Парламент принял доклад Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания за 2015 год.
Согласно докладу, по итогам за 2015 год в Кыргызстане, несмотря на определенные продвижения, пытки по-прежнему применяются.
Так, согласно официальным данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году зарегистрировано 199 обращений граждан о пытках.
Однако, по данным Национального центра, реальные масштабы пыток установить сложно, так как в большинстве случаев пытки не фиксируются.
"Это объясняется сложившейся в обществе убежденностью в том, что жаловаться на пытки бесполезно, а порой и опасно. Но даже официальной информации Генеральной прокуратуры достаточно для того, чтобы сделать неутешительный вывод о том, что никто не огражден полностью от пыток и каждый может стать жертвой пыток. Особого внимания требует ситуация в местах лишения и ограничения свободы, которые по своему определению являются закрытыми, в связи с чем содержащиеся в них лица являются особо уязвимыми и подверженными риску пыток и жестокого обращения", - говорится в докладе.
Пытки, чтобы выбить показания против себя
В докладе подчеркивается, что в 84,8% случаев пытки применяются в целях принуждения к даче признательных показаний оперативными сотрудниками органов внутренних дел.
"Все это делается в условиях произвольного задержания, при полном неведении родных и близких жертвы пыток, отказа в доступе к адвокату по своему выбору и независимой медицинской помощи", - отмечается в докладе.
Безнаказанность
Согласно данным Национального центра, по-прежнему основными факторами, способствующими практике применения пыток, остаются
.