Талгарбеков невменяемый, как и вся его команда. Недаром они задержаны в один день с Мотуевым. Вместе сидеть будут, найдут общий язык, не заскучают.
С треском провалились очередные путчисты под руководством неординарного Бекболота Талгарбекова. Уже первые заявления этого политического деятеля посеяли сомнения в его адекватности. Ну а когда были преданы огласке записи бесед, которые вели между собой заговорщики, стало очевидно – это клиника. "Выколю глаза", "переломаю кости", "сожгу машину", "прострелю коленные чашечки " - душевные граждане готовились совершить переворот в Кыргызстане. Более того, они подключили к работе некую "империю смерти", думается, что для ГКНБ теперь дело чести - выяснить, кому принадлежит это "легион", кто в нем состоит и какие "славные подвиги" уже имеются на его счету.
Не менее интересно побольше узнать о загадочных спонсорах переворота – "российских генералах", о которых постоянно твердил Талгарбеков, и неких "казахах", которые должны были "подвести" что-то очень важное к установленному сроку. Вообще этот "безумный проект" по насильственному захвату власти с применением оружия, а именно так ставят вопрос в спецслужбах, не вписывается в формат того, что нам всем уже приходилось видеть и переживать в 2005 и 2010 годах.
По содержанию вся эта кампания больше походит на некий эксперимент, когда искусственно создается некая провокационная ситуация, а тот, кто "закинул наживку", наблюдает и отслеживает настроение в обществе, поведение политиков, действия спецслужб и правоохранительных органов. Вспомните, ведь действия Талгарбекова изначально носили дерзкий характер с целью привлечь к себе максимальное внимание, создать некий ажиотаж в обществе.
В этом аспекте очень важно обратить внимание на то, как информация об аресте "Талгарбекова и Ко" подается в СМИ, которые являются рупором Госдепа. Они почти на полном серьезе подают новости так, что арестован серьезный политический деятель, осталось приписать, что он борец за права и своды угнетенных граждан, и подождать, когда Комитет ООН потребует освободить "узника совести", как это было в случае с Азимжаном Аскаровым.
Из подслушанных разговоров путчистов следует, что к планируем ими действиям должны были подключиться НПО, а это уже практически не оставляет никаких сомнений в том, кто на самом деле является одним из дирижеров этого показательного спектакля. И как тут не вспомнить то, как накануне в парламенте депутаты позорно прокатили закон об "иностранных агентах". Смори по списку голосовавших против или воздержавшихся, и вот она, пресловутая "пятая колонна".
И еще из любопытного. В СМИ уже появились комментарии "российского генерала", имя которого часто произносил Талгарбеков. Бывший главный советник аппарата Совета безопасности Российской Федерации Бахтияр Алиев вошел в контакт с местными СМИ откровенно прозападной ориентации и сообщил, что Талгарбеков - честный работяга, не коррупционер, власть захватывать не собирался, а просто призывал к диалогу. На кого сейчас работает товарищ Алиев, тем более если он бывший сотрудник Совбеза России, со временем, наверное, ответит ФСБ. Ведь тот же Талгарбеков с потрохами сдал генерала Алиева, и мы этого российского гражданина можем считать соучастником путча, а значит, наш ГКНБ имеет все основания отправить соответствующий запрос на Лубянку.
Депутаты недоумевают, почему патрульные милицейские машины просто стоят на перекрестках. Парламентарии обсудили первый месяц работы ПМ, к которой все больше вопросов и нареканий со стороны общественности. Почти все автолюбители обратили внимание на то, что спецмашины занимались патрулированием только первые дни апреля. Но уже пару недель десятки авто с мигалками просто стоят припаркованные, а экипажи тормозят всех подряд водителей. У горожан справедливо появились сомнения в том, что милиционерам заливают бензин.
Представители УПМ заверили в том, что это вовсе не так. Все 96 машин, которые выезжают в город, стабильно получают деньги на горючее из расчета 10 литров на день. Только на бензин через выхлопную трубу ежемесячно вылетает более миллиона двухсот тысяч сомов, при сомнительной эффективности работы. Может, пора перестать валять дурака и заняться внедрением проекта "Безопасный город"?
Экс-заместитель министра обороны Кыргызстана предстанет перед судом. Замира Суеркулова обвиняют по нескольким статьям УК, в том числе – "Злоупотребление должностным положением" и "Служебный подлог".
Следствием установлено, что военачальник при пособничестве завотделом Министерства энергетики и промышленности незаконно выдал лицензию на право реализации продукции и услуг военного назначения. Причем фирма, получившая это право незаконно, принадлежит гражданину Турции. Дело будет рассматривать Военный суд Бишкекского гарнизона.
Вот так, рано или поздно все коррупционные делишки выходят на поверхность, но не все пока это понимают.
В Оше выберут мэра. На этот пост коалиция большинства горкенеша выдвинула ныне действующего градоначальника Айтмамата Кыдырбаева. До этого говорили о возможной смене руководителя южной столицы, но, видимо, после интенсивных консультаций фракции, составляющие правящий альянс, пока решили ничего не менять.
Хотя свое слово в этом вопросе еще не сказала оппозиция и у нее могут быть иные планы и виды на должность мэра Оша. Выборы градоначальника назначены на 25 мая, а это, как говорят политики, "дело тонкое".
Браконьер убил краснокнижного медведя. В Джалал-абадских лесах охотник завалил косолапого для того, чтобы сделать бизнес на его шкуре, когтях и клыках.
Местного жителя, который застрелил бурого медведя, занесенного в Красную книгу, уже задержали. Прокуратура и милиция возбудили уголовное дело и проводят следственные действия. Редкому хищнику это, конечно, уже не поможет, но зато станет наукой другим гражданам, падким на легкую наживу.
Браконьеру грозит штраф в 400 000 сомов либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
И о погоде. Совсем не радует распространенное накануне МЧС штормовое предупреждение. Выходные в Кыргызстане опять обещают быть дождливыми. С 13 по 16 мая в горах и предгорьях ожидаются локальные ливневые дожди, в районах с интенсивным выпадением осадков - селеопасно.
Поэтому тем, кто собирается на отдых, уместно вспомнить о том, что компетентные специалисты предупреждают не только о возможных сходах селей, но и об угрозе камнепадов на горных дорогах. Кстати, в Боомском ущелье принудительные спуски проводятся почти ежедневно, но камни время от времени все равно продолжают падать. Будьте осторожны и внимательны!