На ёлке от горкенеша выступили сами дети с ОВЗ

Более 600 детишек с ограниченными возможностями здоровья побывали сегодня на новогоднем празднике. В центре "Сейтек" прошла ёлка, организованная Бишкекским городским кенешем.

Отметим, мероприятие уже четвертый год проводится на сэкономленные в БГК средства.

В этом году детский праздник городским депутатам обошелся более чем в 440 тысяч сомов. Кроме концерта и шоу ростовых кукол, каждого ребенка ждал сладкий подарок. Тендер на закупку вкусного презента выиграла компания "Сласти", которая поставила подарки по 540 сомов за штуку.

На ёлке от горкенеша выступили сами дети с ОВЗ

Открывали мероприятие депутаты горкенеша во главе с председателем. Алмаз Кененбаев пожелал детям здоровья и исполнения всего загаданного.

"Мы посчитали, что лучшим подарком для детей будет встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Мы пригласили всех малышей из четырех районов столицы. В целом по Бишкеку насчитывается 2 580 детей с ОВЗ до 18 лет. Ежегодно в городском бюджете на адресную социальную помощь закладывается более 200 млн сомов", - рассказал Кененбаев.

На ёлке от горкенеша выступили сами дети с ОВЗ

Председатель горкенеша призвал соотечественников быть милосерднее и отзывчивее.

"Протяните руку помощи нуждающимся в вашем внимании. Навестите детские приюты, дома престарелых или просто одиноких людей перед Новым годом. Они тоже хотят внимания и праздника", - сказал он.

Концертная программа для ребят состояла не только из номеров профессиональных коллективов. Дети-инвалиды тоже показали гостям свои таланты.

На ёлке от горкенеша выступили сами дети с ОВЗ

С нескрываемым восхищением ребята из зрительного зала наблюдали за группой "Тумар". 18-летняя Адина Самыйбек кызы и ее тренер Эрмек Кадыров творили на сцене что-то невероятное. Они исполняли брейк-данс и еще раз вселили в зрителей веру в то, что физические проблемы - не повод отчаиваться.

На ёлке от горкенеша выступили сами дети с ОВЗ

Адина так же, как и все, с нетерпением ждет Нового года, который должен стать еще плодотворнее уходящего.

В этом году группа "Тумар" побывала на нескольких соревнованиях: шоу талантов Yetenek Sizsiniz-2015 в Турции, телепроекте "Украина мае талант" в Украине. А на турнире по спортивным танцам на колясках IPC WEB Kazakhstan Open-2015 в Астане они заняли первые места в номинациях Free style и Single free style.

По словам Адины, она всегда мечтала танцевать и заниматься музыкой.

"Когда я была маленькой, то смотрела, как в фильмах герои танцуют уличные танцы, а также наблюдала за нашими танцорами. Шесть лет назад мне выдалась возможность заниматься этим самой, и я ее не упустила", - говорит она.

В 2009 году детский реабилитационный центр "Умут-Надежда" отмечал свой юбилей, и его глава Шелике Карла-Мария пригласила отечественного танцора Эрмека Кадырова поставить детям танцевальный номер.

"Я попробовал. Мы выступили на юбилее, и всем понравилось, потому что зрелище было необычным. Впервые в истории Кыргызстана дети танцевали на инвалидных колясках. Мы увидели, что у детей есть огромный потенциал. На сегодняшний день мы объездили весь Кыргызстан, а также побывали в Москве, Польше, Германии и Австрии. Люди нас находят сами и приглашают в качестве гостей или участников конкурсов. Я знаю, что нас ставят в пример даже здоровым детям. Слышал, как тренеры говорили своим ученикам, что те не обладают такой силой волей, как дети с ОВЗ", - поделился Кадыров.

Оптимизму и силе воли этих детей действительно можно позавидовать.

Адина Саймык кызы кроме танцев занимается и музыкой. Девочка учится играть на фортепиано и мечтает преподавать.

"Я сейчас в третьем классе музыкальной школы. Мечтаю окончить школу, поступить в университет, получить образование и найти хорошую работу. Хочу в будущем преподавать музыку", - рассказала она.

На ёлке от горкенеша выступили сами дети с ОВЗ

Еще молодые таланты мечтают об инвалидных колясках для танцев, чтобы выступать на международном уровне.

"Одна такая коляска стоит около $4 тысяч. Взять такие деньги нам негде. Единственная надежда на спонсоров. Мы единственные, кто выступал в Казахстане на медицинских колясках. У других участников были танцевальные, и они меняли их в зависимости от вида танцев. Если бы у нас были такие коляски, наши дети показывали бы еще лучшие результаты", - говорит Кадыров.

До того как у детей появилась возможность ездить на соревнования, они не покидали стен реабилитационных центров. Единственные их поездки были по праздникам - в День защиты детей и на новогоднюю ёлку.

На ёлке от горкенеша выступили сами дети с ОВЗ


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД