Введение единой евразийской валюты отложили на неопределенный срок

Изучив вопрос по поручению президента, Центробанк решил отложить проработку вопроса по введению единой валюты на территории Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе регулятора.

- Для рассмотрения вопроса о введении единой валюты предварительно требуется в полном объеме завершить строительство экономического союза в рамках ЕАЭС, обеспечив свободное движение товаров, услуг и капиталов на его территории, - сказал представитель регулятора. По его словам, позиция Банка России по этому вопросу совпадает с точкой зрения ЕЭК.

По словам источника в ЦБ, для введения единой валюты на территории ЕАЭС нужны согласованные позиции центробанков стран - участниц союза, единые денежно-кредитная, налоговая политика, согласованный валютный курс и пр.

Свобода движения капитала в настоящее время ограничена в том числе за счет ограничений на деятельность иностранных компаний, говорит начальник методического управления Национального рейтингового агентства Максим Васин. Присутствуют также определенные моменты, ограничивающие свободное перемещение товаров в свете российских антисанкций, введенных в августе 2014 года, отметил он. Гражданские кодексы стран ЕАЭС должны быть приведены к единообразию, и на это могут уйти годы, добавила адвокат Нина Еремина.

В марте 2015 года, после трехсторонней встречи с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в Астане, президент России Владимир Путин поручал Центробанку и правительству проработать вопрос о введении единой валюты на территории ЕАЭС в срок до 1 сентября 2015 года - и в итоге ЦБ подтвердил предварительный вывод экспертов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является исполнительным органом ЕАЭС.

При введении продовольственного эмбарго на рыбу из Турции с российского рынка исчезнут сибас и дорадо.

"Банку России совместно с правительством РФ во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств - членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза", - цитировалось поручение президента РФ на сайте Кремля. Тогда обсуждались два названия единой валюты - "евраз" и "алтын".

"На территории ЕАЭС сейчас нет достаточных товарных потоков, потоков услуг, капитала, инвестиций, - говорилось в аналитической записке ЕЭК. - В частности, по итогам 2014 года доля взаимной торговли стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота составляет 11,7%. Для сравнения: в Евросоюзе объем взаимной торговли товарами, услуг, взаимных инвестиций - 60%. То есть между странами ЕАЭС пока недостаточным является уровень экономического взаимодействия. Кроме того, важнейшая проблема экономического развития стран союза - недостаточно высокий уровень их конкурентоспособности. В товарной структуре экспорта государств ЕАЭС в третьи страны преобладают минеральные продукты (по итогам 2014 года - 73,3% от общего объема их экспорта в третьи страны). Наибольшую долю в импорте занимают машины, оборудование и транспортные средства (в 2014 году - 45,5% совокупного импорта), продукция химической промышленности (16,4%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (13,5%). Анализ внешней торговли государств ЕАЭС, структуры их экспорта и импорта свидетельствует о сохранении пока сырьевой направленности экономического развития стран союза".

В таких условиях, подчеркивали в ЕЭК, введение единой валюты на территории ЕАЭС не представляется возможным.

"В противном случае сохранится высокий уровень волатильности такой валюты от состояния мировых сырьевых рынков, а экономические шоки будут распространяться на весь экономический союз, - сказано в отчете ЕЭК. - Сегодня перед странами Евразийского союза стоят серьезные задачи по модернизации и диверсификации национальных экономик, развитию производств с высокой добавленной стоимостью. Важное значение имеет принятие мер по развитию технологической и научной кооперации, корпоративной интеграции, стимулированию инновационной деятельности экономических субъектов, реализации политики освоения экономиками стран союза производств, основанных на пятом и шестом технологических укладах. Реализация данных направлений будет способствовать повышению конкурентоспособности наших стран, устойчивому их развитию".

По словам юристов, действующая сейчас договорно-правовая база ЕАЭС тоже не содержит положений о непосредственной валютной интеграции для создания валютного союза и введения единой валюты. Договор об образовании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года в Астане, ЕАЭС - это следующая стадия развития Таможенного союза (куда входили Россия, Беларусь, Казахстан). Впрочем, цель ЕАЭС - свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Известно, что к 2025 году члены союза намерены создать финансовый регулятор (в Алматы).

- Насколько мне известно, нет общей консолидированной позиции участников ЕАЭС и четкого согласия между ними о введении единой валюты, - комментирует Максим Васин. - К примеру, в апреле 2015 года вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков заявил, что Республика Казахстан исключает введение единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. На мой взгляд, перспективы туманны, так как экономики стран ЕАЭС достаточно разные, стратегии развития у них также отличны. Помимо тесной экономической интеграции и снятия таможенных и иных ограничений, для введения единой валюты необходима и интеграция денежной политики, и в какой-то мере - отказ от национального суверенитета в вопросах денежно-кредитной политики. Вряд ли страны ЕАЭС сейчас к этому готовы.

Константин Корищенко, бывший зампред ЦБ, а ныне завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, пояснил "Известиям", что ЕАЭС придерживается правильного, осторожного курса на выравнивание экономик стран - участниц союза перед введением единой валюты на его территории.

- Все мы помним негативный опыт по введению евро на территории ЕС, за которым последовало падение экономик Испании и Греции, потому что у экономик разных стран разная цикличность, - поясняет Корищенко. - До евро европейцы пользовались ЭКЮ (Еuropean currency unit) - единицей, включающей корзину национальных валют.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД