За 6 месяцев 2015 года количество проверок сократилось на 1 513, или на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом проинформировал заместитель министра экономики Данияр Иманалиев в ходе Антикоррупционного форума государственных органов и бизнес-сообщества, где обсуждался вопрос сокращения и совершенствования процедур проведения проверок субъектов предпринимательства.
Основная доля проверок, проводимых Госветинспекцией, Соцфондом, Департаментом профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора и Госэкотехинспекцией, составляют 95% от общего числа проведенных проверок со стороны всего ГКО.
Также Иманалиев отметил, что деятельность государственных контролирующих органов не должна преследовать цель проведения, как можно большего количества проверок и наложения больших штрафов, напротив, инспекторы должны работать в тесном партнерстве с бизнесом, предоставлять консультации по обеспечению соблюдения норм законодательства КР.
ГКО должны понимать контрольно-надзорную функцию, как пресечение нарушений требований законодательства КР, т.е. бизнес является партнером государства и государство в свою очередь, пресекает нарушения законодательства путем консультирования и диалога с ними.
Вместе с тем на сегодня участились жалобы со стороны субъектов предпринимательства на частые и необоснованные проверки со стороны правоохранительных органов.
Со стороны субъектов предпринимательства неоднократно озвучиваются случаи, когда правоохранительные органы, ссылаясь на возбужденные уголовные дела и на основании отдельных положений Закона "Об оперативно-розыскной деятельности", проводят частые проверки. При этом предприниматели жалуются, что данные проверки проводятся с грубыми нарушениями.
Процедуры проведения проверок правоохранительных органов прописаны в отдельных законах, кодексах и не подпадают под действие закона о проверках и соответственно не согласовываются с Министерством экономики КР.
В свою очередь, данная тенденция крайне негативно влияет на введение бизнеса, в частности, способствует увеличению теневого сектора экономики и приводит к увеличению коррупции, снижению активности введения бизнеса, и в целом негативно отражается на инвестиционном климате страны.
Также следует отметить, что распоряжением Генеральной прокуратуры КР от 13 октября 2015 года создана рабочая группа по разработке действенных механизмов по сокращению неправомерных проверок органов местного самоуправления и субъектов предпринимательства, в рамках которой Министерство экономики КР тесно работает.
В рамках данной рабочей группы рассматривается опыт Российской Федерации по автоматизации проверок правоохранительных органов на базе интернет-портала www.proverka.kg.
В целях снижения административных барьеров со стороны госорганов для субъектов предпринимательства и создание эффективной системы проверок Минэкономики разработал проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон "О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства КР", который был одобрен постановлением ПКР от и направлен на рассмотрения в Жогорку Кенеш.
Данный законопроект предусматривает освобождение новых предпринимателей от проверок на 3 года, сокращение в 2 раза количества проверок предпринимателей со стороны санитарно-эпидемиологического надзора, ограничение срока контрольной проверки до 1 дня и исключения потенциальных коррупционных механизмов и приведение в соответствие с законодательством Кыргызской Республики.
Также в целях реформирования и совершенствования процедур налоговых проверок Минэкономики разработан и направлен на согласование с министерствами и ведомствами проект Закона "О внесении дополнений в Налоговый кодекс КР", который исключает возможность проведения необоснованных налоговых, внеплановых проверок и перепроверок, не только органами налоговых служб, но и правоохранительными органами.
Согласно вносимым дополнениям, органы налоговой службы не имеют право принимать решение о назначении выездной проверки на основании постановлений следователей правоохранительных органов в отношении налогоплательщика, и по которому отсутствует документально подтвержденная информация о факте неправильного исчисления налога.