В Бишкеке проходит публичная образовательная программа "Город в расфокусе" в рамках художественно-образовательного проекта "Photodrift как практика исследования города". О том, как в лекциях и семинарах затрагиваются городские проблемы, корреспондентам "ВБ" рассказала руководитель проекта Диана Ухина.
- Расскажите для начала о самом проекте Photodrift, что он предполагает?
- В проект "Photodrift как практика исследования города" мы набирали участников и участниц, с которыми работали в течение двух месяцев. Проводили семинары, дискуссии на тему фотографии и рассматривали фотографию как язык. Вторая тема, с которой мы работали, – это город. Его проблематика, художественные практики исследования.
Участниками провели практические задания в виде фотодрейфов. Дрейф – это перемещение в городском пространстве. Ребята приходили в какой-либо район и руководствовались его пространством и ландшафтом. Решали на месте, куда им двигаться. Добираясь до работы, делая дела, мы, как правило, двигаемся бессознательно и не замечаем сам город. Он остается вне зоны нашей видимости. В этой программе мы сосредоточили свое внимание на Восточной промзоне и микрорайоне Тунгуч.
Программа "Город в расфокусе" - это публичная, открытая часть проекта, и через нее мы приглашаем к разговору более широкую аудиторию.
- Почему были выбраны именно эти места?
- Нам хотелось отразить трансформацию этих мест. Показать, как было раньше, что стало сейчас и что, возможно, могло бы тут быть. Раньше там было очень много промышленных объектов, которые сейчас руинируются. Нам вообще хотелось понять, что сейчас происходит с этим пространством. В том числе было важно посмотреть, как в нем живут люди.
В проекте мы отражаем еще вопросы центра и периферии города. Центру уделяется внимание, а периферия остается не особо замеченной. Надо отметить, что такое деление условно. Конечно, оно связано с географией в том числе, но в первую очередь это разделение в умах. В рамках программы у нас прошла серия лекций в микрорайоне Тунгуч и идет серия кинопоказов в музее ИЗО имени Гапара Айтиева.
- На какую аудиторию рассчитаны лекции и семинары?
- В Тунгуче мы хотели выйти на ту аудиторию, которая вряд ли бы попала на такое мероприятие, если бы оно проводилось в центре. В центре своя определенная аудитория, которая придет на мероприятие и которой это будет удобно. В Тунгуче же мы хотели охватить тех людей, которые в силу различных причин не приехали бы в центр.
Профессиональный лицей №18, где и проходили лекции, тоже выбран неспроста. Там учатся парни и девушки после 9-го класса, и для них мы могли бы приоткрыть новые горизонты и направления. Показать, что не нужно замыкаться только на полученной профессии, что их возможности и мир намного шире.
- Проект носил еще и социальный характер?
- Да. Мы были нацелены еще и на то, чтобы участники проекта могли обратить внимание на вещи, которые они не замечают в обычной жизни. В данном случае пространство, где мы все живем, работаем, развлекаемся. Осознать свою причастность к нему, ответственность и "право на город". Увидеть условия жизни людей в разных частях города и, может быть, сделать для себя какие-то выводы
- В рамках программы также проходят кинопоказы. Почему были выбраны зарубежные фильмы?
- Это документальные фильмы о двух больших городах – Риме и Токио. В одном фильме – "Священная Римская кольцевая" – рассказывается о том, что вокруг Рима есть кольцевая объездная дорога, и о том, как живут люди в этих районах. В фильме показан совсем не туристический Рим. Второй фильм про Токио – "Токио-га". Это фильм-дневник. Там говорится о том, как медиа формируют определенный образ города, который не всегда соответствует действительности. Посредством показов мы хотели задаться таким вопросом: "А нужно ли городам брендировать себя? И если это происходит, то как живут там разные люди. Ведь если мы говорим о развитии города, то надо говорить не об отдельных его частях, а обо всем городе в целом и учитывать интересы разных групп населения.
- Какие дальнейшие планы в рамках проекта уже намечены?
- Завершится проект выпуском фотожурнала, в который войдут работы наших участников и участниц – фотографии исследуемого района. Также он содержит информацию о Восточной промзоне и Тунгуче, некоторый анализ процессов трансформации города в условиях постсоциализма и размышления о фотографии как языке. В планах делать периодический электронный журнал о городе, культуре и фотографии, который так и будет назваться - Photodrift (фотодрейф).
afisha.vb.kg выступила информационным партнером мероприятия.