Мурат Бейшенов: Армия должна пыхтеть, стрелять, чувствовать порох

День Вооруженных сил Кыргызстана отмечается в республике ежегодно 29 мая. После провозглашения независимости в 1991 году в стране приступили к созданию национальной армии. На тот момент в государстве с учетом тяжелой социально-экономической ситуации практически отсутствовали какая-либо инфраструктура для военнослужащих, не хватало кадров. Сейчас для них строят дома, повышают зарплату. О том, что и как изменилось в кыргызской армии за 25 лет независимости, "ВБ" решил узнать у тех, кто отслужил в ней почти полжизни.

Полковник Мурат Бейшенов прошел путь от начальника отдела, замкомандира дивизии до первого заместителя министра обороны. Окончил Ростовское военное ракетное училище, Военно-политическую академию в Москве (Ракетный факультет). Служил на различных офицерских должностях в Ракетных войсках стратегического назначения в Казахстане, России, Украине, Кыргызстане. В 2001-2003 годах работал в администрации президента Кыргызстана (отдел обороны и безопасности), а в 2010 году уволился с должности первого заместителя министра обороны КР.

- Мурат Бейшенович, что вас сподвигло стать военнослужащим?

- Я не решался стать военным. После школы не смог поступить в Национальный университет на исторический факультет и пошел служить в армию. Срочную службу проходил сначала в ракетных войсках в Беларуси, а потом меня направили в Борщевку (Россия, Калужская область). Тогда из армии направляли в военные училища. И вот чтобы не служить, не ходить в караулы, я и подумал: зачем мне в армии служить, когда можно поступить в военное училище? Тем более в Ростов-на-Дону набирали национальные кадры.

По дурости сдал хорошо экзамены. По той же дурости думал, что год отучусь и отчислюсь, зато выучусь и поступлю на ту специальность, которую хотел. А оказалось все не так. Ребят, которые поступали, уже не отчисляли. Потом я подумал, что два года отучусь и отчислюсь, а позже уже втянулся в учебу. Поступил в ракетное училище, туда был очень большой конкурс. Когда в отпуск приехал, папа не хотел, чтобы я был военным, потому что до меня мой брат поступил в Алма-Атинское военное училище. Он говорил: "Вы что, все будете военными? Окончишь, потом переведешься". Но в то время не все так просто было. Окончив училище, я женился на донской казачке, меня направили служить в город Семипалатинск в Казахстане.

В 1985 году я поступил в военную академию, а 1988 меня послали в город Коломыя на Украине. Спустя некоторое время отец уговорил меня с братом вернуться и служить в Кыргызстане. Когда приехал в 1992 году, нас очень холодно встретили, на работу принимать не хотели. Брат уехал обратно в Алма-Ату, а я уже собрался уезжать на Украину, когда начальник отдела кадров генерал Орузбаев сказал мне остаться и я остался служить здесь.

Я служил в Панфиловской дивизии, в 90-е мы дежурили день и ночь. Тогда главнокомандующий Аскар Акаев сказал, что нам армия не нужна, и люди стали все разворовывать и вывозить в контейнерах всю военную утварь. Потихоньку мы стали восстанавливать все, в том числе и институт воспитателей, так как кадры уходили из армии.

- Можете ли вы обозначить основные проблемы нашей армии на сегодняшний день?

- В советское время подготовка, интеллект и боевой план были лучше. Мы были подготовлены, а сейчас на наших офицеров, которые учатся или служат в той же России или Казахстане, смотрят, как на иностранцев. В 90-е годы было сложно, представьте себе настроение в Вооруженных силах, если главком говорит, что армия не нужна.

Сейчас тоже есть свои проблемы. Первая - бюджет. Армия - как ребенок. Если ты обеспечиваешь ребенка всем необходимым, даешь правильное воспитание, образование, он станет нормальным гражданином. Армия точно так же требует вложений. В замороженном состоянии она будет разлагаться внутри, снаружи, везде. У нас на содержание армии в год выделяется примерно $10-12 млн. Для сравнения: тот же Узбекистан в год выделяет $1 млрд 800 млн, Казахстан - $1 млрд 600 млн, Таджикистан - $120 млн. У нас всего шесть статей, на которые выделяются деньги. Вылет одного самолета в Сирии СУ-24 стоит $5 млн, вертолет К-52 стоит около $15 млн, а мы целый год содержим армию на эту сумму. Если задуматься, то военным надо памятник ставить за то, что они служат за такие деньги.

По тревоге нужно раз в неделю поднимать. У нас за все время независимости и существования Вооруженных сил, ни один президент ни разу не поднимал все силовые структуры по тревоге. Все догадываются, что никто их не поднимает по тревоге. Это нужно делать хотя бы раз в год для того, чтобы понять, сколько техники на ходу и имеется вообще.

Армия требует, чтобы техника ездила, пистолеты стреляли, нам нужно, чтобы солдаты, офицеры занимались своим делом. Поймите, летчики должны летать, танки ездить, ПВО учиться и т. д. Армия должна стрелять, пыхтеть, чтобы чувствовался порох, тогда и неуставные отношения, ЧП и так далее прекратятся.

Вторая проблема - зарплата. Спецназовец - контрактник получает всего 10 тысяч сомов. Парень 1 метр 90 сантиметров в Токмаке получает всего лишь 10-12 тысяч. Как вы считаете, если молодой человек должен стену пробивать ногой, ему хватит этих денег на мясо? На остальное у него просто не хватит денег. А у вас не вызывает подозрение то, что он сначала готовится, а потом увольняется и уходит в рэкет? На "Дордое" человек, толкая тачку, получает 18 тысяч сомов. Он может семью содержать, а офицер, полковник получает 20 тысяч. Армия - штука опасная, надо, чтобы человек служил и никуда не хотел уходить. Для этого нужно не только квартиры выдавать, но и имидж создавать - красивая форма, хорошая зарплата, чтобы девушки любили.

Сегодня есть шанс все повернуть в лучшую сторону. Создали Генштаб, что-то реформируют, но, как говорится у Крылова в басне: как друзья вы не садитесь, все в музыканты не годитесь.

- Есть выражение: "хочешь мира, готовься к войне". Как вы считаете, смогут ли наши бойцы отразить атаку врага в случае нападения?

У нас не стоит задача победить кого-то. Мы находимся в составе ОДКБ. Наше государство исходит из принципа, что на нас никто не нападет. Конфликт может развязаться очень быстро. Для войны достаточно лишь, чтобы на границе случился инцидент, погибли люди.

На сегодняшний день в армии дела обстоят неважно, может, на троечку вытянем. Центральная Азия - опасный регион. Сегодня может быть тишина, а завтра все может взорваться.

К примеру, если на границе взорвется бомба и погибнет 20 человек, этого достаточно для того, чтобы война началась. Чтобы нам помогли, нужно чтобы мы тоже начали стрелять. Если никто не будет стрелять, нам никто и помогать не будет. Чтобы отразить врага на первое время, нам хватит сил и средств. Если наших 10 человек погибнет, то мы перегрызем горло по крайней мере двум. Но нужно понимать, что никто не прилетит на вертолете нам помогать, мы сами должны будем приподнять руку и сказать: "Помогите!". Да, мы просто так не сдадимся. Если, не дай бог, объявят мобилизацию - начнется партизанская война. Мы просто так не сдадимся.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД