Усен Усупов: Рекультивации хвостохранилищ Кыргызстана помогут в СНГ

О том, какую помощь получает от партнеров по СНГ и ЕАЭС Кыргызская Республика при решении проблем, связанных с расположенными на ее территории радиоактивными отвалами, "ВБ" рассказал представитель КР в Евразийском экономическом союзе Усен Усупов.

- Проблема отходов урановых производств в Кыргызстане не впервые поднимается в рамках СНГ. Ей был посвящен один из вопросов повестки очередного заседания Экономического совета СНГ, которое недавно состоялось в Москве. Вы тоже участвовали в нем, о чем идет речь?

- Вопрос финансирования строительно-монтажных работ на объектах рекультивации Кыргызстана на 2017-2018 годы рассматривается в контексте реализации Межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Она предусматривает проведение комплекса необходимых работ на двух объектах в Кыргызстане, вблизи населенных пунктов Каджи-Сай в Иссык-Кульской и Мин-Куш в Нарынской области и одного в Таджикистане (Табошар).

- Почему были выбраны именно эти урановые могильники?

- Радиоактивные отвалы в Кыргызстане образовывались с конца 40-х и до 70-х годов, во времена СССР, когда на территории республики велась активная добыча урана и производство урановой продукции, предназначенной главным образом для советского военно-промышленного комплекса. Для того чтобы стабилизировать ситуацию на подобных объектах, из бюджета республики ежегодно выделяются определенные финансовые ресурсы. Но общие масштабы проблемы не дают возможности обеспечить ее решение только собственными силами. Вместе с тем хвостохранилища, включенные в программу, могут, по заключению экспертов, в случае природных катастроф подвергнуть радиоактивному загрязнению значительные территории всего Центрально-Азиатского региона. Поэтому международная поддержка в данном случае крайне актуальна, и не только для нашей республики.

- Кто, помимо самих Кыргызстана и Таджикистана, участвует в реализации программы?

- Ее заказчиками выступили Госкорпорация по атомной энергии "Росатом" и Федеральное медико-биологическое агентство (Россия), Министерство энергетики Казахстана, МЧС Кыргызстана, Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана. Взносы государств-участников определены в следующих размерах: 75 процентов финансирования берет на себя Россия, 15 - Казахстан, по 5 процентов - вклады Кыргызстана и Таджикистана. Изначально закладывавшаяся стоимость всей программы составляла свыше 1,15 миллиарда рублей. Основная часть аккумулируемых средств предназначалась именно для Кыргызстана. Непосредственной реализацией программы занялась международная дирекция, в которую вошли специалисты всех четырех упомянутых государств.

- В чем суть самой программы?

- Нацеленная на решению не только экологических, но и многих социально-экономических, экологических задач в обеих республиках, она начала реализовываться в 2013 году, еще в бытность Евразийского экономического союза. Но в связи с дальнейшим прекращением существования ЕврАзЭС было принято решение продолжить реализацию программы в рамках СНГ. В нынешнем году завершается ее первый этап, который включает выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, проектирование последующих работ, экспертизу в госорганах Кыргызстана и Таджикистана, подготовку нормативных и правовых методических документов. На их основе в ходе второго этапа, планируемого на 2017-2018 годы, планируется проведение рекультивационных мероприятий, включая ликвидацию объектов, дезактивацию, долговременную изоляцию и захоронение радиоактивно загрязненных материалов, отходов.

- Все ли цели, предусматривавшиеся первым этапом, выполнены?

- Нынешний год не так давно начался, поэтому делать окончательные выводы, наверное, еще преждевременно. Но сейчас дирекция подводит промежуточные итоги, с учетом проведения предварительной экспертизы, связанной с подготовкой технического задания по вопросу обеспечения безопасности на обоих хвостохранилищах. Одновременно производится корректировка и уточнение финансовых затрат.

- С чем это связано?

- Только с момента запуска программы прошло уже более трех лет, а ведь этому предшествовал и довольно длительный подготовительный период, когда закладывались основные параметры, в том числе и финансового характера. Естественно, за это время и условия, и экономическая ситуация в странах-партнерах, и другие факторы претерпели определенные изменения. Поэтому с началом активной детализации программы и появилась необходимость в такой корректировке. После перехода программы из ведения ЕврАзЭС в компетенцию СНГ все последовательные решения по ней утверждаются на уровне глав правительств стран Содружества. Возможно, на предстоящем их заседании будут утверждены и окончательные затраты.

- Какими они могут быть?

- В целом по Мин-Кушу общая стоимость на весь период проекта ориентировочно определяется в 521 миллион рублей, по Каджи-Саю – 97 миллионов. В первом случае нас особенно беспокоит хвостохранилище Туюк-Суу, которое расположено в районе оползня, в зоне селевых рисков и вблизи водных артерий. Вряд ли стоит лишний раз говорить и о той угрозе, которую представляют для Иссык-Куля, всего этого региона находящиеся вблизи озера радиоактивные отвалы Каджи-Сая. Необходимо отметить, что госорганами Кыргызской Республики совместно с "Росатомом", их подведомственными организациями, во взаимодействии с казахской стороной проводится работа по скорейшему обеспечению безопасности на этих объектах. Мы благодарны активному участию коллег из России и Казахстана во всей этой работе, начиная с подготовительного периода к ней.

- Возникали ли в ходе нее трудноразрешимые вопросы?

- Я подчеркну, что любые вопросы в рамках программы прорабатываются конструктивно, с учетом всех возможных факторов. Переговоры проходят динамично и результативно. Российская и казахская стороны, разделяя наши устремления, прикладывают необходимые усилия для того, чтобы те или иные задачи решались последовательно, эффективно и без всякого затягивания.

- Впереди – не менее, а может, и более ответственный этап, предусматривающий непосредственную рекультивацию. Что она предполагает конкретно?

- Пока трудно сказать. Но есть два обсуждаемых варианта, окончательное решение по которым, как ожидается, будет приниматься если не в этом, то в следующем году. Один вариант предусматривает сохранение объектов на месте, с необходимым укреплением отвалов, обеспечением всего комплекса экологических и других мер. Во втором случае речь идет о переносе радиоактивных отходов в другое, более безопасное место.

- И к чему сейчас склоняются стороны?

- Оба варианта всесторонне обсуждаются. Не исключаю, что предпочтение может быть отдано формату переноса. Но это тоже чрезвычайно непростая задача, которая, скорее всего, повлечет за собой некое удорожание проекта, с учетом транспортных и иных расходов. В каждом случае вопросы очень сложные и должны решаться строго в соответствии с законами Кыргызстана в экологической и взаимосвязанных сферах и одновременно – в соответствии с международными стандартами, рекомендуемыми для проведения таких работ.

- Кто в Кыргызстане сегодня занимается проблемами радиационной безопасности?

- Как и прежде, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Госэкотехинспекция, ряд других организаций. Совсем недавно правительство Кыргызстана к работе по подготовке и реализации в стране программ и проектов, связанных с решением проблем урановых хвостохранилищ, подключило Министерство экономики. Оно также определено уполномоченным государственным регулирующим органом по проекту Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ).

- А Экономический совет СНГ будет возвращаться к этой проблематике?

- Она постоянно находится в его поле зрения, вопрос реализации Межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств" уже неоднократно рассматривался на заседаниях совета, будет рассматриваться и в дальнейшем. Ведь, повторюсь, проблема носит трансграничный характер, связана с обеспечением безопасности не только Кыргызстана, но и сопредельных государств. К тому же на основе этой программы нарабатывается важный опыт межгосударственного сотрудничества в данной области. И он может оказаться весьма востребованным на пространстве СНГ, где находится еще немало подобных зон повышенного экологического риска.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД