Вице-премьер Валерий Диль поддержал Минздрав в борьбе против табака

С 1 января 2016 года, как и предполагалось постановлением правительства от 22 декабря 2014 года, на пачках сигарет должны появиться иллюстрированные медицинские предупреждения.

Напомним, в Кыргызстане речь об этом идет с 2007 года, как только страна ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Но табачное лобби и высокопоставленные чиновники делают все возможное, чтобы оттянуть срок внедрения иллюстрированных предупреждений. Сейчас противостояние достигло апогея.

О ситуации вокруг иллюстраций "Вечерка" попросила рассказать национального координатора Минздрава по борьбе против табака Чинару Бекбасарову.

- Похоже, Минздрав испытывает противодействие и табачных компаний, и чиновников других министерств по поводу внедрения этих иллюстраций? Рассказывают, что вас даже не пустили на совещание к Дилю, где обсуждался вопрос о сроках введения иллюстрированных медицинских предупреждений в нашей стране.

- Да, Министерство здравоохранения уполномочило меня принять участие в том совещании, но я не попала на него, так как не было пропуска для входа в аппарат правительства. Это было 12 июня 2015 года, Министерство экономики с начала года вносило предложение об отмене постановления правительства, предусматривающего, что иллюстрированные медицинские предупреждения о вреде табака должны появиться на пачках с 1 января 2016 года.

Вице-премьер-министр Диль, когда я к нему зашла после совещания, возмущался, что они до сих пор не внедрены, и сказал, что они должны появиться, как ранее и планировалось, с 1 января 2016 года. Кстати, в России и Казахстане это правило действует с 2013 года.

- А Минэкономики какую позицию занимает?

- Оно инициировало проект постановления, в котором предлагалось изменить сроки вступления в силу постановления правительства не с 1 января 2016 года, а с 15 мая 2016 года. А затем предложило признать утратившим силу постановление правительства КР от 22 декабря 2014 года № 719 со дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, то есть с 15 мая 2016 года. Однако это никоим образом не может касаться пунктов 27-29 технического регламента, где говорится об иллюстрированных предупреждений о вреде табачных изделий. Для них будет предусмотрен другой срок.

Минздрав, конечно же, был категорически против предложения Минэкономики о том, чтобы признать постановление правительства от 22 декабря 2014 года утратившим силу. К счастью, на совещании у вице-премьер-министра Диля принято очень правильное решение. Диль поддержал предложение Министерства здравоохранения о том, что нельзя пока принимать решение о признании утратившим силу постановления правительства от 22 декабря 2014 года, предусматривающего внедрение иллюстрированных предупреждений о вреде табака.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев своим указанием 9 сентября 2015 года одобрил эскизы новых иллюстрированных предупреждений о вреде табака, за основу были взяты разработанные Министерством здравоохранения Российской Федерации предупреждения и рисунки.

А через два дня в Москве состоялось заседание рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по обсуждению заключения по оценке проекта решения Совета ЕЭК "Об эскизах предупреждений о вреде потребления табачных изделий и параметрах их нанесения на потребительскую упаковку табачной продукции".

Новые предупреждения о вреде табака, предусмотренные для реализации п. 27 технического регламента, ТС еще не приняты. Только после принятия их ЕЭК будут известны сроки вступления в силу новых предупреждений.

Тем не менее надо отметить, что, согласно решению о переходных положениях, утвержденных решением ЕЭК в мае этого года за № 53, сроки появления табачных изделий на рынке в соответствии с обязательными требованиями технического регламента продлены до 15 ноября 2017 года. На заседании ЕЭК также объяснили, что до 15 ноября 2017 года сигареты могут продаваться с графической информацией о вреде табака в соответствии с национальным законодательством. В России, Казахстане, Беларуси в соответствии именно с национальными положениями уже почти три года практикуются иллюстрированные медицинские предупреждения. У нас же ради корыстных интересов вставляются палки в колеса в реализации разумных и так необходимых стране документов.

- Но есть мнение, что от иллюстраций на пачках небольшой эффект, люди продолжают курить...

