В рейтинге лучших – с точки зрения репутации - вузов мира, ежегодно составляемом образовательным приложением газеты Times - Times Higher Education (THE), на первом месте по-прежнему остается Гарвардский университет, а в десятке доминируют американские вузы. Однако в сотне лучших мировых университетов все больше вузов из Азии. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.
Рейтинг, составляемый уже много лет THE в сотрудничестве с Thomson Reuters, считается одним из самых авторитетных. Он входит в тройку рейтингов, которые принимают во внимание и с которыми считаются и сами университеты, и студенты, и преподаватели, и научные круги.
Кембриджский и Оксфордский университеты традиционно остаются в пятерке лучших. В этом году они, соответственно, на четвертом и пятом местах. Однако по сравнению с рейтингом 2015 года оба вуза опустились на ступень ниже.
Возглавляют пятерку лучших университетов мира, опять-таки традиционно, американские Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт.
В сотню лучших входят 17 вузов из Азии – на семь больше, чем в прошлом году.
Самый высокий рейтинг среди азиатских вузов у Университета Токио (12-е место), китайского Университета Цинхуа (18-е место) и Пекинского университета (21-е место). Национальный университет Сингапура тоже хорошо котируется – он на 26-м месте в рейтинге.
Рейтинг The World University Rankings включает 400 лучших университетов мира, которые традиционно оцениваются по 13 различным критериям, объединенным в 5 групп: преподавание (30% от общего балла), исследования (30%), цитирование в научно-исследовательских кругах (30%), инновации и влияние на экономику (2,5%), международное сотрудничество на всех уровнях - студенты, преподаватели, сотрудники вуза (7,5%).
Информацию по каждому критерию дают сами университеты, а составители сравнивают их и выводят общий балл.
Рейтинг строится по результатам опроса более 10 тысяч наиболее выдающихся ученых со всего мира. Каждого из них просят назвать до 15 университетов, которые, по их мнению, в их конкретной области дают наилучшее образование и наиболее сильны в исследовательской работе.
Однако перечисленные выше университеты, которые вошли в десятку лучших, оценивались исключительно исходя из репутации и воспринимаемого статуса заведения.
Отдельной графой идут университеты, оценка которых базировалась на качестве их исследований и преподавания.
Репутационный рейтинг достаточно высок еще у трех английских вузов. Это Имперский колледж Лондона (15-е место), Университетский колледж Лондона (20-е место) и Лондонская школа экономики и политических наук (24-е место).
Но каждый из этих вузов немного сдал свои позиции по сравнению с рейтингом прошлого года.
Из российских вузов самым успешным уже не первый год оказывается МГУ. Он занял 30 место в репутационном рейтинге этого года.
Однако в общем рейтинге мировых вузов МГУ занял 161-е место. В прошлом году он был на 196 месте.
Два других российских вуза, вошедших в список 200 лучших, - СПБГУ (между 81 и 90 местами) и Московский физико-технический институт (между 91 и 100 местами).
Топ-10 лучших вузов мира, согласно репутационому рейтингу Times Higher Education: