"Экономика Кыргызстана переживает сильные внешние шоки, включая снижение цен на биржевые товары, а также медленный экономический рост и обесценение валют в странах региона", - заявил глава миссии МВФ в КР Эдвард Джемайель.
Отметим, с 21 апреля по 5 мая под руководством Джемаэля в Бишкеке находилась миссия МВФ для проведения второго обзора выполнения договоренности об использовании расширенного кредитного механизма (ЕКФ).
Во время пребывания в Бишкеке члены миссии встретились с премьер-министром Сооронбаем Жеенбековым, вице-премьер-министром Олегом Панкратовым, министром финансов Адылбеком Касымалиевым, председателем Национального банка Толкунбеком Абдыгуловым, руководителем аппарата президента Фаридом Ниязовым, с депутатами парламента и другими высшими должностными лицами и представителями частного сектора, гражданского общества и дипломатического сообщества.
По завершении визита Джемаэль заявил, что "в результате в 2015 году темпы роста экономики Кыргызстана снизились до 3,5%, причем особенно заметно сократились денежные переводы". Положительным моментом является то, что в рамках политики НБ КР режим плавающего обменного курса выполнял функцию амортизатора, смягчая последствия внешних потрясений для реального сектора экономики.
Ожидается, что неблагоприятные внешние условия сохранятся в 2016 году, что приведет к дальнейшему замедлению роста до приблизительно 3%, увеличению дефицита внешних операций и бюджета и снижению темпов роста экономики. Восстановительный рост в среднесрочной перспективе будет зависеть от неуклонного следования курсу реформ наряду с улучшением экономической ситуации у основных торговых партнерах.
"Сочетание замедления роста доходов и увеличения расходов привело к истощению фискальных возможностей органов государственного управления. Долг приближается к критическому уровню; в результате все труднее привлекать необходимое финансирование и в то же время удовлетворять насущные потребности в социальной сфере и в области развития. В этой связи принципиально важно сохранять уровень дефицита бюджета в пределах целевого показателя 4,5% ВВП, утвержденного в бюджете 2016 года. Для достижения этого показателя потребуются значительные дополнительные усилия: определение постоянных мер по увеличению доходов, сдерживание не приоритетных расходов и взвешенный подход к выбору инвестиционных проектов и связанному с ними заимствованию", - считает он.
Джемайель добавил, что финансовый сектор проявляет устойчивость в неблагоприятных экономических условиях.
"Сохраняется хорошая капитализация банков. НБ КР тщательно отслеживает возникающие факторы уязвимости, обусловленные неблагоприятной экономической средой, высокой степенью долларизации и колебаниями курса национальной валюты. Центральный банк использует имеющиеся в его распоряжении пруденциальные и прочие инструменты для укрепления защитных механизмов сектора", - отмечает он.
Глава миссии МВФ в КР уточняет, что серьезным пробелом в наборе инструментов НБ КР является отсутствие эффективного механизма урегулирования банков.
"Действующая система противоречива и неэффективна. Возможность для акционеров откладывать процесс урегулирования на неопределенный срок открывает дорогу для воскрешения неплатежеспособных банков и позволяет собственникам банков не выполнять свои обязательства в ущерб вкладчикам, которые вынуждены годами ожидать компенсации. Проект закона "О Национальном банке КР и, банках и банковской деятельности", находящийся в парламенте длительное время (с 2013 года), нацелен на создание надежной системы урегулирования банков в соответствии с передовой международной практикой. Предлагаемая система позволяет незамедлительно урегулировать проблемные банки, чтобы предотвратить дестабилизацию всего сектора вследствие проблем в одном банке. Эта система также позволяет вкладчикам быстро получить выплаты и защищает их права", - заметил Джемайель.
Он указывает, что сложные экономические условия служат дополнительным доводом в пользу принятия этого банковского законопроекта в ближайшее время.
"Ситуация с агентством по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) и банками, находящимися под его управлением, - еще одно проявление недостатков действующей системы урегулирования банков. Задержки в осуществлении ликвидации этих банков, часть из которых находится под управлением ДЕБРА середины 1990-х годов, подрывают доверие к банковскому регулированию и к системе в целом. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько недель будет завершен аудит ДЕБРА и банков, находящихся под его управлением, и в ближайшие месяцы начнется процедура ликвидации ряда банков-банкротов. Институциональные и структурные реформы имеют решающее значение для реализации в экономике Кыргызстана преимуществ от вступления в ЕАЭС и в целом для повышения темпов роста в среднесрочной перспективе. В последнем выпуске доклада Всемирного банка по ведению бизнеса отмечен ряд укоренившихся проблем, таких как трудности в части открытия и закрытия предприятий, доступа к электрическим сетям и другим коммунальным услугам, а также обеспечения исполнения контрактов. В этой связи особую значимость имеют меры для улучшения делового климата и сокращения коррупции", - говорится в заявлении.
Он подчеркнул, что миссия МВФ и официальные органы значительно продвинулись вперед в достижении договоренности на уровне персонала о завершении второго обзора выполнения программы в рамках ЕКФ.
"Обсуждения с официальными органами будут продолжены в ближайшие несколько недель. Если эти обсуждения пройдут успешно, второй обзор может быть завершен в июне. Миссия выражает признательность официальным органам и другим должностным лицам за теплый прием, прекрасное сотрудничество и откровенные и конструктивные обсуждения во время визита, а также подтверждает готовность МВФ оказывать поддержку правительству в работе по реализации его программы экономических реформ", - сказал он.