогласия с политикой Турции в отношении Гюлена отношения двух стран могут измениться. Под сторонниками подразумевалась сеть частных турецких школ, которые, по некоторым данным, имеют отношение к Гюлену.
На ультимативные заявления кыргызский МИД ответил не менее резко. Ведомство назвало высказывания Чавушоглу по крайней мере некорректными и, проще говоря, попросило не вмешиваться во внутренние дела республики.
Реакцию МИД местные политологи назвали оправданной и обоснованной.
Кто такой Фетхуллах Гюлен?
Фетхуллах Гюлен – писатель, бывший имам и проповедник, исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. Он является основателем общественного движения "Хизмет". В Турции его влияние чрезвычайно высоко.
Идеи Гюлена основываются на сохранении взглядов традиционного для Турции варианта ислама. Однако при этом он предлагает их современную трактовку, акцентирует внимание на этническом воспитании молодежи и поддерживает межкультурный и межконфессиональный диалог, многопартийность в политической системе. Он распространяет свои идеи через сеть школ. Его сторонники открыли более тысячи школ, университетов и культурных центров почти в 150 странах.
В начале своей политической карьеры Эрдоган находил общий язык с Гюленом, однако со временем их взгляды на политику, ислам и госуправление разошлись. Сейчас 75-летний Гюлен проживает в США.
Почти сразу после попытки государственного переворота 15 июля Эрдоган обвинил в этом Гюлена, и по всей стране начались аресты людей, которые могли иметь к нему отношение.
"Официальные власти Турции достаточно быстро сделали главным виновником всего этого Гюлена и его окружение. Правда это или нет - это уже внутритурецкое дело", - отметил политолог Медет Тюлегенов.
Гюлен – это проблема Эрдогана
Политолог Эмиль Джураев считает, что в действительности как таковой сторонники Гюлена не угрожают ни самой Турции, ни другим странам.
"Проблемы Гюлена, в принципе, в Турции не существует. Гюлен - это личная проблема Эрдогана и его партии. В начале правления партии Эрдогана эти два течения вполне хорошо ладили и находили общий язык, но получилось так, что в какой-то момент интересы разошлись и на фоне их начали появляться осуждения и обвинения близкого круга президента в коррупции. Это делали журналисты, имевшие отношение к Гюлену. Поэтому окружение президента рассматривает его как самого главного противника. Утверждение о террористической угрозе от сторонников Гюлена - это политически продиктованная и ничем не подкрепленная линия", - говорит политолог.
Выдуманный персонаж
Политолог Табылды Акеров также считает, что, организуя информационную волну вокруг Гюлена и пытаясь вовлечь в это другие страны, турецкие власти преследуют свои цели.
"Гюлен и его сторонники являются проблемой самой Турции, но все равно не было оснований действовать так жестко, как Эрдоган. Безуспешность государственного переворота говорит о том, что позиции Гюлена на самом деле не так уж и сильны, как об этом говорит Эрдоган. Но здесь турецкие власти пропагандируют, что якобы есть такой проамериканец Гюлен, который хочет захватить власть. Воспользовавшись этим, Эрдоган проводит свою линию – исламизацию Турции, и именно с этой целью они вопрос по Гюлену хотят перенести на региональный уровень, затронуть и вовлечь Кыргызстан и другие страны в свою игру", - считает Акеров.
Образование или пропаганда?
Между тем частные турецкие лицеи, уже ставшие инструментом кыргызско-турецких отношений, вновь оказались в центре внимания.
Первые турецкие образовательные учреждения появились в 1992 году. На сегодняшний день в Кыргызстане действуют 16 лицеев, две международные школы и университет. За это время они заработали репутацию элитных с высоким качеством образования. В некоторых странах под давлением Турции уже закрыли аналогичные учреждения.
Эксперты сошлись во мнении, что эти учреждения не представляют угрозу, как то преподносят турецкие власти, и какие-либо решения о них Кыргызстан должен принимать исходя из собственных интересов.
"Вопрос о том, нужно ли закрывать эти учреждения, должен решаться исходя из реалий Кыргызстана и в соответствии с законами Кыргызстана, поскольку все они получили лицензию и действуют в соответствии с законодательством страны. Если не было нареканий со стороны Минобразования до этого, значит, и проблем не было", - считает Тюлегенов.
Аналогичное мнение высказал и Табылды Акеров.
"Предположения о том, что турецкие лицеи могут навредить и негативно повлиять на кыргызское общество, неверны. Прежде всего, все они находятся под контролем государства. Там учатся дети, за поведением которых следят и родители. И мы не видим, что там пропагандируют протурецкую или другую политику. Эти лицеи нельзя закрывать. Особенно сейчас, когда отечественная система образования испытывает проблемы. Если есть возможность, нужно еще больше создавать подобных лицеев и с другими государствами, потому что они славятся качеством образования и находятся под контролем государства", - заключил Акеров.
Возможные последствия
Эмиль Джураев считает, что реакция кыргызской стороны может быть сопряжена с риском ухудшения отношений. В частности, могут быть сокращены или приостановлены программы финансирования для Кыргызстана.
"То, как ответил наш МИД, было вполне легитимным и правильным, но это сопряжено с рисками в отношениях двух стран. Турция может принять решение закрыть какие-то каналы сотрудничества и помощи Кыргызстану, прекратить или сократить финансирование образовательных учреждений, что обернется не очень хорошим образом для нас. Но я бы сказал, что если правительство Турции хоть сколько-нибудь обладает реальностью и понимает, какие есть плюсы и минусы от таких неоправданно резких движений, то, мне кажется, они поймут, что портить отношения с таким родственным народом, как Кыргызстана, будет невыгодно", - уверен Джураев.
По мнению Акерова, в таком случае возможна отставка некорректно высказавшегося министра.
"Думаю, что руководство Турции все-таки должно опомниться. Когда нужно урегулировать какие-то отношения и неудобные высказывания, конечно, чаще всего отправляют в отставку министра и назначают нового, который налаживает прежние связи со странами, с которыми были проблемы. Поэтому думаю, что особых прений и проблем с Кыргызстаном быть не должно, это вопрос вполне регулируемый", - считает Акеров.
Медет Тюлегенов отметил, что если Турция подойдет прагматично и не станет поддаваться эмоциям, то отношения двух стран продолжатся в положительном русле.
"Через какое-то время турецкая сторона остынет и поймёт, что нужно действовать прагматически. В любом случае нужно иметь отношения с Кыргызстаном, потому что Кыргызстан - одна из немногих стран, которая поддерживает с Турцией хорошие отношения. Поэтому мы для Турции не менее важны, чем Турция для нас. Что касается попытки вынести проблему на региональный уровень и привлечь другие страны, то мне кажется, что через какое-то время они ограничатся только внутритурецкими проблемами и будут требовать от США выдачи Гюлена, а попытки привлечь другие страны и действовать широким фронтом будут прекращены", - уверен политолог.