Разрешилась главная политическая интрига недели: "Кто станет спикером парламента?". Выдвинутые после добровольной отставки Асылбека Жээнбекова лидер "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев и глава фракции "Кыргызстан" Канат Исаев в пылу борьбы и неуемной жажды власти успели и компромат друг на друга посливать, и интригу завязали. Даже эксперты начали сомневаться: а вдруг у кого-то из них да получится возглавить парламент?
Не случилось. В ходе голосования на общем заседании палаты оба кандидата набрали по 51 голосу и в соответствии с регламентом выбыли из дальнейшей борьбы за кресло спикера. А еще говорят, нет у нас демократии. Реальный шанс, реальная возможность... Надо просто быть сговорчивее.
Тут и появилась фигура, ставшая главным действующим лицом нового действа. Имя давно упоминаемого в кулуарах Чыныбая Турсунбекова почему-то никого не удивило. Но зато как красиво он стал претендентом на пост спикера, как бы нехотя и случайно. Дело можно считать решенным, даже два антипода Омурбек Текебаев и Бабанов уже высказались в поддержку Турсунбекова.
В принципе такой расклад многим симпатичен именно тем, что он будет стабилен. Ключевые позиции у руля страны, если иметь в виду тандем премьера и спикера, займут люди, у которых нет необходимости "пылить" на ровном месте, которым не нужна помпезность и вычурный пиар. Наконец, они не были замечены в громких политических интригах и разного рода скандалах, что, собственно, важный фактор сохранения стабильности в целом.
Гудбай, Америка. Так далеко и откровенно Госдеп США в современном мире может послать не каждый. Заявление МИД Кыргызстана, растиражированное местными и зарубежными СМИ в начале уходящей недели, можно считать не только образцом безоглядной смелости, но и высокохудожественным документом в плане лингвистики, который просто блистает точными фразами и характеристиками, указывающими Америке ее роль и место в современном мире. Не менее важно, что тон ответного послания полностью соответствует выпущенному в Вашингтоне докладу о положении дел в Кыргызстане.
Напомним, Госдеп в своем ежегодном отчете отметил резкое ухудшение показателей демократии в Кыргызстане и фактически обвинил власти республики в репрессиях оппозиционных политиков, массовых гонениях на инакомыслие, ограничении свободы слова, повальной коррупции. Ответ США получили достаточно жесткий. Может быть, это не совсем дипломатично, но МИД Кыргызстана не стал скупиться на эпитеты. Остановимся на самом главном:
"Считаем также целесообразным приведение в подобных докладах сравнительного анализа по отношению соблюдения прав человека в самих Соединенных Штатах Америки. Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, наличие пыток в тюрьме в Гуантанамо – все это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке".
И так далее, МИД даже вспомнил, что в бакиевские времена в "Белом доме" восседал "смотрящий" из США, которому был выделен отдельный кабинет. Да и вообще доклад Вашингтона в Кыргызстане назвали "политическим шантажом".
Кстати, на неделе стало известно и о других вредителях из Госдепа. В начале весны ЮСАИД одарил фермеров Баткена ядохимикатами, которые подрывают экспортный потенциал Кыргызстана.
Самая западная область Кыргызстана была единственным регионом, откуда были налажены прямые поставки абрикосов в Европу, и только потому, что они экологически чистые и ничем не обрабатываются. Но приехали туда сотрудники госдеповской программы и раздали фермерам бесплатно "химические удобрения", которые якобы положительно влияют на урожай и свойства фруктов. Как вы понимаете, главным аргументом было то, что все это бесплатно, то есть даром.
Многие простые сельские труженики по советам госдеповских сотрудников взяли и обработали свои сады "благодатным снадобьем". В результате существует риск, что европейские бизнесмены откажутся теперь закупать продукцию, выращенную с использованием химических примесей и добавок.
Кстати, удобрение настолько "эффективно", что, оказывается, на тех деревьях, которые даже не обрабатывали, достаточно будет того, что химию использовал сосед. Что теперь скажет эксперт из Европы, который перед закупом тестирует каждый урожай и берет анализы, неизвестно. Ну разве не вредители эти сотрудники Госдепа? Между тем комментариев, от представителей ЮСАИД по этому поводу так и не последовало.
