Об участии Кыргызстана в деятельности ШОС и новых возможных форматах его взаимодействия со странами-партнерами, прежде всего с Россией, "ВБ" рассказал исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский.
- Сергей Вадимович, как вы оценивается участие Кыргызстана в Шанхайской организации сотрудничества на нынешнем этапе?
- С момента рождения этого международного объединения, у истоков которого вместе с другими странами-партнерами стоял и Кыргызстан, республика является его активным участником. В ней также проходили саммиты ШОС, заседания ее Делового совета, в ходе которых принимались важные для всех решения и в политической, и в экономической сферах. Немало полезных инициатив исходило и исходит со стороны национальной части Делового совета ШОС от Кыргызстана, которая возглавляется сейчас президентом Торгово-промышленной палаты республики Маратом Шаршекеевым. А некоторые проекты, в том числе по созданию системы конгрессно-выставочных центров, выступающих и в качестве эффективных площадок для деятельности нашего совета, непосредственно связаны с Кыргызстаном. Важно отметить и то, что все эти годы страна является убежденным сторонником евразийской интеграции, подкрепляет заявления об этом конкретными делами, шагами.
- Одним из таких шагов можно считать и недавнее присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. По-вашему, это может укрепить позиции республики и в ШОС?
- Очевидно, поскольку в оба объединения входят в большинстве своем одни и те же страны, и каждое, исходя из своих возможностей и стратегических задач, ориентировано на развитие и расширение именно всестороннего экономического сотрудничества в регионе.
- Известно, что еще в 2006 году была провозглашена идея создания в рамках ШОС энергетического клуба. В реализации этой инициативы очень заинтересован и Кыргызстан, обладающий большим гидроэнергетическим потенциалом. Но клуб до сих пор не создан, в чем здесь причины?
- Это очень непростой и многовекторный вопрос, поэтому его решение не может форсироваться. Но движение в заданном направлении не прекращается, стороны обсуждают, отрабатывают те или иные аспекты проблемы. Энергетический клуб стран ШОС приобретает реальные очертания, прежде всего для налаживания расширенного диалога по вопросам повышения энергетической безопасности, гармонизации энергетических стратегий, координации усилий в различных отраслях энергетики в интересах государств-партнеров. Но не только. Чем шире будет круг участвующих в работе энергоклуба, тем большую пользу от его деятельности получат сами члены организации. Деятельность этого клуба должна быть органично встроена в сферу межгосударственных отношений стран ШОС, включая формирование системы региональной безопасности и ее существенного элемента – энергетической безопасности. В условиях сохраняющейся нестабильности мировой экономики активизация энергетической политики ШОС сыграла бы заметную роль не только в обеспечении устойчивого роста самих стран - членов этой организации. Она стала бы положительным фактором во всей мировой экономике.
- Не так давно начал действовать Российско-Кыргызский фонд развития – новая совместная структура, учрежденная правительствами обеих стран. В последние несколько недель презентации этого фонда проходили в Москве – в Торгово-промышленной палате России, в представительстве республики Башкортостан при президенте Российской Федерации. Вы также были участниками этих мероприятий. Как воспринимает российский бизнес появление такого фонда?
- Деловые круги России проявляют искренний интерес к его задачам и потенциалу. Ведь, как заявлено, фонд учрежден в целях содействия экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией, модернизации и развитию кыргызстанской экономики, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием сторон в той самой евразийской экономической интеграции. Интерес, о котором мы говорим, продемонстрировала, к примеру, и презентация фонда в представительстве Башкортостана. На это мероприятие собрались бизнесмены, руководители компаний не только из этого, но и из других регионов России, включая Московский, Москву. Состоялся заинтересованный и предметный разговор на тему налаживания и развития обоюдовыгодного сотрудничества, российские коллеги смогли получить из уст председателя правления фонда Нурсулу Ахметовой, ее заместителя Владимира Некрасова, посла Кыргызстана в России Болота Джунусова ответы на интересующие их вопросы. Было заявлено, что знакомство российской стороны с этим фондом продолжится, и это, будем надеяться, обернется конкретными результатами, новыми совместными проектами.
- А в чем вы как исполнительный секретарь Делового совета ШОС видите перспективы от появления Российско-Кыргызского фонда развития?
- Сегодня на форумах, которые проходят в странах ШОС, все говорят о необходимости сочетания национальных интересов с региональными интересами в целом. Но проектов, отвечающих этим требованиям, пока крайне не хватает в регионе. И в данном случае, мне кажется, создание упомянутого фонда – один из очень правильных и верных шагов в направлении расширения экономической составляющей взаимодействия. От механизма и инструментов финансирования проектной деятельности зависит очень многое. И в данном случае инструмент фонда, находящийся в руках профессионалов, может стать одним из факторов, позволяющих расширить сотрудничество не только двустороннее, но и многостороннее.
- В рамках всей ШОС?
- В Деловом совете ШОС постоянно говорится о необходимости совместных инициатив, которые одновременно учитывали бы интересы всех шести или хотя бы нескольких государств-партнеров. С точки зрения бизнеса сделать это весьма непросто. Но базой для таких проектов, которые складывались бы в единую систему, как раз и могут быть двусторонние эффективные проекты сотрудничества. Их можно вырабатывать и в привязке к национальным программам развития, которые есть и в Кыргызстане, и в других государствах ШОС, и в рамках других крупных проектов. Таких как, скажем, программа развития Сибири и Дальнего Востока в России или предложенный Китаем "Экономический пояс Шелкового пути". В этой связи хотелось бы, чтобы и руководители Российско-Кыргызского фонда развития подумали над тем, чтобы поступающие в него предложения рассматривались также в контексте общих тенденций экономического сотрудничества на пространстве ШОС, Евразийского экономического союза.
- В каких отраслях, на ваш взгляд, могли бы уже сегодня находиться такие точки соприкосновения?
- Известно, что фонд, ориентированный прежде всего на развитие и модернизацию экономики самого Кыргызстана, в качестве приоритетных направлений работы выделяет агропромышленный комплекс, обрабатывающую, швейную и текстильную, горнодобывающую и металлургическую промышленность, транспорт, торговлю, жилищное строительство, развитие предпринимательства и инфраструктуры. Но есть системные вещи, которые развиваются в рамках ШОС и частично БРИКС. Это, например, создание индустриальных парков, транспортно-логистических узлов, сотрудничество в области высоких технологий, в области здравоохранения, туризма и так далее. То есть это серия проектов, которые между собой взаимодействуют и выстраиваются в общую стройную систему реализации, в том числе и социальной направленности, на пространстве организации в целом. Поэтому, повторюсь, я просил бы руководство фонда при рассмотрении проектов, а их, уверен, будет много, более гибко подходить к оценке предполагаемых результатов, через призму возможности дальнейшей реализации проектов и в рамках ШОС.
- Можно ли при этом рассчитывать на содействие со стороны ее Делового совета?
- Безусловно, мы со своей стороны, со стороны национальных частей ДС, его секретариата обязательно будем такие проекты поддерживать, вместе с руководством фонда представлять на более высоких уровнях. И совместными усилиями способствовать созданию в том же Кыргызстане базы для их реализации, с участием российского бизнеса, с тем чтобы в дальнейшем нанизывать на нее проекты, которые одновременно могут быть реализованы и, скажем, в Казахстане, и в Таджикистане, и в Узбекистане, и в Китае, и, может быть, в странах - наблюдателях в ШОС, партнерах по диалогу.