Национальный банк продал на аукционе 12 коллекционных монет за 140 тысяч 300 сомов.
Аукцион приурочен к дню введения национальной валюты. Как отмечают в Нацбанке, коллекционные монеты являются не только оригинальным источником информации, но и выгодным финансовым вложением.
"Ограниченный тираж позволяет изначально создавать высокий уровень раритетности и эксклюзивности, сохраняя их высокую продаваемость. На международном нумизматическом рынке коллекционные монеты из Кыргызстана являются одними из самых востребованных монет СНГ", - подчеркивают в главном финучреждении страны.
Нацбанк выставляет на торги монеты, выпущенные с 1995 по 2007 год. Участниками аукциона становятся любые физические или юридические лица.
Первым лотом стала золотая монета "Ош-3000", изготовленная из золота. По итогам торгов нумизмат заплатил за нее 30 тысяч сомов.
Самым дорогим лотом из серебряных коллекционных монет стала монета "Архар", которую продали за 18 тысяч 300 сомов.
Реализованная цена монеты "Эдельвейс" 2002 года выпуска, посвященного Международному году гор, составила 13 тыс. сомов.
Раритетная монета "60 лет Великой Победе" 2005 года выпуска досталась гражданину России Денису Бельскому за 10,5 тыс. сомов. Он приобрел ее для своего друга-коллекционера.
"Тема победы для нас очень актуальна. Многие коллекционеры собирают монеты именно из серии "Победа", а ее выпускают не так много стран. И у многих нумизматов в коллекции не хватает именно этой монеты. Сейчас приехать сюда специально из России на аукцион накладно, и не факт, что выиграешь желаемый лот. Поэтому я, находясь в Кыргызстане по делам, приобрел эту монету для своего знакомого", - рассказал он.
Монета "Чингиз Айтматов" ушла с молотка за 10 тыс. сомов. Это первая аукционная монета в коллекции нумизмата, который ее приобрел.
"У меня в коллекции есть 9-10 монет, но я их покупал в обычных кассах. На аукционе приобрел коллекционную монету впервые", - поделился он.
Монета "Узгенский архитектурный комплекс", относящаяся к серии "Кыргызстан на Великом шелковом пути", продана за 9 тысяч сомов.
Монета "Ташрабат" из той же серии, посвященной памятникам Великого шелкового пути, ушла за 8 тысяч сомов.
Монету "Хан-Тенгри" забрали за 9 тыс. 700 сомов.
За монету из стерлингового серебра "Шанхайская организация сотрудничества", выполненную в цвете, нумизмат заплатил 9 тыс. сомов.
По той же цене – 9 тысяч - с молотка ушли монеты "10 лет национальной валюте" и "70 лет Великой Победе".
За последней купивший ее нумизмат охотился давно. Говорит, что приобрел ее для личной коллекции, а не с целью дальнейшей перепродажи, несмотря на то, что она очень востребована на рынке того же Казахстана.
"Я хотел приобрести две монеты - еще "Чингиз Айтматов" - но удалось получить только одну. У меня не хватает в коллекции именно этих двух монет. Это мое увлечение с детства. Монета "70 лет Великой Победе" популярна на международном рынке. Наши монеты в том же Казахстане стоят в два раза дороже, чем их продают с аукциона. Они популярны своим маленьким тиражом", - заключил он.
Самой дешевой реализованной монетой оказалась "1000-летие эпоса "Манас". Она ушла с молотка за 5 тыс. 100 сомов, несмотря на то, что это первая коллекционная монета в истории независимого Кыргызстана.