Французский журналист Дмитрий де Кошко: Для ИГИЛ Франция - слабое звено

Президент ассоциации "Франция-Урал", координатор программ "Русофония" и "РусиКО", руководитель корсовета российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко в интервью "ВБ" рассказал о причинах и последствиях терактов Париже.

- Почему для терактов была выбрана Франция?

- Видимо, Париж оценивается ИГИЛ как слабое звено. К сожалению, Франция ничего сама не решает, все зависит от США и не только. Плюс экономический кризис, это не говорит о том, что терроризм - следствие миграционной политики. Это общая слабость властей и экономической политики. Вмешательство Франции в Сирию, конечно, повлияло, хотя бомбежки проводятся иногда и неэффективно. Нужно напомнить также, что президент Олланд признал в одном из своих интервью в "Слейд", что Франция с 2012 года вооружает и помогает сирийской оппозиции.

Поддерживает не ту часть оппозиции, которая живет в шикарных гостиницах Парижа, а группировку "Аль-Нусра", а это "Аль-Каида", и они также отрезают головы алавитам, шиитам и разрушают различные ценности, как и ИГИЛ. Как итог заигрывания - теракт. Халифат в Сирии и Ираке – это угроза и Центральной Азии, в том числе Кыргызстану и Кавказу, а теперь, как видим, и Европе.

Пентагон признался, что они потратили полмиллиона для подготовки оппозиции, а еще шесть осталось. А что касается Франции – спецслужбы считают, что 500 человек, как минимум, сражаются в ИГИЛ и "Аль-Нусра". Здесь спецслужбы не разделяют их - для них они боевики. Стоит отметить, что многие могли вернуться и использовать полученный опыт подготовки инструкторов из США уже во Франции.

Теракты в Париже 13 ноября показывают: террористы умеют пользоваться оружием, умеют планировать настоящую военную операцию. Потому что это все-таки военная операция. Она скоординирована, она в разных точках Парижа и сделана так, чтобы как можно больше было жертв. И для того чтобы ввести панику среди населения, выбраны самые "светские" места. Не забывайте, что это пятница 13-е, жума намаз. И здесь еще один фактор: кто-то попытался собрать воедино все суеверия, знаки, совпадения для устрашения. Даже группа, которая выступала в этот день в клубе, называлась "Орлы смерти".

- Кто-то из вашей семьи, друзей был на улицах Парижа или вблизи мест терактов?

- Я живу в районе стадиона, и по сигналам машин сопровождения было понятно, что на стадион проехал президент. А мои родные в этот вечер все были заняты внуком, который заболел. Стали звонить врачам - оказалось, частные врачи Парижа в этот день бастовали. Вызвали скорую. И скорая отвезла мальчика в ту больницу, куда позже привезли раненых после терактов. Возможно, в тот момент, когда мы выехали к врачам, туда уже везли раненых. Внуку помогли. С ним все хорошо. Но получилось, что на момент, когда везли раненых в госпитали, они были полны обычных пациентов, из-за забастовки.

- Что, на ваш взгляд, важно сейчас?

- Помочь людям не застрять в ужасе. Я надеюсь, что в конце концов французы поймут и не будут ошибаться во врагах. А пока доходит до абсурда, по ТВ параллельно шли репортажи о терактах и русофобская программа. Думаю? эта трагедия многое поможет изменить на этом поле. От координационного совета российских соотечественников Франции мы подготовили соболезнование. Там мы указываем, что терроризм в Беслане, Дубровке, Чечне, в Париже, во всем мире – звенья одной цепи. И пришла пора осознать, с кем и с чем бороться.

- Как вы считаете, были ли французские спецслужбы готовы к такому повороту событий?

- Опыт есть. Потому что несколько дней назад арестовали одного подозреваемого террориста, который хотел действовать в Тулоне против моряков. Там расположен военный французский порт на юге Франции. Затем несколько других попыток тоже были остановлены. Во всяком случае, это те новости, что нам рассказали СМИ. Но дело в том, что у нас антитеррористические усиления длятся уже 9 месяцев, это началось после "Шарли эбдо". Люди привыкли к военным, и я сказал бы, что бдительность людей немножко снизилась. Люди привыкли видеть военных перед определенными объектами, привыкли, что проверяют вещи, когда входите в государственные учреждения. Но зато в частных, конечно, не проверяют. Это невозможно – проверять все залы, все помещения, которые есть в Париже, особенно в выходные дни. И погода была отличная, поэтому многие вышли на улицы.

- Как вы думаете, это знак и для наших спецслужб, общества?

- Да, конечно, борьба с терроризмом должна быть многослойной, видимой, невидимой, внесезонной и постоянной. Нельзя расслабляться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД