И кто ж такой прогноз то даёт? Прям асс мировой экономики или ass... don't panic. ВБ, надо проверять инфу которую публикуете. Таким способом можно спровоцировать повторение скачков курсов валют и соответственно...
Народную новость прислал Уран Кадыр
В настоящее время в КНР происходят драматические события, точнее, повторение событий, произошедших в августе 2015 года. Трейдеры в КНР ожидают постепенную девальвацию юаня, в результате чего бизнесмены, население, инвесторы поспешно меняют юани на доллары, более того, многие освобождаются от акций китайских компаний на фондовых биржах КНР.
Турбулентность на китайском валютном и фондовом рынке отразилась и на фондовых рынках мира. Индексы США, Европы и быстроразвивающихся экономик резко снизились в пятницу, 8 января 2016 года, доллар США вырос по отношению к валютам быстроразвивающихся экономик, стоимость нефти упала до 32,88 доллара за баррель.
Почему так происходит? Экономика КНР до настоящего времени является экспортно ориентированной. Валютные поступления от экспорта являлись ключевым драйвером развития экономики КНР.
Однако в связи с девальвацией курса евро, японской иены, корейского вона и других валют стран Тихоокеанского региона, с одной стороны, и финансового сжатия в США китайские товары стали неконкурентоспособными по сравнению с товарами Европы, Кореи, стран Юго-Восточной Азии.
Экспорт КНР в США сильно не изменился, так как юань привязан к доллару США. В связи с подорожанием доллара США китайский юань тоже сравнительно стал дорогим по отношению к другим валютам, в особенности к японской иене, евро, валютам быстроразвивающихся экономик, как рубль и тенге.
В результате чего снизились объемы экспорта КНР в Европу, Японию, Корею, Россию, Казахстан, а также Кыргызстан, и соответственно происходит падение производства, возникают проблемы с реализацией произведенной продукции. Другой проблемой КНР является увеличение объемов неиспользованной производственной мощности.
Все это говорит о возникновении серьезного кризиса в КНР.
Поэтому для правительства КНР в данное время является ключевым решение вопроса максимального использования производственных мощностей и недопущения перепроизводства товаров.
Для решения указанной проблемы правительство КНР по инерции желает увеличить объемы экспорта путем постепенной девальвации юаня, однако данная политика приводит к громадному оттоку капитала и волатильности на фондовом рынке.
Другим вариантом является продвижение программы "Экономический пояс Шелкового пути". Кстати, учитывая ситуацию в КНР, где китайские компании в паническом поиске вариантов использования производственных мощностей, нам следует максимально использовать эту возможность для привлечения китайских инвестиций МВФ, европейские страны и США предлагают КНР решение проблемы перепроизводства путем увеличения потребления в самой КНР.
Однако последние два варианта пока не срабатывают успешно.
Какие сценарии могут быть?
1 сценарий. Обвал курса юаня на 15-20 процентов. Данный сценарий приведет к обвалу курса рубля, тенге, обвалу стоимости сырьевых товаров, в особенности нефти, и возникновению глобального кризиса. Для Кыргызстана данный сценарий, возможно, хорош, однако, если пострадают торговые партнеры, как Россия, возможно ухудшение экономической ситуации в Кыргызстане.
2 сценарий. Постепенная девальвация. Данный сценарий тоже не является хорошим решением. Народный банк КНР будет вынужден тратить валютные резервы для поддержки юаня. Отток капитала не остановится, и будут возникать перманентные кризисы, как в январе текущего года и августе 2015 года.
3 сценарий. Снижение курса доллара. Некоторые экономисты предсказывают ухудшение экономической ситуации в США. При данном сценарии вопрос девальвации юаня не будет остро стоять и события в США перекроют события в КНР.
На сценарии 1 и 2 Федеральный резерв США будет вынужден среагировать, так как оба сценария могут привести к возникновению глобального кризиса. Будем ожидать реакцию финансового рынка на события, а также реакцию ФРС США, ЕЦБ, правительств России, Казахстана и стран ОПЕК и дальнейшее развитие событий.