Шубин: Риски для кыргызстанцев на российском рынке можно минимизировать

Исполнительный директор Евразийского делового союза (ЕАДС) Сергей Шубин прокомментировал "ВБ" проблемы, с которыми сталкиваются кыргызские товаропроизводители при выходе на российский рынок, и возможные пути преодоления этих трудностей.

- Сергей Игоревич, не так давно Кыргызстан стал участником крупного интеграционного проекта, к реализации которого приступил Евразийский деловой союз. Представьте, пожалуйста, эту организацию.

- Полное название ее – Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса стран евразийской экономической зоны, но обычно используется более короткое название - Евразийский деловой союз. Он был учрежден сравнительно недавно, в 2014 году. И основными задачами ставит выстраивание коммуникаций между предпринимателями стран – членов Евразийского экономического союза, оказание им помощи в налаживании кооперационных и транспортно-логистических цепочек, объединение товаров потребительского сектора в рамках этой зоны, создание благоприятных условий для сбыта, позволяющих продукции найти конечного потребителя. Также содействие развитию взаимовыгодной торговли между производителями разных регионов, создание бизнес-центров с демонстрационными возможностями готовой продукции, реализация программ импортозамещения.

- Задачи, бесспорно, архиважные. Каким видится их решение?

- Хочу подчеркнуть: за этими формулировками уже стоят конкретные действия. Одно из них - упомянутый проект, предусматривающий создание на базе крупнейшего в России оптово-продовольственного центра "Фуд Сити" торгово-выставочных площадок государств ЕАЭС, в рамках постоянно действующей выставки "ЕАДС Экспо". Кыргызстан последним из стран – участниц Евразийского экономического союза вступил в него, но первым среди них открыл в Москве такую площадку. Подобная, скажем так, оперативность подтверждает приверженность кыргызской стороны идеям евразийской интеграции и стремление делового сообщества республики активно использовать открывающиеся в рамках ЕАЭС возможности. Об этом говорилось и на открытии в "Фуд Сити" павильона "Кыргызстан", которое прошло с участием представителей госструктур и бизнеса обеих наших стран, Евразийской экономической комиссии, других заинтересованных лиц. Беседуя с министром экономики Кыргызстана Арзыбеком Кожошевым, который тоже прибыл на это событие, мы пришли к общему мнению: такая инициатива имеет важное значение для развития торгово-экономического сотрудничества Кыргызстана не только с Россией, но и с другими странами-союзницами.

- А как зародилась эта инициатива?

- Несколько месяцев назад специалисты Евразийского делового союза приняли участие в международном бизнес-форуме "Кыргыз Экспо" в Москве. И увидели в лице действующей здесь одноименной организации-партнера, который разделяет наши цели и задачи и способен помочь в их реализации. Тогда же мы познакомились с представителями кыргызской диаспоры, ее предпринимательского сектора, которые также высказались за объединение усилий с ЕАДС. Ну и, конечно, важную роль сыграла поддержка профильных министерств России и Кыргызстана, руководителей и ответственных сотрудников этих ведомств. Министр Арзыбек Кожошев первый раз побывал на месте будущего павильона "Кыргызстан", когда там еще шли ремонтно-подготовительные работы. А когда спустя всего несколько недель вновь приехал сюда, уже на открытие, был приятно удивлен тем, что сделано за очень короткий срок, позитивно оценил открывающиеся перспективы.

- В чем они заключаются?

- С появлением такой площадки открывается возможность для любого товаропроизводителя из Кыргызстана приехать сюда, разместить свою продукцию на выставочных полках на одной из самых крупных в Москве территорий, предназначенных именно для таких целей. И получить аргументированную, правильную обратную реакцию. А именно выяснить, насколько востребована его продукция, кого она заинтересовала, разобраться с ценовым позиционированием, с требованиями к фасовке, сопроводительной документации и прочее. Напомню, что сегодня товар, реализуемый на территории России, обязан иметь сертификацию ЕАЭС.

- Готов ли кыргызский товаропроизводитель к такому сотрудничеству?

