Как Кыргызстану занять свою нишу в товарообороте стран ЕАЭС?

Буквально недавно прошло сто дней с того момента, как Кыргызстан стал полноценным участником Евразийского экономического союза. Была проделана большая работа. За обозначенный период было принято порядка 165 тех или иных видов актов – на уровне Коллегии ЕЭК, вице-премьеров, Совета премьер-министров и, конечно же, Высшего Евразийского экономического совета. Однако до сих пор Кыргызстан не ощутил все преимущества вхождения в объединение, более того, ряд предпринимателей обеспокоены снижением товарооборота со странами ЕАЭС, а также замедлением развития производства.

Нацстатком приводит сухие цифры: взаимная торговля Кыргызстана со странами ЕАЭС составляет $1 млрд 868,2 млн, из них импорт – $1 млрд 566 млн, экспорт – $301,3 млн.

Между тем, по мнению экспертов, на это влияют объективные факторы.

Президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев отметил, что сейчас у всех стран наблюдается падение товарооборота. Основной причиной спада и импорта, и экспорта эксперт считает девальвацию валют.

"Семейный бюджет у большинства хранится в национальных валютах. Если взять за пример швейную промышленность, то вся закупка товара производится в долларах, и, например, если блузка стоила 750 рублей, то с учетом сложившейся ситуации стала стоить 1500-2000 рублей. В плане торговли Кыргызстан может предложить товары, которые традиционно продвигались на экспорт. Но даже фермерская и аграрная продукция сейчас находятся в проблематичной ситуации. Скажем, морковь, которая у нас продается по 8 сомов, вместе с транспортировкой и доставкой будет стоить уже 10 сомов, в итоге на оптовый рынок Москвы данная морковь придет с ценником 18 сомов, а местная там будет стоить 12 сомов. Остальная продукция находится в аналогичном состоянии", - поделился Пономарев.

Зайнидин Жумалиев, начальник Северного межрегионального управления Министерства экономики и антимонопольной политики Кыргызской Республики, считает, что спад идет не только в Кыргызстане, и также основным фактором выделяет девальвацию национальной валюты.

В частности, по Кыргызстану заметен спад экспорта строительных материалов. "Многие отечественные предприятия сейчас стоят. Это связано с тем, что в Казахстане многие строительные объекты временно остановили строительство", - в интервью "ВБ" отметил эксперт.

Жумалиев считает, что торможение в экономике - явление временное и нельзя останавливать производство товаров внутри страны. Особенно это касается аграрного сектора.

"В этом году в аграрной отрасли заметен подъем по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году продажи были на уровне 4 миллионов долларов, то в этом году сумма дошла уже до 12 миллионов. Это говорит о том, что открытие границы положительно повлияло на нашу аграрную продукцию. В перспективе мы должны заниматься переработкой овощей и фруктов, потому что сейчас около 90% фруктов - непереработанные. Необходимо создать во всех уголках Кыргызстана предприятия, которые будут заниматься переработкой продукции", - отметил специалист.

Однако прогнозы обнадеживают, эксперты считают, что рост возможен уже с весны 2016 года.

В каком направлении стоит продвигать свои интересы, товары и услуги Кыргызстану?

На этот вопрос "ВБ" свой комментарий дал представитель Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов.

"Что же касается непосредственно физических товаров, то в 2016 году еще будет некая кризисная точка, это связано с общим замедлением экономического развития всех стран ЕАЭС. Это нормально, и к этому нужно относиться спокойно. На данный момент товарооборот носит дефицитный характер, так как Кыргызстан поставляет товаров меньше, чем потребляет. Это самый главный приоритет для нынешних экономических властей - устранение диспаритета (неравенство, нарушение принципа эквивалентности, равной выгоды в финансовых, экономических взаимоотношениях. - Прим. "ВБ") в торговле с нашими союзниками", - пояснил Рахимов.

Кубат Рахимов: Мы можем уменьшить дефицит двумя путями - либо меньше покупать, либо больше поставлять.

Рахимов отметил, что надо быть внимательными и при уменьшении потребления, ведь возможно, есть ресурсы для нашего импортозамещения, есть возможности по локализации чего-либо. Кыргызстан построил 2 нефтеперерабатывающих завода, соответственно, было бы эффективнее, если Россия бы поставляла не нефтепродукты, а нефть, и Кыргызстан какую-то часть нефтепродуктов будет производить самостоятельно. Это может отчасти нивелировать дисбаланс.

"Для нас спасение не уменьшение импорта, а увеличение экспорта, причем экспорта регионального уровня. Кыргызстану не нужно пытаться лезть в федеральные сети. Казахстан может дать прирост потребления кыргызстанской продукции примерно на 60%. Потенциал роста товарооборота в первую очередь лежит на аграрной продукции. Это должно быть меньше всего связано с какой-либо ситуативностью. Нам необходимо работать системно и продвигать нашу продукцию, а не пытаться занять те ниши, которые освобождаются. Необходимо, чтобы все небольшие фермеры и производители координировали свою деятельность и выходили в первую очередь по короткому логистическому плечу", - считает представитель Торгово-промышленной палаты.

Кубат Рахимов отдельно выделил следующие факторы: "Необходимо расширить понимание от товарооборота к обороту товара и услуг. Мы должны говорить в более широком смысле, потому что у Кыргызстана в первую очередь туристическая перспектива. В наступающем году ожидается удвоение туристического потока именно из стран ЕАЭС. Индустрия может занять весомую долю в структуре оборота товаров и услуг".

Кубат Рахимов: Необходимо бить в одну точку, занимать свою нишу и отодвигать конкурентов. Кыргызстан никто просто так не пустит на рынок.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД