Готов ли Кыргызстан к изменению климата?

Со вчерашнего дня в Париже проходит 21-я Конференция сторон рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата. В ней принимают участие порядка 140 глав государств. Лидеры стран - членов ООН, выступая на саммите, заявили о важности принятия соглашения, которое должно предотвратить возможную экологическую катастрофу, связанную с изменением климата.

И Алмазбек Атамбаев в своем выступлении на саммите ООН отметил важность принятия такого документа.

По словам президента, Кыргызстан уже проводит активную работу по интегрированию вопросов изменения климата в стратегические программы развития страны.

Так, в Национальную стратегию по устойчивому развитию включены вопросы низко углеродного и "зеленого" развития, приняты приоритетные направления адаптации к изменению климата. Для принятия таких мер, по данным Атамбаева, имеются серьезные причины.

"Негативные последствия изменения климата не обошли стороной и нашу страну. Как никогда прежде, нас тревожат засушливые годы, растет число заболеваний населения в связи с изменениями климата. Особую тревогу в Кыргызстане вызывает стремительное таяние горных ледников, которые являются зоной формирования пресной воды в Центральной Азии", - заявил Атамбаев.

По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в нашей республике может в среднем сократиться на 30-40%. Вследствие чего на треть может уменьшиться водность рек Центральной Азии. А к 2100 году ледники Кыргызстана вообще могут исчезнуть с карты Земли.

Между тем, по мнению экспертов, для предотвращения изменения климата во всем мире необходимо переходить к "зеленой" экономике. Кыргызстан в этом направлении пока делает только первые шаги - изучает опыт других стран.

Тем временем Казахстан еще 3 года назад начал внедрять принципы "зеленой" экономики. Для такого перехода соседней республике потребуется порядка $3-4 млрд (1% ВВП РК). Из них 80% выделяется из бюджета страны, а остальные средства поступают в виде инвестиций.

По предварительным расчетам, к 2050 году использование "зеленых" технологий позволит Казахстану дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг, обеспечить высокие стандарты качества жизни населения.

В Кыргызстане пока данных о таких расчетах нет.

Руководитель аналитической группы правительства Кыргызстана Азамат Дикамбаев считает, что в Кыргызстане необходимо также внедрять принципы "зеленой" экономики. По его мнению, акцент нужно делать на эффективное использование водных ресурсов.

"В приоритете у нас должно быть развитие новых генерирующих мощностей, в том числе альтернативных. Мы должны эффективно использовать электроэнергию и водные ресурсы, то есть переходить на более экономичные технологии. Такие как капельное орошение. Мы должны рассматривать все возможности по рациональному использованию водных ресурсов. К примеру, построить дополнительные водохранилища. Надо сделать их каскадными, чтобы вода накапливалась и энергия генерировалась", - сказал чиновник.

Но вице-президент Торгово-промышленной палаты Нурлан Мусуралиев высказал мнение, что внедрить в Кыргызстане "зеленые" технологии при доступности электроэнергии будет сложно.

"Некоторые предприниматели уже переходят к зеленым технологиям, например, устанавливают китайские энергосберегающие лампы. То есть думают о том, чтобы снизить потребление электроэнергии. Но повсеместно говорить об альтернативных источниках энергии можно будет только тогда, когда на электроэнергию будут установлены адекватные тарифы", - считает он.

А главный специалист отдела международного сотрудничества Госагентства по охране окружающей среды среды и лесного хозяйства Жылдыз Душенова уверена, что внедрение принципов "зеленой" экономики простимулирует развитие страны.

"Как известно, у нас очень много транспорта, и выбросы от него сильно загрязняют окружающую среду. Все это негативно влияет на здоровье людей и на качество жизни. Страна у нас маленькая, но тем не менее есть потенциал для внедрения принципов "зеленой" экономики, что даст толчок развитию страны", - считает эколог.

"Зеленая" экономика – отрасли, которые создают и увеличивают природный капитал земли или уменьшают экологические угрозы и риски. Если традиционная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары конечного пользования и отходы, то зеленая экономика должна возвращать отходы обратно в производственный цикл, нанося минимальный вред природе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД