Сегодня, 26 апреля, в парке им. Фучика прошел митинг-реквием в связи с 30-летием со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС.
Почтить память чернобыльцев собрались представители Республиканского общественного объединения "Союз Чернобыль", участники аварии на ЧАЭС, студенты и школьники, а также руководство города.
Мэр столицы Албек Ибраимов напомнил, что в спасательной операции приняли участие 3 200 кыргызстанцев, а в настоящее время в Бишкеке проживают 317 ликвидаторов катастрофы.
"Это было второе тяжелое испытание для СССР и для всего мира со времен Второй мировой войны. Благодарим участников спасательной операции, здоровья вам", - сказал градоначальник.
Ибраимов сообщил, что в этом году в честь 30-й годовщины аварии чернобыльцам была выделена единоразовая помощь в размере 5 тысяч сомов.
"Кроме того, им на постоянной основе оказывается социальная поддержка. Также мэрия оказывает помощь в строительстве социального жилья для ликвидаторов аварии. Первый дом планируется к сдаче в эксплуатацию осенью 2017 года", - сказал мэр.
Слово взял и посол Беларуси в Кыргызстане Виктор Денисенко, который поблагодарил всех, кто, рискуя своей жизнью, принял участие в ликвидации последствий страшной трагедии.
"Низкий вам поклон", - сказал посол.
Председатель городского офицерского союза чернобыльцев Тилек Омурбеков в свою очередь заметил, что никогда не сожалел о том, что принимал участие в ликвидации аварии.
"Меня спрашивали, зачем мы поперлись из Кыргызстана на Украину, что мы там забыли. Но я всегда говорил, что мы тогда жили в большой стране, которая называлась СССР, и жили неплохо. Мы не голодали, и было весело от того, что мы все были дружными. Если что-то случалось в этой огромной стране, люди стремились на помощь, несмотря на национальность. Поэтому я призываю молодежь быть патриотами своей страны и интернационалистами, как чернобыльцы, как ваши отцы и деды. Спасибо вам за ваше терпение! Мы благодарны всем, кто сегодня выкроил время и оказал нам честь", - сказал он.
Напомним, в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. В 01.23 на энергоблоке произошли взрыв и пожар, в результате которых был полностью разрушен реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В ноябре 1986 года завершилось возведение бетонного саркофага вокруг разрушенных конструкций четвертого энергоблока, а после проведенной дезактивации были вновь запущены 1, 2 и 3 энергоблоки ЧАЭС (окончательно выработка электроэнергии на АЭС была прекращена в 2000 году). Из тридцатикилометровой зоны были принудительно эвакуированы более 115 тысяч человек, из сельскохозяйственного оборота выведено около 5 млн га земель, уничтожены и захоронены при помощи тяжелой техники сотни мелких населенных пунктов. Ущерб от трагедии составил 29 млрд рублей, в спасательной операции приняли участие около 600 тысяч человек.