Кыргызстан видит свое перспективное развитие в расширении сотрудничества со всеми странами ШОС и ЕАЭС. Об этом сообщил министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев, выступая на Деловом форуме Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) "Перспективные форматы экономического взаимодействия". Мероприятие проходит с 16-18 июня в Санкт-Петербурге в рамках юбилейного ХХ-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики КР.
Как отметил Кожошев, реалии сегодняшнего дня сопровождаются сохранением геополитической и экономической напряженности. Динамика замедления роста экономики охватила подавляющее большинство стран мира. В 2015 году рост глобальной экономики в целом замедлился до 2,5% относительно прогнозного уровня в 3,5%.
В этих условиях страны-члены ШОС ориентированы на более прагматичные и рациональные подходы к сотрудничеству и решению проблем экономического характера, таких как:
Несмотря на влияние негативных факторов глобального мира, позиции интеграционного объединения ШОС оставались устойчивыми. Более того, в последние годы страны-члены Шанхайской организации на практике ощутили позитивное влияние региональных интеграционных процессов и особенно важно, что в ее действиях все больше превалируют инициативы экономического характера.
Отмечается, что за весь период своего участия в ШОС, Кыргызстан проводит активную работу по улучшению взаимовыгодного сотрудничества. В 2002 году на территории республики прошла первая встреча представителей государств-членов ШОС по запуску механизма "Региональная антитеррористическая структура". Идея создания этого механизма принадлежит Кыргызстану.
У стран ШОС есть все возможности для эффективного экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 годы, уделяя приоритетное внимание конкретным экономическим проектам.
В этом контексте глава Минэкономики КР отметил, что за 2015-2016 годы в республике прошли ряд форумов, круглых столов и конференций с государствами-членами ШОС - Россией, Казахстаном, Китаем.
Формат "Шанхайской Организации Сотрудничества" позволяет странам претворять в жизнь инициативы не только по развитию собственной экономики, но также участвовать в реализации совместных инвестиционных проектов.
В этой связи важнейшим направлением дальнейшей экономической интеграции стран ШОС продолжает оставаться сотрудничество в сфере транспортной инфраструктуры, эффективное и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, развитие сферы машиностроения, геологоразведки и освоения природных ископаемых, производство и переработка сельхозпродукции, развитие туристической отрасли и других не менее важных направлений сотрудничества.
"Одним из ключевых вопросов продвижения инвестиционных проектов сотрудничества является, несомненно, обеспечение их финансирования на благоприятных и прозрачных условиях. С этой целью Кыргызская сторона выступает за скорейшее согласование вопросов создания и запуска Банка развития ШОС. Вопросы создания Банка развития ШОС будут обсуждаться в сентябре текущего года в Бишкеке, и этому будет посвящена отдельная встреча министров финансов стран-членов ШОС . Данная финансовая структура могла бы аккумулировать как государственные, так и частные средства и в перспективе может стать эффективным инструментом финансового сопровождения совместных инвестиционных проектов стран ШОС", - подчеркнул Кожошев.
По его словам, стратегически важной задачей для всех стран ШОС является развитие транспортных коммуникаций. Предстоит серьезно поработать над тем, чтобы ШОС стала обладательницей целостной региональной транзитно-транспортной системой, что не только облегчит сообщение между государствами-членами, но и позволит привлечь дополнительные объемы международного транзита.
Министр также отметил, что это важное для Кыргызстана направление как страны, не имеющей выхода к морю, но нацеленной на расширение экономического сотрудничества и региональной торговли. И на сегодняшний день для развития транспортных коммуникаций продвигается решение приоритетной задачи, поставленной главой государства, это строительство пяти международных транспортных коридоров: автодороги Тараз - Талас - Суусамыр; Бишкек - Нарын - Торугарт; автодороги Каракол -Тюп – Кеген; Ош - Баткен - Исфана и автодороги Исфана - Худжант, а также строительство альтернативной автомобильной дороги Север - Юг, по которой ратифицировано Соглашение о финансировании и осуществляется подготовка ТЭО. Общая стоимость проекта - 400 млн долларов.
Кроме того, запланирован запуск проекта по строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, соединяющей север и юг страны. Завершена работа по подготовке ТЭО.
Что касается энергетики, то на стадии запуска находится инвестиционный проект "Строительства и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС".
Привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику республики является одним из приоритетных направлений экономической политики КР.
В целом инвесторам для устойчивой работы в Кыргызстане необходимо наличие трех важнейших компонентов стабильности:
В последние годы в результате реформирования инвестиционной среды удалось заметно продвинуться по этим направлениям для стабильной работы инвесторов в Кыргызстане.
По международным рейтингам Кыргызстан занимает следующие позиции:
"Страны ШОС - это регионально близкие страны, у которых много общего и сочетание таких факторов, как стабильные политические системы и открытость национальных экономик, все это делает страны-члены ШОС надежными партнерами во взаимовыгодном сотрудничестве, торговле, культурном и туристическом обмене, совместном вложении капиталов в приоритетные отрасли экономики", - подчеркнул А. Кожошев.
Также для республики вопросы продвижения интеграционной политики являются важным приоритетом. Как известно, ряд стран объединения ШОС стали членами нового интеграционного объедения Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС с августа 2015 года.
С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС прошло 10 месяцев и сегодня республика развивается уже в новых условиях интеграции. Ожидать значимых позитивных изменений за это короткое время было бы преждевременно. Для адаптации национальной экономики к условиям ЕАЭС, перепрофилированию производств и постепенному введению новых условий налогового и таможенного администрирования необходимо время. Эти процедуры заняли в Беларуси, Казахстане и России более двух лет.
Кроме того, негативное влияние внешних факторов продолжает "размывать" эффект чистого воздействия интеграции КР с ЕАЭС. Тем не менее Кыргызстану уже удалось многое сделать за это время, включая вопросы оснащения ветеринарно-контрольных пропускных пунктов, аккредитации лабораторий, упрощения процедур досмотра грузов и трудоустройства наших граждан в странах ЕАЭС, а также создание и запуск работы Кыргызско-Российского фонда развития, который начал выдавать кредиты субъектам бизнеса.
Принимая во внимание территориальную близость государств региона, традиционно сложившиеся экономические и культурные связи, взаимную доступность внутренних рынков стран для товаров отечественного производства, Кыргызстан и в дальнейшем видит свое перспективное развитие в расширении и активизации сотрудничества со всеми странами ШОС и ЕАЭС.
"Для содействия общему развитию в рамках ШОС необходимо продолжить работу по углублению дальнейшего торгово-экономического сотрудничества путем укрепления и совершенствования механизмов практического взаимодействия", - в завершение отметил министр.
Следует отметить, в этом году ШОС исполнится 15 лет. Участники Форума в ходе дискуссии обсудили основные достижения, современное состояние и перспективы развития экономического сотрудничества на пространстве ШОС, возможности использования транзитного потенциала стран ШОС, а также опыт создания индустриальных парков.
Особое внимание было уделено вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, как фактору развития межрегионального сотрудничества между странами ШОС, а также расширению форм делового взаимодействия на пространстве ШОС (выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность, электронные площадки и интернет-платформы), повышению роли бизнеса в развитии и укреплении культурно-гуманитарных связей между странами ШОС.
Петербургский международный экономический форум - уникальное событие в мире экономики и бизнеса.
За прошедшее десятилетие Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.
ПМЭФ посетили более 10 тыс. участников из России и из-за рубежа, среди которых главы государств и правительств развивающихся стран, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.
ПМЭФ проводится с 1997 года. С 2006 года проходит под патронатом и при участии президента России.