- Внедрение иллюстрированных предупреждений на пачках сигарет – это 100-процентное информирование потребителей, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С появлением рисунков значительно увеличится количество лиц, которые захотят бросить курить. Через год или два мы можем точно сказать цифру с учетом нашего опыта. Для того чтобы получить результат до 10-15 процентов снижения потребления табака на национальном уровне, надо проводить комплекс мер по борьбе против табака. Точно могу сказать: количество желающих бросить курить увеличится более чем в 3-4 раза, в том числе среди подростков. Появление предупреждений, возможно, и напугает, и поможет им принять решение. Если бы не было от рисунков никакого прока, то Запад давно отказался бы от этого, но там меняют иллюстрации на пачках каждый год. И мы, естественно, тоже будем их обновлять, уже обсуждаются новые иллюстрации в рамках ЕАЭС, и они ожидаются не позднее 15 ноября 2017 года.

Когда впервые иллюстрированные предупреждения появились в мире, а это было в 2001-2002 годах, то более 60 процентов курящих людей Канады, 70 процентов курильщиков Бразилии заявили, что такие предупреждения заставили их задуматься о вреде курения для здоровья и они захотели бросить курить. Более чем в 9 раз увеличилось количество обращений по телефону за помощью бросить курить.

- Повышение стоимости сигарет как-то сказывается на уменьшении потребления табака?

- Налоговая политика – одна из главных эффективных мер по борьбе против табака. С повышением налогов, разумеется, повышается и цена на сигареты. Но у нас очень маленькое налоговое бремя, в среднем 20 процентов от стоимости пачки. На наш взгляд, налог следует повысить как минимум в три раза. Кстати, в Кыргызстане и Таджикистане самый низкий налог на сигареты из стран СНГ. В придачу сейчас готовится документ о гармонизации акцизных налогов на табачные и алкогольные изделия для стран Евразийского экономического пространства. Предлагается для таких стран, как Россия, Беларусь и Казахстан, исчислять акцизный налог на табачные изделия в 2016 году, исходя из 22 евро на одну тысячу сигарет. В 2017 году его ставка повышается до 25 евро за тысячу штук, в 2018-м – до 27, в 2019-2020-м – до 32 евро. А для Кыргызстана почему-то очень низкие ставки – от 10 до 12 евро. Хотя вред табака одинаков как для россиян, белорусов и казахов, так и для нас.

Эта, скажем так, дисгармония тревожит еще и тем, что к нам станет поступать больше табачных изделий, поскольку ставка акцизного налога будет маленькой по сравнению с другими странами ЕАЭС. Даже сейчас уже есть такая тенденция. В 2013 году на рынок Кыргызстана поступило шесть миллиардов штук сигарет, а в 2014-м - уже восемь миллиардов восемьсот миллионов. А если и дальше будет существовать такой огромный налоговой разрыв, то достичь желаемых результатов в борьбе с табаком станет еще сложнее.

- Вы заявили свой протест?

- Мы подготовили письмо с просьбой включить в рабочую группу и представителя нашего Минздрава, чтобы он отстаивал интересы страны, а также готовим письмо с предложением об увеличении акцизного налога для нас до 20 евро. Это был бы идеальный вариант для Кыргызстана.

Минздраву еще предстоит побороться. Хотя право его голоса в данном случае минимальное, поскольку он не является уполномоченным органом по решению данных вопросов. Но мы надеемся, что все-таки будем работать вместе с нашим Министерством экономики.

Для страны выгодно во всех отношениях увеличить акцизный налог: это увеличение госбюджета, уменьшение количества потребителей и, как следствие, снижение заболеваемости, связанной с употреблением табака. На наш взгляд, не должно быть большой разницы – в два с половиной раза – в ставках акцизного налога в рамках Евразийского пространства.

- Кстати, акцизный налог распространяется на насвай?

- Этот продукт остается совершенно неконтролируемым. Минздрав не раз предлагал облагать и насвай всеми видами налогов, но тем не менее этот опасный для здоровья продукт продается везде, даже в небольших магазинах. В республике его употребляют даже школьницы. Для сравнения: почти в три раза больше школьников стали его употреблять по сравнению с 2004-2008 годами, когда проводились исследования в школах. А это говорит о том, что надо взяться и за контроль насвая.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД