Автостопом из Беларуси в Кыргызстан и далее

play-rounded-fill play-rounded-outline play-sharp-fill play-sharp-outline
pause-sharp-outline pause-sharp-fill pause-rounded-outline pause-rounded-fill
00:00
СкачатьВидео: Айдана Абдуваитова
Видео: Айдана АбдуваитоваСкачать

Путешественники из Беларуси Виктор Бондаренко и Елена Язвинская автостопом объездили почти всю территорию СНГ и впервые оказались в Кыргызстане. Они рассказали "ВБ" о своих впечатлениях и о том, что заставило их, отказавшись от комфорта, отправиться в путешествие.

По словам Бондаренко, эта идея родилась из его собственного проекта личностного развития ManCan.

"Человек имеет мечту, но при этом ничего не делает для ее осуществления. Мы хотим доказать, что это не так уж и сложно. Надо только решиться, и можно преодолеть все трудности, барьеры и в итоге обрести желаемое. Такую идею несет ManCan. Любой человек, независимо от денег, нации и вероисповедания, может пуститься в путешествие, попутно совершенствуясь, изучая новые языки", - объясняет он.

Первыми и пока единственными участниками проекта являются они сами. В Беларуси они оставили комфорт и карьеру. Раньше Елена Язвинская работала в Гомеле в банковской сфере, которая спустя некоторое время перестала интересовать девушку. Виктор Бондаренко окончил факультет социально-политических дисциплин и планировал стать преподавателем, но низкооплачиваемая работа педагога не удержала, и за несколько лет он сменил много профессий.

Автостопом из Беларуси в Кыргызстан и далее

Встретившись, молодые люди поняли, что нельзя тратить время и энергию на нелюбимой работе, и составили план путешествия. В маршруте обозначены Юго-Восточная Азия, Китай, Америка и другие страны. За один месяц они уже объездили Россию, Украину, Таджикистан, Узбекистан и оказались в Кыргызстане.

"Мы можем остановиться, если только в паспорте закончатся страниц для виз", - говорят они.

В Кыргызстане они находили ночлег по принципу коучсерфинга. Отправляли запрос в сообщество путешественников, и желающие предоставляли им ночлег. В нашей стране они пробыли 10 дней и за это время успели объездить несколько областей, искупаться в озере Иссык-Куль, покататься на горнолыжных курортах и завести десятки знакомств.

Автостопом из Беларуси в Кыргызстан и далее

Автостопом из Беларуси в Кыргызстан и далее

Автостопом из Беларуси в Кыргызстан и далее

"В первую очередь нам понравилось гостеприимство народа. Нас звали в гости, предлагали ночлег, подвозили и хорошо относились. Здесь нам очень понравилось, и думаем, что обязательно еще раз приедем", - сказала Елена Язвинская.

Вместе с радушием и гостеприимством кыргызстанцев путешественники отмечают и негативные стороны.

"Здесь недостаточно развит сервис, и все равно люди берут за это деньги. Например, заведение, которое вовсе не похоже на кафе, берет с клиента 15% за обслуживание, тогда как в других странах это оставляется на усмотрение самого клиента, который сможет оценить качество сервиса. Иногда, когда мы объясняли водителям суть своего путешествия автостопом, они не соглашались подвезти нас бесплатно и высаживали на ближайшей остановке. Но все равно есть много хороших моментов в нашем пребывании, мы довольны своей поездкой и планируем сюда еще вернуться в более теплое время года", - сказали они в заключение.

Автостопом из Беларуси в Кыргызстан и далее

Сразу после интервью они отправились в Казахстан, который является последним пунктом в путешествии по Средней Азии. Оттуда Елена и Виктор поедут в Китай и начнут поездку по странам Юго-Восточной Азии. Они надеются на понимающих людей, хорошую погоду, водителей, которые могут их бесплатно подвезти до следующего пункта.

Автостопом из Беларуси в Кыргызстан и далее

Автостопом из Беларуси в Кыргызстан и далее


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД