Просмотр художественно-исторического фильма кыргызского режиссера Алима Токторова "Раззаков" состоялся 31 октября в Москве, в здании павильона Кыргызстана на ВДНХ.
Картина повествует о первом секретаре ЦК Компартии Киргизии Исхаке Раззакове, который занимал этот пост в 1950-1961 годы. На показ ленты, премьера которой совсем недавно прошла в самом Кыргызстане, была приглашена дочь Раззакова Эльмира, проживающая в Москве.
Перед зрителями, в числе которых были представители кыргызской диаспоры, ее общественные деятели, трудовые мигранты, сотрудники посольства КР в РФ, выступил сам кинорежиссер, исполнивший и главную роль в фильме. Алим Токторов рассказал о том, как возникла идея создания этой картины, как осуществлялись ее съемки. Они длились в течение трех лет, проходили в Бишкеке, в Чуйской области и в городе Сулюкта, в местах, где родился Раззаков. В фильме, созданном при поддержке Фонда имени Раззакова, художественные эпизоды чередуются с архивными материалами, бюджет ленты, снятой на спонсорские средства, составил 50 тысяч долларов.
После просмотра со словами благодарности в адрес создателей картины обратилась Эльмира Раззакова. О роли яркого представителя кыргызской политической элиты в годы СССР, выдающегося партийного и государственного лидера советской Киргизии, сыгравшего огромную роль в ее многостороннем развитии, говорили другие участники кинопросмотра. А в завершение Эльмира Раззакова предоставила Алиму Токторову как члену республиканского фонда Исхака Раззакова доверенность на получение высокой правительственной награды, которой ее отец был удостоен в Кыргызстане уже в современное время.
"Эта доверенность выдана для получения документов о присвоении Исхаку Раззакову в 2010 году высшей степени отличия - звания Героя Кыргызской Республики и для последующей передачи данной награды в мемориальный Дом-музей Раззакова в Бишкеке", - рассказала второй секретарь посольства КР в РФ Айымкан Кулукеева, которая официально заверила доверенность.
Справка
Исхак Раззаков – видный партийный и государственный деятель Киргизской ССР, родился в 1910 году в селе на территории нынешней Баткенской области Кыргызстана. В 3 года потерял мать, а в 10 - отца-шахтера, воспитывался сначала в детском доме города Ходжент, затем в Ташкентском интернате. В 1931 году окончил Ташкентский педагогический техникум, в 1938 году - Московский институт народного хозяйства. Свободно владел кыргызским, русским, узбекским, таджикским языками. Вернувшись по окончании учебы в Ташкент, стал работать в органах планирования: в 1939–1941 годах – сначала заместителем (в 29 лет), а потом председателем Госплана Узбекской ССР. В 1941–1944 годах – народный комиссар просвещения (в 30 лет), заместитель председателя Совета народных комиссаров республики. В 1945 году избран секретарем ЦК КП Узбекской ССР. В течение последующих 16 лет находился на руководящих постах Кыргызстана: в 1945-1950 годах возглавлял Совет народных комиссаров, а последующие 11 лет был первым секретарем ЦК Компартии. В 1961 году переведен на работу в Москву. По состоянию здоровья отказался поехать послом за рубеж. Назначен начальником отдела пищевой промышленности Государственного экономического совета СССР. В 1965 году переведен в аппарат Госплана СССР, откуда ушел на пенсию. Умер 19 марта 1979 года в Москве. В 2000 году перезахоронен в Бишкеке. Указ о присвоении ему звания Героя Кыргызской Республики был подписан 29 декабря 2010 года – "за особые заслуги перед государством и народом Кыргызстана, а также учитывая, что его заслуги не были оценены в свое время".