Вчера, 21 января, в Бишкеке прошла экспертная встреча Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ. Основная тема мероприятия - предупреждение религиозной радикализации, а также методы реабилитационной работы в пенитенциарных учреждениях.
"Экспертные мероприятия помогут проанализировать ситуацию в среде для определения долгосрочной перспективы органов безопасности по выявлению связи преступных групп с целью пресечения их деятельности на пространстве Содружества", - сообщил представитель АТЦ СНГ Геннадий Полубенко.
Кроме того, он отметил, что в 2016 году стартует ряд активных мероприятий. Пока они на стадии заверения, но после будут подробности. Сейчас известно только то, что они будут территориально привязаны в соответствии с террористической активностью.
Эксперты отмечают, что в настоящий момент существует проблема того, что в исправительных учреждениях представителями религиозного экстремизма вербуют криминал. Страны-участники сошлись во мнении, что такая тенденция по-настоящему опасна. Есть мнение, что осужденные за общеуголовные преступления под влиянием террористических и экстремистских организаций могут совершить теракты. Поэтому тюрьмы и колонии должны стать центром психологической коррекции.
Пока же исправительные учреждения играют роль поставщика кадров не только для организованной преступности, но и для экстремистских и террористических организаций. В других странах существуют различные реабилитационные центры, которые ведут работу с заключенными, чтобы либо не допустить радикализации, либо вернуть к нормальной жизни уже завербованных. Но в Кыргызстане таких организаций нет, хотя в соседнем Казахстане довольно успешно функционирует более 20 подобных центров.
Один из них - информационно-пропагандистский и реабилитационный центр "Акниет", который работает при поддержке комитета по делам религии Казахстана. У него есть собственная методика работы, и директор Али Шауметов рассказал об основных тезисах работы с завербованными и о том, как можно максимально быстро реабилитировать человека.
"Центр был создан по инициативе комитета по делам религии. Здесь работают теологи, психологи, юристы. В 2014 году по поручению комитета мы работали исключительно в местах лишения свободы. И если взглянуть в прошлое, то 2 года назад в тюрьмах ситуация была очень напряженная. Радикальность росла, осужденные за терроризм и экстремизм не подчинялись режиму, ставили свои условия. Доходило до того, что постоянно возникали конфликты. После 2 лет нашей работы напряженность снизилась. Кроме того, в 2015 году мы начали работу с радикальными жамагатами (общинами. - Прим. "ВБ") на свободе. За 2 года было переубеждено около 400 осужденных. Более 200 молодых людей отказались от поездки в сирийско-иракскую зону. Среди женских общин реабилитировано около 10 человек," - сообщил Шауметов.
"В Казахстане и на территории постсоветских стран действуют различные религиозные группы с разными убеждениями и идеологиями. Им характерны отчуждение от общества, намерение участвовать в зоне вооруженных конфликтов и совершение терактов. И одна из главных мер по противодействию им - это профилактическая работа. Наш центр разработал методологию, в которой предусмотрена индивидуальная работа," - добавил директор центра "Акниет".
В целом, как выяснилось, ситуация и в Кыргызстане, и в Казахстане схожая, за одним лишь исключением - в нашей республике не проводится работа среди заключенных. Работа по противодействию терроризму идет в основном силами ГКНБ.
За прошедший год сотрудники спецслужб пресекли деятельность более 50 различных религиозно-экстремистских группировок, задержали и привлекли к ответственности 60 кыргызстанцев, которые вернулись из Сирии. Также предотвращено 12 преступлений террористической направленности. А по всей республике проведено множество лекций, где с молодежью беседуют представители муфтията и силовых структур.