В электронную базу DOGs введены данные о 358 655 небродячих собаках КР

В электронную базу данных DOGs введена информация о 358 655 собаках, или 70% всего поголовья этих животных. Всего в Кыргызстане, по сведениям Статкома, числится примерно 500 тыс. небродячих собак.

Отметим, DOGs – программа идентификации и учета собак - разработана в 2014 году Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР совместно с Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности (ГИВФБ) при поддержке проекта "Развитие животноводства и рынка-1".

Программа является составной частью комплекса проводимых по всей республике мероприятий по профилактике эхинококкоза.

В DOGs содержатся данные о владельце собаки, информация о животном - дата рождения, вес, кличка, особенности, сроки проведения дегельминтизаций и вакцинаций.

Одним из важных пунктов является идентификационный номер собаки. Этот номер наносится на ухо животного при помощи татуировочных щипцов. Одновременно выдается регистрационное свидетельство собаки.

Внесением данных в DOGs занимаются работники районных ветеринарных управлений ГИВФБ на основе информации, предоставляемой им частными ветеринарами, которые непосредственно в каждом населенном пункте выполняют процедуру нанесения идентификационного номера и выдачу регистрационного свидетельства .

В Центральном аппарате ГИВФБ ежедневно наблюдают за заполнением данных, поступающих со всех районов и городов. Полный свод информации в Dogs позволяет своевременно реагировать на уровень выполняемости профилактических мероприятий, тем самым контролировать эпизоотическую ситуацию по эхинококкозу.

Эхинококкоз – особо опасное заболевание, которым заражаются и животные, и люди. Человеку передается в результате жизнедеятельности зараженных собак. Болезнь зачастую приводит к серьезной потере здоровья, а то и смерти.

Эхинококкоз стал все больше распространяться в Кыргызстане. Если в 2002 году число заболевших составляло 400 человек, то в 2015-м – 1134, за 13 лет рост заболеваемости официально составил в три раза. Однако, по некоторым оценкам ветеринарных и медицинских специалистов, реальное число болеющих эхинококкозом значительно выше, так как болезнь длительное время протекает без явных признаков.

Основной мерой профилактики эхинококкоза являются ежеквартальная дегельминтизация собак и соблюдение личной гигиены.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД