Чонкеминцы отказались от водки и взялись за охрану окружающей среды

В Чон-Кеминский айылный округ входят пять сел: Шабдан, Калмак-Ашуу, Кызыл-Байрак, Тар-Суу, Торт-Куль. Расположенные вдали от крупных городов и лишенные современной инфраструктуры, они живут своей жизнью и стараются по мере возможности решать проблемы, не ожидая средств из госбюджета или новых законов.

Глава Чон-Кеминского айылного округа Тилеген Аманов и председатель местной общественной организации по охране окружающей среды "Шумкар Тор" Урмат Абыканов рассказали "ВБ" о народных инициативах и собственных методах борьбы с социальными проблемами.

- Тилеген Эркинович, какие правила были приняты на уровне айылного округа?

- Самая первая с начала этого года – это запрет на продажу спиртных напитков в сельских магазинах. Решение запретить продажу спиртных напитков обсуждалось давно, а после нового года на сессии местного кенеша инициативу официально утвердили. Теперь в витринах сельских магазин нет алкоголя.

- Запрет продавать спиртные напитки не является вмешательством в торговлю сельчан?

- Нет, решение было принято на основании статьи 31 закона о местном самоуправлении, согласно которому айылные кенеши имеют право принимать такое решение. Мы проводили курултаи в пяти селах и собрали более 400 подписей в поддержку инициативы. Затем на сессии местного кенеша инициативу утвердили. Активисты села проводили разъяснительные работы с населением, поэтому ее приняли нормально.

- Но ведь были и те, которые игнорировали запрет и продолжали продавать или продавали тайком. Как с этим боролись?

- Комиссия каждый день проводила рейды по этим магазинам. Решением айылного кенеша мы обязали участковую милицию, суды аксакалов, молодежный комитет и женский совет контролировать исполнение требования. Было несколько случаев, когда продавцы продолжали продавать, но после профилактических бесед они постепенно стали прекращать продажу, и сейчас в селе практически не найти водки.

- В селах так много страдающих алкогольной зависимостью, что пришлось идти на такие меры?

- Нет, наш регион считается непьющим и, в принципе, такой острой необходимости не было. Молодые люди в наших селах активные, занимаются спортом, занимаются домашним хозяйством и выступают резко против распития спиртных напитков. Они решили и вовсе избавиться от пагубного влияния и давно уже предлагали вовсе запретить продажу спиртных напитков. И поскольку инициатива исходила от самих жителей, точнее от молодежи, то мы все поддержали ее.

- С чего такая необходимость появилась? В селах стало больше пьющих?

- Да нет, наш регион в принципе не пьющий. Эта инициатива исходила от молодых жителей, которые захотели вовсе избавить население от вреда водки. Есть запрет продавать в сельских магазинах, но запрещать пить, конечно, мы не можем. Если приехали гости или проходят тои, то люди закупают алкогольные напитки в других местах. Но мы по мере всех возможностей боремся с вредными привычками сельчан.

- Урмат, расскажите о деятельности общественной организации "Шумкар тор"

- Наше объединение было создано в 2013 году. Мы называем его народной дружиной по охране природы. Вот уже три года жители села сами охраняют национальный заповедник в Чон-Кемине и борются с незаконной охотой и браконьерством.

До этого госорганы не справлялись с работой, потому что был наплыв охотников, браконьеров и трудно было уследить за всеми ними. Поэтому к этому делу привлекли и местных жителей, и мы официально создали общественную организацию "Шумкар тор", получили регистрацию в Минюсте.

- Как работает организация?

- В нашем заповеднике есть почти все животные, которые водятся в Кыргызстане. Есть разрешение охотиться лишь на некоторых видов животных, но охотники зачастую нарушают закон и приезжают именно за редкими животными. Члены нашей организации проводят сезонные рейды, когда обычно больше охотников приезжает. Если выявляем нарушения, то предупреждаем милицию и другие органы, они приезжают и на месте разбираются.

- Ведь так может случиться конфликт между местными жителями и приезжими охотниками?

- Нет, таких случаев у нас не было. Чаще всего нарушения выявляют чабаны, которые оказываются поблизости. Они по телефону нам сообщают, и мы вместе с милицией и сотрудниками Главохоты выезжаем на место. Поэтому прямого столкновения простых жителей с браконьерами не бывает.

- Как вы поощряете тех, кто помогает вам?

- Согласно закону, выявивший факт незаконной охоты и убийства животного может получить 30% от суммы иска. Мы выявляем нарушения, составляем протокол. Административный штраф поступает в бюджет, а сумма иска поступает на спецсчет. После всех процедур треть этой суммы получает член дружины в качестве вознаграждения. Чаще всего охотятся за кабанами, косулями.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД