Очередное свидетельство творящегося в Кыргызстане правового беспредела, когда в угоду политической конъюнктуре попираются нормы закона и права человека.
Амнистированные по апрельским событиям 2010 года до сих пор находятся в СИЗО ГКНБ. Об этом сегодня, 16 июня, на пресс-конференции в "ВБ" рассказали их адвокаты.
Напомним, 3 июня суд под председательством Нурлана Ашимбекова огласил приговор по делу об апрельских событиях 2010 года, согласно которому сотрудников "Альфы" и СГО оправдали. В тот же день их должны были освободить из зала суда. Однако этого так и не случилось. Поэтому 6 июня Алмаз Джолдошалиев, Каныбек Жороев, Эльмурза Сатыбалдиев и Нурлан Турсункулов объявили сухую голодовку.
По словам родственников, они уже отсидели свое, ГСИН и суд им уже все посчитали, но из СИЗО ГКНБ их не выпускают.
В свою очередь в пресс-службе ГКНБ сообщили, что в ведомство уже пришло решение суда. По процедуре сотрудники СИЗО ГКНБ направили письмо в ГСИН об уже отбытом сроке осужденных, однако ответа на запрос еще не получили.
По словам адвокатов, их подзащитные отбывают наказание в тюремном режиме.
"Их не отправляют в колонию и не освобождают. Это просто беззаконие", - возмущаются они.
Как пояснила Любовь Иванова, защитница Каныбека Жороева, после оглашения решения суда военная прокуратура вдруг решила, что альфовцев не должны освобождать по амнистии, и в ускоренном порядке направила представление в Верховный суд вместе с материалами дела.
"Нам даже не дали возможность обжаловать это представление и написать возражение в положенные законом 10 дней. Дело ушло в Верховный суд в ускоренном порядке в нарушение закона. Я полагаю, что суд, вынося приговор, руководствовался законом об амнистии, потому что он должен быть однозначно применен. Приговор вступил в законную силу и должен быть исполнен в течение трех суток. Однако в прокуратуре требуют применить другую статью, в которой говорится, что амнистия не распространяется на лиц, совершивших должностные преступления", - пояснила она.
По словам адвоката Эльмурзы Сатыбалдиева Елены Колышевой, ее подзащитному переквалифицировали вменяемую статью и сделали обвиняемым в более тяжком преступлении.
"Бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров счел несправедливым, что наши подзащитные будут осуждены по менее тяжким статьям. В нарушение всех норм УПК он истребовал дело из суда и потребовал вернуть его на доследование. После чего обвиняемым вменили дополнительные статьи: "Соучастие в убийстве" и "Покушение на убийство". Никто не имеет право истребовать дело из суда. Только если суд сам решит направить дело в прокуратуру на доследование. Но дело было истребовано. Сатыбалдиеву изменили статью на более тяжкую, с указанием, что было злоупотребление должностным положением лицом, занимающим ответственное положение. Но никто не открыл закон и не посмотрел, кто является таким лицом. Должность, которую занимал Сатыбалдиев, еще не была введена в Конституцию. Следовательно, его просто назначили обвиняемым", - рассказала она.
Кому жаловаться, адвокаты не знают, потому что Генеральная прокуратура, по их словам, сама нарушает закон.
"Наши подзащитные написали обращения на имя главы ГКНБ, чтобы выяснить, почему их не освобождают, но ответа так и не получили. Мы также написали жалобы в Военную прокуратуру, их должны рассмотреть в течение двух месяцев. Если ситуация не изменится, будем обращаться во все государственные и негосударственные органы, в том числе в институт омбудсмена. Если и это не подействует, будем писать в международные инстанции", - говорят адвокаты.
Они заключили, что данная ситуация показывает, как в Кыргызстане не соблюдаются права человека.