- Думаю, он мало чем отличается от коллег в странах ЕАЭС, российских регионах, у всех – схожие надежды и опасения. Не так давно мы встречались в нашем офисе с одним из кыргызских предпринимателей. Я рассказываю ему о наших планах и вижу в его глазах сомнение и недоверие. Прерываю свой рассказ и спрашиваю: "Что вас беспокоит?" И мой собеседник сразу же задает множество вопросов: как доехать с грузом, как его оформить, как работать с товаром, кто какую ответственность несет за исполнение договоренностей? Потому что бывали случаи, когда заказчик договорился о приобретении фуры товара, скажем, по 50 рублей за килограмм, машина приезжает, а поставщику говорят: "Не будем за 50 рублей покупать, купим за 25 рублей". И куда деваться человеку, который, приехав сюда за тысячи километров, и так уже понес большие издержки? А мы как раз и стремимся снять все возможные риски, что называется, через запятую.

- Каким образом?

- Наш проект не случайно реализуется на площадке "Фуд Сити". Выступавший на открытии павильона "Кыргызстан" исполнительный директор этого оптово-продовольственного комплекса заявил, что данная территория на сегодняшний день - номер один в Москве и Подмосковье по безопасности нахождения на ней. Одновременно здесь созданы все условия для того, чтобы приехать и начать торговать, современная инфраструктура включает различные необходимые элементы - обычные рыночные площадки, кросс-доки, сухие склады, склады температурного режима, глубокая заморозка, охлаждение и многое другое. Соответственно, на месте можно решать вопросы, связанные с банковским обслуживанием, с юридическим сопровождением, обеспечивать надлежащий контроль за выполнением обязательств. А Евразийский деловой союз, как партнер и оператор этого процесса, готов всесторонне помочь, используя все имеющиеся в "Фуд Сити" возможности.

- Какие сложности не исключены при реализации этого проекта?

- Наверное, первая сложность для тех, кто впервые слышит о нем, - в него нужно поверить. Сомнения, по-видимому, здесь неизбежны, но тот, кто поверил, сделал правильный выбор. Вторая сложность или даже комплекс сложностей – технические. У российских ритейлеров существуют различные требования, прежде всего к упаковке, если говорить о плодово-овощной продукции – к размеру плода, к кванту продукции (минимальное значение или кратное ему количество заказываемой продукции. – "ВБ") и так далее. И если все это не соблюдать, возникают очень большие проблемы.

- Например?

- Например, вот такой случай. Мы в рамках нашей деятельности оказали посредническую услугу производителям из Армении и завели их в одну из торговых сетей Москвы. В рамках торгов, в которых участвовали эти товаропроизводители, они выиграли право на поставку порядка 120 тонн яблок и некоторых овощей. Но, к огромному сожалению, часть поставленной ими продукции была затем возвращена. Основная причина – несоответствие по качеству и по калибру, заявленным в торгах. Трудностей в работе с российской организованной розницей и торговыми сетями – множество. И для их преодоления нужна грамотная, квалифицированная поддержка.

- Как получить ее?

- Можно выйти на "Кыргыз Экспо", на кыргызскую диаспору или на нас. Есть сайт, на котором мы выкладываем всю необходимую полезную информацию. Мы дадим все необходимые сведения, включая телефоны, разъяснения по тем или иным вопросам.

- Кто на очереди за Кыргызстаном в этом проекте?

- Дело самого ближайшего будущего - открытие павильонов Армении, Беларуси, последовательно – российских регионов, от Кавказа до Камчатки, завершить всю работу планируем к началу нынешней осени. При этом активно взаимодействуем с торгово-промышленными палатами России, ее регионов, через них информируем местную предпринимательскую общественность. У нас - профессиональная команда, которой поставлена, в числе других, и еще одна важная задача. А именно: все участники выставки "ЕАДС Экспо", все экспоненты, образно говоря, не должны заскучать. То есть вокруг этого должно генерироваться большое количество информационных поводов, направленных на то, чтобы производитель, пришедший сюда, ощущал постоянное внимание к его заботам и проблемам, знал о работе, содействующей росту потребительского интереса к его товару. А эта работа предполагает и привлечение профессиональных игроков рынка с тем, чтобы они приходили, интересовались, задавали вопросы, оставляли визитки, получали образцы, прайс-листы. В общем, чтобы происходило все необходимое для налаживания прямых, без всяких посредников, деловых, взаимовыгодных контактов.

- Получается?

