В точку сказал
Народную новость прислал Валентин
Каждый раз боишься услышать какую-то новую информацию о том, что снова нужно за что-то платить. Только-только оправились после повышения тарифов на все услуги, включая "священную корову" - электроэнергию, из-за которой, собственно, случился последний переворот, как власть (бывшие революционеры), рубаху рвавшая на груди за народ, придумала новые налоги. Теперь мы должны застраховать свое авто и жилье. Причем это обязательное страхование.
А с чего платить-то? С наших зарплат и пенсий? Взимаемые суммы (особенно с жилья) для всех едины и абсолютно глупы: если человек живет в "хрущевке", да еще при этом пенсионер, он будет просто не в состоянии платить страховку, а для владельцев особняков это будет бесполезная манипуляция, так как миллион сомов (как обещается выплата ущерба) – по их затратам это капля в море.
В России и Казахстане, например, когда вводили обязательное страхование жилья, учитывали место расположения, год застройки, наличие имущества, степень благосостояния хозяина. Все обсуждалось всенародно и только потом принимался закон. Причем страхование жилья было признано именно добровольным актом. За это положение выступали в России – Минфин, в Казахстане – Нацбанк, отмечая, что обязаловка может привести к социальным протестам. И это страны, уровень жизни в которых на порядок выше нашего.
У нас же не только не было обсуждений, но уже и штрафовать грозятся. Вот, например, пенсионер со средней пенсией в 4 тысячи сомов (а есть и того ниже), как может выложить до мая 1200 сомов?
Не говоря о том, что страхование жилья – правовой нонсенс, ведь это – дело добровольное. При этом жилье не является предметом повышенной опасности, как автотранспорт. Но в ситуации, когда в стране практически нет цивилизованных законов, обязательное страхование жилья на какое-то время может стать одним из инструментов разрешения имущественных споров. Возникают сомнения в реальности реализации самого проекта, так как никто не может обязать граждан страховать свое личное имущество. Возникает вопрос: как будет функционировать сам механизм закона, если, к примеру, человек не будет платить страховку? Ну, оштрафуют. Но если нет средств на страховку, на штраф что ли найдется? А дальше что? Выселять будут? В тюрьмы сажать?
Каждый должен решить, страховать ему жилье или нет. Не хочешь, тогда сам восстанавливай и ремонтируй. Взять и заставить всех застраховать жилье невозможно. Люди прекрасно понимают, что это наглое влезание в их и так прохудившийся, особенно в последнее время, кошелек.
Понятно, правительство пошло на такие меры с целью минимизировать расходы государства по этой статье затрат. И введение обязательного страхования жилья снимает с власти ответственность за его восстановление после природных катаклизмов. Но вводить все одним махом нельзя – народ беден и зол.
Социальные сети взорвались – люди возмущены до предела попытками государства в самый кризис залезть им в карман и навязать новые драконовские налоги:
"От страхования выигрывают в большей мере сами страховые компании…",
"При наступлении страхового случая такая бюрократическая волокита начнется, столько бумаг надо будет заполнить и доказать, что имеешь право получить…",
"Имущество на то оно и личное, чтобы самому лично решать, застраховать или нет…",
"Конечно, страхование всегда было добровольным. А вынуждать граждан к обязательному страхованию, да еще и в период кризиса – это либо жажда наживы страховщиков, пролоббировавших свои интересы, либо спецоперация по созданию предреволюционной ситуации…",
"Это один из путей кражи денег у людей. Я не верю, что будут платить…".
И это еще самые мягкие высказывания из народных уст!