Кыргызстан усилит сотрудничество со странами ЕАЭС в финансовой сфере

Вопросы углубления сотрудничества стран ЕАЭС в валютно-финансовой сфере рассмотрены на заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Заседание прошло 29 февраля в Москве, впервые - с участием представителей в этом комитете от новых членов Союза Армении и Кыргызстана.

В данный комитет входят заместители руководителей министерств экономического и финансового блока, а также центральных (национальных) банков государств Евразийского экономического союза. Заседание состоялось под председательством члена Коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой.

Рассматривая предложения ЕЭК по региональным механизмам обеспечения макроэкономической устойчивости, участники отметили чрезвычайно высокую волатильность ряда факторов и показателей, на основании которых в странах ЕАЭС формируются бюджеты, разрабатываются прогнозы социально-экономического развития. И обсудили кратко- и среднесрочные задачи, наиболее остро стоящие перед экономиками государств-партнеров, пути их решения.

Как отмечалось ранее в ЕЭК, характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами. Самый высокий уровень монетизации среди стран Союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20-25%, минимальный уровень – в Беларуси (12%). По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50%), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21%, соответственно). При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х годов, то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП.

Фактический дефицит инвестиционных и финансовых ресурсов в экономиках стран Союза, отсутствие эффективных инструментов политики финансового развития стали сдерживающими факторами для устойчивого экономического роста этих государств. Поэтому важное значение приобретает формирование финансового механизма, внедрение которого позволит экономикам стран-союзниц выйти на траекторию устойчивого развития. В связи с этим весьма актуальным названо формирование общего финансового рынка ЕАЭС.

Также на заседании Консультативного комитета решено приступить к разработке механизма формирования прогноза взаимной торговли, определить сферы экономик, обладающих интеграционным потенциалом в рамках Союза, усовершенствовать действующую нормативно-правовую базу ЕАЭС в области макроэкономической политики.

Очередное заседание комитета запланировано на октябрь 2016 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД