О перспективах участия Кыргызстана в деятельности СНГ "ВБ" рассказал генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко.
- Выступая недавно на втором евразийском экономическом конгрессе в Москве, вы подчеркивали значение Содружества Независимых Государств для интеграционных процессов на всем евразийском пространстве. Но здесь сегодня действуют, и весьма успешно, и другие интеграционные союзы. Не утрачивает ли на их фоне СНГ свою актуальность?
- Действительно, на этом пространстве ныне существуют Союзное государство Беларусь-Россия, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества, страны данного региона входят в другие международные организации. И у каждой - свои важные задачи и стратегические цели. Однако СНГ - старшая структура среди них, которая выработала базовые, фундаментальные принципы сотрудничества в различных сферах, на основе которых углубляются и развиваются отношения и в рамках других объединений. По-прежнему активно участвует в таких процессах, решая совместно поставленные задачи, и Содружество Независимых Государств. Причем опережая в чем-то более молодые структуры, поскольку оно вынуждено заниматься и целым рядом других вопросов. Но, конечно, на базе концептуальных решений, документов.
-А именно?
- Это прежде всего Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года. В ней прописаны основные направления взаимодействия, это тот стержень, вокруг которого происходит консолидация, формируются экономические программы, совместные проекты. Как сказано в самой стратегии, она – "комплексный документ, представляющий собой систему согласованных государствами – участниками СНГ взглядов на общие цели, приоритеты и перспективы социально-экономического развития для углубления межгосударственных экономических отношений". Очередные важные решения по дальнейшей реализации этого и других документов в рамках СНГ приняты на недавнем саммите Содружества, который прошел в октябре в Казахстане. Тогда же эстафета председательства в СНГ перешла от Казахстана к Кыргызстану.
- Какие задачи приходится решать ему в этой связи в данный момент?
- Cейчас идет постепенная передача ему соответствующих функций и полномочий в тех или иных структурах Содружества. Напомню, всего в рамках СНГ создано 84 органа, в том числе 69 органов отраслевого сотрудничества. К числу его уставных органов относятся Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Экономический совет, Совет министров обороны, Совет командующих Пограничными войсками, Межпарламентская Ассамблея, Экономический суд.
- Уже известно, какие приоритеты для деятельности СНГ определяет Кыргызстан на период своего председательства в СНГ?
- Ожидается, что свою концепцию на этот счет республика представит в конце текущего месяца. Напомню, 2016 год – знаковый для СНГ, ему исполнится 25 лет. Так что и ряд юбилейных мероприятий пройдет в рамках этого председательства.
- На чем, по-вашему, следовало бы Кыргызстану в таком качестве сосредоточить первоочередное внимание?
- На всем, что провозглашается в концепции и стратегии экономического развития СНГ. Самое главное, для чего и создаются различные интеграционные объединения, - улучшение социально-экономической жизни и качества жизни населения стран-участниц.
- Какие задачи определяет на предстоящие месяцы возглавляемый вами Деловой центр экономического развития СНГ?
- Напомню, этот центр создавался в свое время для обеспечения быстрого и безрискового заключения сделок между хозяйствующими субъектами стран Содружества, для разработки и реализации различных кредитно-финансовых проектов, согласующих интересы потребителей и поставщиков продукции, комплексного информационного обслуживания предприятий. И сегодня центр определяет для себя ряд приоритетов. Это в том числе консультирование по торгово-экономическому потенциалу, инвестиционному климату, налоговому и таможенному законодательству, финансовым рынкам, механизмам защиты частной и иностранной собственности в государствах-партнерах, юридическая помощь в оформлении и сопровождении взаимовыгодных для хозяйствующих субъектов сделок, содействие в установлении контактов с органами власти и официальными лицами этих стран, с иностранными организациями и предприятиями для налаживания экономических связей, в продвижении инновационных проектов на пространстве СНГ. Центр также участвует в подготовке международных конференций, является инициатором и организатором ежегодного Международного экономического форума государств Содружества.
- Последний такой форум проходил в марте 2015 года в Москве под девизом "Интеграция - новые возможности и пути выхода из кризиса". Когда состоится очередной и чему он будет посвящен?
- Проведение следующего форума, под названием "25 лет вместе: новые форматы взаимодействия", Исполнительный комитет СНГ и Деловой центр экономического развития СНГ планируют на 18 марта 2016 года, также в Москве, в Центре международной торговли. Такой форум организуется с 2010 года и неизменно привлекает авторитетную и влиятельную аудиторию из России, других стран Содружества, включая Кыргызстан, ключевых регионов мира. Он стал площадкой для установления новых деловых контактов и налаживания взаимовыгодных партнерских отношений. В форуме 2015 года приняли участие представители 23 стран, в 2016-м их будет, как рассчитываем, не меньше.
- И кого вы ждете на сей раз?
- Традиционные участники – члены Экономического совета СНГ, руководство Исполкома СНГ, вице-премьер-министры, главы ведомств, представители министерств экономического развития, финансов, промышленности и торговли, экспертного сообщества, инвестиционных, банковских и бизнес-структур наших стран, зарубежные партнеры, представители СМИ. Возможность прямого диалога власти и бизнеса в рамках форума позволяет обсуждать широкий круг первостепенных задач и проблем экономического развития, способствует выработке конкретных решений по актуальным вопросам.
- Уже известна программа форума?
- Она сейчас прорабатывается. Но уже точно, что будет включать ряд тематических сессий с участием представителей правительств стран СНГ, руководителей крупных корпораций и ведущих зарубежных компаний. Темы таковы: "Один пояс – один путь", "Финансово-банковское взаимодействие", "Инновации в СНГ", "Регулирование торговых, производственных и правовых стандартов", "Стимулирование регионального роста". Ожидается также награждение почетными знаками "Лидер бизнеса СНГ", "Лидер экономической интеграции", которые присуждаются предприятиям и организациям стран-партнеров, вне зависимости от форм собственности и места официальной регистрации, а также физическим лицам, внесшим существенный вклад в развитие интеграционных процессов в СНГ. И среди них, конечно же, могут быть и представители Кыргызстана.