Обострение ситуации с водопользованием в Центральной Азии является частью более общей проблемы социально-экологического кризиса, глубина которого увеличивается вот уже несколько десятилетий. Об этом заявил заведующий кафедрой туризма Таджикского государственного педагогического университета Холназар Мухаббатов во время выступления на круглом столе "Экологическая ситуация в Центральной Азии: проблемы и перспективы решения".
Мероприятие прошло 25 мая в Душанбе (Таджикистан) по инициативе Ассоциации международных постсоветских и региональных исследований. В дискуссии приняли участие таджикские, казахстанские, кыргызские эксперты.
Мухаббатов отметил, что для таких стран, как Таджикистан и Кыргызстан, вода является одним из источников благосостояния, таким же, как для других стран постсоветского пространства являются углеводородные ресурсы. А значит, сохранение и приумножение водных ресурсов – стратегическая задача для этих государств.
Кроме того, участники круглого стола затронули тему биоугроз.
"В последнее время значительно возросли риски в сфере биобезопасности на постсоветском пространстве (в том числе и для стран, входящих в ЕАЭС), что вряд ли можно считать простой случайностью", - сказала профессор кафедры истории международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета Гузель Майтдинова.
В пример она привела Украину, где периодические вспышки странных заболеваний общество связывает с расположенными поблизости закрытыми объектами, модернизированными и построенными при участии американских специалистов.
"В Грузии после открытия Исследовательского центра общественного здоровья (т.н. лаборатория Лугара), который построили и курируют тоже иностранные военные, был выявлен новый вирус гриппа H3N2, а местные врачи заявили, что в стране произошел существенный рост случаев заболевания сибирской язвой", - отметила Майтдинова.
В то же время как положительный пример продуманного подхода к решению данного вопроса она отметила Кыргызстан. В республике США неоднократно поднимали вопрос о создании биолаборатории, но тема не получила развития, и впоследствии вопрос о строительстве лаборатории под давлением общественности был закрыт.
Также эксперты отмечают опасность системного влияния биоугроз на реализацию проектов в рамках концепции "Экономического пояса Шелкового пути", которую поддержали практически все страны региона, включая Китай и Россию.
По их мнению, реализация стратегии развития территории Центральной Азии – ключевого звена транспортно-коммуникационной концепции Шелкового пути – может быть под угрозой срыва. Неконтролируемые процессы биологического характера могут существенно затормозить или вовсе разрушить планы развития стран Центрально-Азиатского региона.
Подводя итоги, эксперты пришли к выводу, что внерегиональные иностранные внешние силы усиливают свое влияние в биологической сфере в странах бывшего СССР и в Центральной Азии в частности.
"Очевидно, что без оглядки на общественное мнение нельзя допустить проведение военных биологических исследований, искусственное выведение болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение населения или животного мира", - заключила Майтдинова.