- Уже в день открытия павильона "Кыргызстан" был подписан и сегодня реализуется ряд соглашений: между торговым домом "Москворецкий" и торговым домом "Кыргыз Экспо", между "ЕАДС Экспо" и компаниями "Федеральный закупочный союз", "Новый импульс 50", между "Федеральным закупочным союзом" и Ассоциацией импортеров и экспортеров Кыргызстана "Кыргызленд". Это как раз те самые профессиональные игроки рынка, в лице которых мы получили надежных стратегических партнеров. Скажем, "Новый импульс 50" - крупнейший электронный гипермаркет в России, который успешно продает продовольственную продукцию в сети, с очень большим оборотом, с огромной сетью собственной доставки, как по физическим лицам, так и по малым предприятиям, с мощной инфраструктурой. А "Федеральный закупочный союз" объединяет почти 2 тысячи торговых точек, для которых выступает консолидирующим органом, заключает контракты напрямую с производителями.

Вместе с тем сейчас в активной проработке находится соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией "Аккорд" - это общественная организация независимых ритейлеров России. Планируем на базе выставки "ЕАДС Экспо" постоянно привлекать интересантов со стороны HoReCa (термин, обозначающий так называемую индустрию гостеприимства, включающую сферы общественного питания и гостиничного хозяйства, сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж. – "ВБ"). Полагаю, для этого направления продукция, прежде всего плодоовощная, из Кыргызстана будет очень интересна. И если торговая сеть может выставить какие-то жесткие требования в отношении, скажем, соблюдения калибра по яблочной продукции, то с HoReCa в этом плане можно работать более гибко. Они будут прежде всего смотреть на экологичность продукции и ее качество, на какие-то эксклюзивные "фишки".

- Нынешние кризисные времена не помешают воплощению планов?

- Проект как раз позволяет преодолевать существующие трудности. Любой производитель хоть в России, хоть Кыргызстане, если у него есть некая рыночная сила, стремится выйти за рамки своей географической локации – населенного пункта, города страны. Но в кризисное для экономики время надо либо очень сильно сжиматься, либо думать по поводу увеличения рынков сбыта. Оптимальный вариант, на наш взгляд, - идти на самый крупный потребительский рынок евразийской экономической зоны – российский, а в самой России это прежде всего рынок Москвы и Московской области. И здесь существует несколько вариантов действий, из которых предприниматель самостоятельно выбирает наиболее приемлемый для него.

- Что это за варианты?

- Первый - товаропроизводитель сам, без чьей-либо помощи пытается интегрироваться в конкретную торговую сеть России. Рисков при этом возникает немало, потому что администрирование контракта, операционная работа и так далее требуют грамотных профессиональных знаний, не говоря уж об организационных, других действиях. Другой путь, менее сложный, но порой даже более затратный, с абсолютно не гарантированным результатом, – идти к дистрибьюторам. Еще – открыть в России свое представительство. Это хороший вариант, но он стоит денег, и немалых. Поэтому, наверное, самый понятный путь, наименее затратный – открыть здесь свою розничную точку. И в "Фуд Сити" для этого есть возможности. Но производитель не знает, востребована его продукция или нет, конкурентна ли цена, которую он назначает? И тогда логический шаг – обратиться к нашему совместному проекту. Он предусматривает выкладку продукции, организованную по страновому признаку, в месте сосредоточения огромного количества розничных и оптовых покупателей. Мы не гарантируем, что товар начнет сразу продаваться. Но гарантируем необходимое содействие, получение производителем нужной информации, правильное ориентирование на то, как успешно торговать на российском рынке. Однако конечный выбор, повторюсь, остается за самим предпринимателем.

- Проект ограничен рамками только Евразийского экономического союза?

- Нет, конечно! На данном этапе мы стараемся консолидировать союзный предпринимательский потенциал, но в принципе открыты для всех желающих и заинтересованных в таком сотрудничестве. Пример тому – создание на площадке "ЕАДС Экспо" вслед за павильоном "Кыргызстан" Российско-Тунисского торгового дома. К слову, в числе первых партнеров его также оказались торгующие здесь предприниматели из Кыргызстана. Кроме того, нами уже подана заявка на участие в ноябре текущего года в одной из самых крупных международных продовольственных выставок в Шанхае. В рамках нее организуется большая галерея национальных выставок. От России в прошлом году в этом торгово-экономическом форуме участвовало совсем мало представителей, от стран Евразийского экономического союза – вообще никого. Поэтому задача ЕАДС сейчас – сформировать ядро наиболее успешных и грамотных производителей из стран ЕАЭС и в том числе через консолидированный общий стенд представить их на этой выставке. В такое ядро обязательно войдут и наши кыргызские партнеры.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД