Как добивают кыргызские заводы

Народную новость прислал Александр

Кыргызстан теряет последние остатки некогда развитой промышленности. С начала года остановили производство несколько предприятий, ещё целый ряд заводов и фабрик находятся на грани закрытия. Правительство проблему игнорирует, продолжая держать курс на полный уход государства из экономики.

Кризисная ситуация в экономике Кыргызстана продолжает усугубляться. Согласно обнародованным недавно данным Национального статистического комитета, объём ВВП республики в январе составил 23 миллиарда сомов, сократившись по сравнению с началом прошлого года почти на 11 процентов. Падение связано главным образом с резким снижением показателей промышленного производства. Его объём за тот же период снизился на 41 процент.

В правительстве между тем предупреждают, что это только начало. По словам премьер-министра Темира Сариева, республика продолжит испытывать экономические трудности. "Уже в четвёртом квартале прошлого года у нас было понимание, что 2016 год с экономической точки зрения будет ещё более сложным, - заявил он на заседании кабмина. - Поэтому для минимизации влияния внешних и внутренних факторов на экономику правительство выработало специальный план действий". Данный план, уточнил Сариев, предусматривает диверсификацию экономики путём запуска новых производств.

Пока, однако, наблюдается обратный эффект. В Кыргызстане не только не создаются новые производства - одно за другим закрываются предприятия, чудом пережившие 1990-е и 2000-е годы. Больше трёх месяцев назад прекратилась работа Кара-Балтинского горнорудного комбината, занимающегося обогащением урана. Все последние годы предприятие, выкупленное российскими инвесторами, работало исключительно с казахстанской компанией "НацКазПром", получая от неё сырьё и отправляя обратно обогащённый уран. В связи с увеличением курсовой разницы между валютами двух стран казахстанские партнёры посчитали дальнейшее сотрудничество невыгодным и разорвали контракт. Пока три сотни сотрудников продолжают получать часть зарплаты, но если в ближайшие месяцы владельцам комбината не удастся найти новых заказчиков, все они будут уволены.

В схожем положении находится Кадамджайский сурьмяной комбинат, простаивающий из-за отсутствия сырья уже два года. При этом сложившуюся ситуацию можно назвать абсурдной. Владельцы предприятия ссылаются на низкую прибыльность доставки сурьмяной руды из России, хотя крупные месторождения существуют в самом Кыргызстане. В советское время комбинат использовал именно местное сырьё, однако затем все шахты были переданы частникам, и ни одно из месторождений в настоящий момент не разрабатывается.

Едва не остановило работу другое крупное предприятие - стекольный завод "Интергласс" в Токмаке. Владельцы задолжали свыше 1 миллиарда сомов за поставку природного газа. Компания "Газпром Кыргызстан" грозила заводу отключением голубого топлива и инициированием процедуры банкротства, пока, наконец, 25 февраля не была заключена договорённость о поэтапной выплате долга.

Многие из существующих проблем можно было бы решить, а остальных и вовсе избежать, если бы власти республики не пошли в своё время на приватизацию этих предприятий. Однако внедрению грамотного управления по примеру Беларуси чиновники предпочли избавление от активов. В результате большинство приватизированных заводов уничтожены, а положение остальных ухудшается с каждым годом. За редкими исключениями инвесторы пытаются выжать из предприятий максимум выгоды, не заботясь об их развитии и переоснащении.

Свою лепту в кризис промышленности вносит корыстолюбие отечественных чиновников. В Кыргызстане до сих пор процветает система "откатов", и те редкие инвесторы, которые пытаются развивать производство, оказываются перед необходимостью регулярной выплаты "дани", помимо официальных налоговых и прочих отчислений. Такая судьба постигла нефтеперерабатывающий завод "Джунда" (на снимке), несколько лет назад построенный китайской компанией. В начале года был арестован заместитель генерального директора предприятия Юй Шанлинь, которого обвинили в сокрытии налогов. То, что 54 миллиона сомов заводу доначислили совсем недавно и руководство предприятия обратилось с апелляционной жалобой в Государственную налоговую службу, контролирующие органы не смутило. Разбирательство привело к почти двухмесячному простою нефтеперерабатывающего завода.

Заботой о возрождении промышленного производства подобные действия назвать сложно. Пока политика руководства Кыргызстана приводит к обратному результату - уничтожению немногих оставшихся на плаву предприятий и, как следствие, к углублению социально-экономического кризиса в стране.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД