К чему привел в странах СНГ обвал цен на нефть

Падение цен на нефть и газ в ряде стран СНГ спровоцировало не только экономические трудности, но и политические последствия. Правящие режимы в ответ предпринимают попытки консолидировать собственную власть, пишет РБК.

​Общие трудности

Снижение цен на нефть оказало прямое и непрямое влияние на ситуацию в странах Южного Кавказа и Центральной Азии, резкое падение стоимости нефти негативно влияет на окружающие страны за счет снижения объемов торговли и денежных переводов, фиксировал еще в октябре прошлого года Всемирный банк.

Ситуация очень непростая, никто в этих странах не рассчитывал на такую беспрецедентно низкую цену на нефть, говорит руководитель научно-аналитического Центра по делам СНГ Александр Гусев. Сложная ситуация в экономике стран Центральной Азии окажет серьезное влияние и на политическую ситуацию, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению эксперта, наибольшие проблемы экономический кризис представляет для Казахстана, в меньшей степени он коснется Туркмении. В зоне политического риска находится Кыргызстан, где в 2017 году пройдут президентские выборы, в целом для всего среднеазиатского региона сохраняется угроза активизации радикальных исламистов, указывает Минченко.

В кризисных условиях в странах идет консолидация режимов, дисциплинирование административных аппаратов, в некоторых, как в Таджикистане, активно применяется силовой аппарат, указывает Андрей Казанцев, директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО.

Казахстан: выборы как ответ

На этой неделе правительство Казахстана может принять "жесткие решения по бюджету", анонсировал в минувшую пятницу первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. При этом власти обещают сохранить прежний уровень расходов на социальную сферу и на реализацию программы развития страны "Нурлы Жол" - предвыборную программу президента Нурсултана Назарбаева.

Экономика Казахстана переживает второй кризисный год. В 2015 году были досрочно проведены выборы президента Казахстана, на которых ожидаемо победил бессменный лидер нации Нурсултан Назарбаев. Эксперты тогда объясняли проведение выборов желанием обеспечить переизбрание до наступления второй волны девальвации тенге. Новый год начался с предложения провести досрочно парламентские выборы. Это нужно для того, чтобы "незамедлительно приступить к реализации новых реформ уже сейчас, а также для эффективной реализации антикризисных мер", объяснял 13 января депутат Владислав Косарев (цитата по "РИА Новости").

Президент Казахстана пока не подписал указ о роспуске палаты и назначении выборов, но сделает это, уверен Гусев. Назарбаев хочет опереться на своих людей, потому что политическая ситуация разогрета, растет политическое недовольство и оппозиция "поднимает голову", полагает Гусев.

В Казахстане ставка на консолидацию режима идет параллельно с проведением экономических реформ и на фоне неопределенной ситуации с передачей власти, обращает внимание Казанцев.

Власти Казахстана показывают наиболее адекватную реакцию на развитие экономического кризиса, основная установка властей сводится к тому, чтобы избежать резкого или катастрофического обвала экономики, который может привести к социальным потрясениям, оценивает действия властей эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Азербайджан: беспорядки и аресты оппозиции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в понедельник экстренное совещание с правительством, на котором поручил ему принять меры для восстановления доверия к национальной валюте. Азербайджанский манат пережил два этапа девальвации, и его курс снизился с отметки 0,7844 маната за доллар до уровня 1,587 маната за доллар, или на 0,8026 маната.

На прошлой неделе недовольные происходящим в стране граждане провели акции протеста в нескольких районах. По официальной информации МВД и Генеральной прокуратуры, выступления прошли в Сиазаньском, Лянкаранском, Агджабединском, Физулинском, Агсуинском районах. Известно про задержание 55 человек в Сиазане. По версии властей, противоправные действия были организованы активистами партий "Народного фронта Азербайджана" и "Мусават", а также рядом религиозных радикалов и экстремистов, которые преследовали цель спровоцировать в стране беспорядки.

Оппозиционеры свою причастность к протестам отрицают. Партия "Мусават", старейшая политическая партия страны, считает, что они происходили спонтанно, так как власти не предпринимают действенных шагов для предотвращения роста цен, о чем говорится в заявлении партии. Лидер партии Ариф Гаджылы был вызван в Главное управление по борьбе с оргпреступностью, где ему было сделано предупреждение, арестованы руководители Лянкаранского и Сиазаньского отделений "Мусават", рассказал РБК собеседник в партии. Отрицают свою причастность и активисты другой оппозиционной партии "Народный фронт": "Вместо того чтобы решать социально-экономические проблемы, которые ставят участники протестов по всей стране, власти арестовывают оппозиционеров, обвиняя их в несовершенных преступлениях" (цитата по агентству Turan).

Протесты в Азербайджане - явление довольно неожиданное, внешне все выглядит так, что правящая семья Алиевых "покупает" всех тех, кто мог спровоцировать протесты, к тому же власти достаточно успешно использовали фактор патриотической мобилизации, говорит Дубнов. Эта вспышка протестов может быть признаком серьезных проблем для Азербайджана, теряющего свои нефтегазовые доходы, полагает эксперт. ​​

Усиление власти

В двух странах Центральной Азии - Таджикистане и Туркмении - на фоне экономических трудностей власти инициировали процессы, которые помогут сохранить власть правящим режимам. В Т​аджикистане, по данным агентства Reuters, парламент рассматривает поправки, которые позволят действующему президенту Эмомали Рахмону править бессрочно, а потом за счет снижения возрастного ценза для кандидата в президенты позволят передать власть сыну (сейчас ему 28 лет). Для проведения поправок необходим референдум. В конце декабря парламент страны наделил Рахмона статусом "Основателя мира и национального единства - Лидера нации".

В Туркмении на прошлой неделе президент страны Гурбангулы Бердымухамедов поручил парламенту подготовить к маю новую редакцию конституции страны, в которой могут быть расширены полномочия органов местной власти, а также увеличен срок полномочий президента страны до семи лет, сообщил на прошлой неделе национальный телеканал "Алтын Асыр".

Рахмон и Бердымухамедов решают свои проблемы, которые решали бы, и не будь кризиса, уверен Дубнов. Установка на передачу власти Рахмоном сыну Рустаму была очевидна достаточно давно, как только он стал продвигать его на весьма важные посты, говорит Дубнов. В Туркмении, где кризисные явления ощущаются в меньшей степени, чем в других странах, также невозможно представить, что нынешний глава страны будет склонен к какому-либо транзиту власти, который не предусматривал бы ее удержания в его руках или руках его семьи.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД