Республика Башкортостан – один из российских регионов, с которым Кыргызстан сегодня особенно активно развивает прямые связи. О том, какие перспективы этого двустороннего сотрудничества видят в самой республике, "ВБ" рассказал ее полномочный представитель при президенте РФ – заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Артур Шайнуров.
- Кыргызско-российские отношения сегодня находятся на подъеме. С чем вы это связываете?
- Действительно, динамика наших торгово-экономических отношений сегодня хорошая. Взаимный интерес, полагаю, обусловлен многими факторами, в том числе - определенной схожестью экономик, ряда отраслей, принципов хозяйствования, национальных культур и традиций. Не так давно Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Интеграция в евразийское пространство открывает новые возможности для экономик наших республик, для упрочения связей между ними, позволяет найти новых торговых партнеров, новые рынки сбыта. И обе стороны стараются сейчас активно реализовывать имеющийся потенциал взаимовыгодного сотрудничества.
- Каким образом?
- Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в последнее время совершил уже три рабочие поездки в Бишкек. За минувшие месяцы в Кыргызстане побывали также две большие бизнес-миссии из нашей республики, в которых приняло участие около 80 руководителей предприятий. Гостями Башкортостана, в свою очередь, становились представители государственных и предпринимательских структур Кыргызстана. Мы видим, как кыргызское правительство заинтересовано в интеграции, какое содействие бизнесу оказывает, какими институтами поддержки располагает. Важнейшим из таких инструментов я считаю созданный не так давно Российско-Кыргызский фонд развития. В нынешний непростой экономический период он позволяет находить достаточно эффективные формы софинансирования при реализации совместных проектов с кыргызскими партнерами.
- Этот фонд, учрежденный в соответствии с соглашением между правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации, - международная организация, призванная содействовать экономическому сотрудничеству между двумя странами, а также модернизации экономики Кыргызстана. Напомним, в октябре одна из презентаций фонда для российских деловых кругов прошла именно в здании представительства Башкортостана в Москве.
- Обе стороны придали большое значение этому мероприятию, постарались, чтобы оно оказалось как можно более взаимно полезным. С этой целью на презентацию были приглашены представители бизнес-сообществ не только Башкортостана, но и ряда других регионов России, в том числе Московской области, самой Москвы, такие деятели, как, например, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский. От Кыргызстана фонд представили Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России Болот Джунусов, председатель правления фонда Нурсулу Ахметова и заместитель председателя правления Владимир Некрасов. Они подробно рассказали о потенциале новой совместной структуры, о задачах, которые она уже решает. И, пригласив к сотрудничеству российских партнеров, предметно ответили на все вопросы, прозвучавшие из зала.
- Это дало какие-то результаты?
- Думаю, да. Сегодня мы переходим к обсуждению конкретных инвестиционных проектов, осуществить которые предусматривается при софинансировании Российско-Кыргызского фонда развития.
- Хотелось бы услышать об этом подробнее.
- И для Башкортостана, и для Кыргызстана - аграрных республик - приоритетной отраслью является сельское хозяйство. Башкортостан располагает большим опытом в области и производства, и переработки сельхозпродукции. Поэтому представители нашего бизнеса планируют построить и в Кыргызстане предприятие перерабатывающего профиля. Большие возможности видим перед собой также в области поставки в Кыргызстан минеральных удобрений, который, как нам известно, весьма нуждается в такой продукции.
- А что насчет других отраслей, помимо аграрной?
- Есть интересный проект в области транспорта и заинтересованная структура, готовая подключиться к решению задачи пассажирских перевозок в Бишкеке с использованием автобусов, которые выпускаются в Башкортостане. Бизнес-модель и план сотрудничества с мэрией Бишкека на этот счет сейчас находятся на этапе обсуждения. Надеемся, что реализация этого проекта начнется уже в первом квартале 2016 года. Есть и ряд других совместных инициатив.
- Какие отрасли вы считаете наиболее эффективными для двухстороннего сотрудничества?
- Помимо уже названных аграрной и транспортной, это - энергетическая, туристическая отрасли, сфера культуры. Мы ждем появления на отечественных рынках качественной, экологически чистой продукции из Кыргызстана. Налоговое законодательство в Кыргызстане - одно из самых либеральных на всем постсоветском пространстве. И это, как и ряд других преимуществ в финансовой, инвестиционной сферах, не может не служить дополнительным стимулом для наших бизнесменов.
- Выступая на упоминавшейся презентации в Москве, вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Павел Бармин сообщил, что Кыргызстан занимает 19-е место в товарообороте Башкортостана с другими странами, и выразил надежду, что по итогам 2015 года он поднимется на более высокую позицию. Вы разделяете такие надежды?
- Вполне. Как и планы дальнейшего продвижения по пути нашего двустороннего экономического сотрудничества. Башкортостан уже длительное время подтверждает статус надежного торгово-экономического партнера Кыргызстана. Наш регион – один из самых устойчивых и успешных в Российской Федерации - демонстрирует, несмотря на сложности нынешнего времени, высокую экономическую активность, производственный рост. У нас диверсифицированная экономика, высокие компетенции, мы стараемся активно использовать весь наработанный потенциал и во взаимоотношениях с зарубежными партнерами, среди которых к числу приоритетных относим Кыргызстан. Он в свою очередь вполне успешно решает стоящие перед ним экономические задачи, демонстрирует открытость и готовность к взаимовыгодному партнерству. Так что для оптимистических прогнозов и серьезных планов по расширению взаимодействия есть все основания. И очень важно оперативно прояснять все возникающие у бизнеса вопросы, помогая им преодолевать те или иные остающиеся барьеры.
- Об этом, как известно, шла речь и во время недавнего видеомоста с участием госчиновников и предпринимателей Кыргызстана и России. К диалогу, организованному Евразийской экономической комиссией, были привлечены и представители ряда регионов обеих стран, в том числе Башкортостана. На что, по-вашему, следовало бы обратить сейчас первоочередное внимание?
- Я тоже участвовал в этом мероприятии. И полагаю, что сегодня особую актуальность приобретает подробное взаимное информирование об особенностях ведения бизнеса в наших странах, о мерах по его поддержке со стороны государства, о соответствующих законодательных базах. В частности, башкирское деловое сообщество получило в этом плане в ходе видеомоста ответы на многие интересующие его вопросы. Думаю, разговор на эти темы продолжится и дальше, в различных форматах и на разных уровнях. Очень важным считаю также приведение качества производимой в наших республиках продукции в соответствие с едиными стандартами, принятыми в Евразийском экономическом союзе. Это будет способствовать ее проникновению на рынки друг друга, налаживанию прямых связей между товаропроизводителями, лучшему взаимному учету потребностей.
- Говоря о кыргызско-башкирском сотрудничестве, нельзя не упомянуть и о состоявшемся в Уфе первом международном форуме "Малый бизнес регионов стран - участниц ШОС и БРИКС", который прошел с 21 по 23 октября. В нем приняли участие более 1,4 тысячи представителей из 22 стран. Шла ли речь на форуме о кыргызско-башкирском сотрудничестве?
- Конечно! Кыргызстан направил в Уфу представительную делегацию, в которую вошли представители администрации президента республики, ее бизнес-сообщества, руководители Российско-Кыргызского фонда развития. За "круглым столом" мы наметили несколько интересных проектов, возможные форматы сотрудничества. Все это будет конкретизировано в рамках очередной бизнес-миссии в Бишкек.
- Когда она состоится?
- Надеемся, что уже в текущем месяце. Бизнес-миссия формируется из числа заинтересованных предпринимателей, которые вместе с кыргызскими коллегами займутся в Кыргызстане всесторонним изучением возможностей реализации намеченных проектов.
- Вы сами бывали в Кыргызстане?
- Да, уже четырежды. Надеюсь бывать в Кыргызстане и впредь, в том числе в составе предстоящей бизнес-миссии. Если все инструменты поддержки бизнеса будут действовать, это послужит новым стимулом к укреплению доверия между нашими бизнес-сообществами, расширению контактов между ними, воплощению в жизнь идей и замыслов. В этом направлении мы с кыргызскими коллегами ведем активную работу и надеемся, что предстоящий год будет отмечен, в частности, увеличением товарообмена между нашими республиками.