Не "Безопасный город". Вокруг этого проекта, предусматривающего повсеместную установку систем видеонаблюдения, плетутся какие-то непонятные интриги, и такое ощущение, что этот "нарыв" вот-вот лопнет.
Водители посредством СМС-рассылки сообщают друг другу об установке камер на ключевых перекрестках в центре Бишкека. Парадокс, но в начале недели депутаты говорили, что пока такого рода фиксация нарушений ПДД не прописана в законах и фактически штрафы можно не оплачивать. Это что за чехарда вообще творится или просто кто-то начал "самодеятельность"?
Глава МВД, отвечая на вопросы депутатов в четверг, сообщил, что его министерство будет реализовывать проект самостоятельно, на что требуется порядка семи миллионов сомов. Скорее всего, имеется в виду только первый этап. Депутат Бекешев поинтересовался, как же так, ведь нужно проводить тендеры, нанимать соответствующих специалистов, наконец, заниматься обслуживанием сложной техники. Для этого, по мнению парламента, требуется отдельная структура, более или менее независимая от МВД. Бекешев, скорее всего, прав, ведь как показал пример дороги Балыкчы – Корумду, там, где тендеры проводятся самостоятельно, иногда случаются неприятности.
Ситуацию делает абсурдной то, что, как признался министр, МВД даже не изучило опыт других стран и не проводило целостный анализ по системе "Безопасный город".
Все это вызывает вопросы. Разве нормально, когда технические средства фиксации, обслуживающие систему сотрудники, все начисления штрафов и их сборы, весь архив видеозаписей, база данных по нарушителям (в которую, кстати, можно вносить изменения, например, удалять видео и так далее) находятся в одном ведомстве и вся эта структура будет фактически в подчинении одного человека? Таких прецедентов в истории, наверное, не было.
Так чего в этом деле все-таки больше – политики или финансовой заинтересованности? А может быть, это борьба за сферы влияния? Почему внедрение системы "Безопасный город" уже не просто буксует, а обрастает интригами?
А в начале недели на регионы обрушились сели. После проливных дождей Чуйская, Ошская и Джалал-Абадская области подверглись стихийным бедствиям. Жертв нет, но урон местным жителям, фермерам и сельхозугодьям был причинен ощутимый.
В Чуйской области штаб гражданской обороны после оценки масштабов стихии даже вводил режим чрезвычайной ситуации. В зоне, терпящей бедствие, оказались 1 500 человек. На юге Кыргызстана, в Ошской и Джалал-Абадской областях стихия также причинила достаточно серьезный ущерб. Сели унесли более 20 голов крупного рогатого скота. Кроме того, частично разрушена инфраструктура – дороги и мосты.
Видимо, не обратив внимания на то, как далеко, гордо и надолго Кыргызстан может отправить, тех, кто неуважительно относится к нашей стране, в том числе Госдеп США, с угрозами в адрес наших сограждан выступило посольство Украины.
Не то чтобы этому стоит придавать серьезное значение, просто хамить простым гражданам, тем более грозить уголовной ответственность, все равно не стоит.
А началось все с того, что кыргызстанцам предоставили квоты на работу в Ялте, в гостиничном комплексе "Интурист". Госслужба миграции сообщила, что открыто 500 вакансий для горничных, кухонных работников, уборщиков территории и официантов.
Какие страсти тут начались: посольство Украины в Бишкеке выкатило целую "телегу с претензиями", Кыргызстан обвинили в недружественных шагах, а наших граждан обвинили в том, что есть специальные правила для посещения "временно оккупированных территорий" (сейчас они так Крым, видимо для самоуспокоения, называют). Тем, кто поедет на полуостров вопреки придуманным в Киеве правилам, пригрозили уголовным преследованием.
В своем заявлении дипломаты указали несколько КПП на автомобильных и железных дорогах, видимо, те, где все-таки есть украинские пограничники. Тем, кто собирается в Крым на самолете или морем, вообще непонятно, что делать, наверное, предварительно нужно направить письмо Порошенко и спросить у него: "Можно ли мне поработать на Черноморском побережье?".
А вообще, как ни парадоксально, это украинский посол не может поехать в Крым, а мы, кыргызстанцы, вполне можем себе позволить отправиться и в Ялту, и в Симферополь, и в Севастополь, и даже можем поглядеть на "Ласточкино гнездо".