Владимир Соколин: Статистика в КР соответствует международным стандартам

Своим мнением о постановке и перспективах статистического дела в Кыргызстане с "ВБ" поделился председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин.

- Владимир Леонидович, недавно в Кыргызстане состоялось очередное, 53-е заседание совета руководителей статистических служб стран СНГ. Как вы оцениваете его итоги?

- Заседание, которое прошло в августе в Бишкеке, оказалось очень результативным. В его работе приняли участие руководители и уполномоченные представители национальных статистических служб государств Содружества, Исполнительного комитета СНГ, Межгосударственного статистического комитета (МСК) СНГ и Евразийской экономической комиссии. Был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов. В том числе выполнение плана мероприятий по совершенствованию миграционной статистики в наших странах на 2014-2016 годы, пути укрепления взаимодействия Межгосударственного статистического комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии, ход подготовки к переписи населения раунда 2020 года, проект плана проведения связанных с этим совещаний экспертов. Утверждена программа работ МСК на 2016 год.

Речь также шла о статистическом обеспечении глобального, регионального и национального мониторингов целей устойчивого развития, о других задачах. По обсуждавшимся вопросам приняты согласованные решения, которые теперь реализуются на практике. У всех участников остались самые лучшие впечатления и от организации заседания, и от самой республики

- Ваше мнение о постановке статистического дела в Кыргызстане?

- Кыргызские коллеги, несмотря на все трудности, которые переживала страна за последние годы, одними из первых среди республик бывшего СССР перешли на международные стандарты. И качество этой статистки очень высокое, охват работ впечатляет. Мы постоянно представляем информацию по всем странам СНГ, включая Кыргызстан. У Межгосударственного статистического комитета Содружества с ним хорошие деловые отношения. Может быть, не всем известно, что качество национальной статистки в тех или иных государствах регулярно проверяют и различные международные организации. В каждой из них - в Международном валютном фонде, во Всемирном банке, в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), во Всемирной торговой организации, в Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), во всех других есть собственные статистические подразделения, работающие по своим направлениям. Их представители приезжают в конкретную страну и проводят необходимое обследование. Когда у них есть какие-то замечания, они высказывают их соответствующему правительству. Так вот, по поводу Кыргызстана я никаких претензий ни от каких организаций не слышал.

- А техническая оснащенность статслужбы республики соответствует необходимым требованиям?

- Знаете, про эту проблему можно было говорить лет 20-25 назад. Сейчас, по крайней мере, за те шесть лет, в течение которых я возглавляю Межгосударственный статистический комитет СНГ, она не возникала ни с одной страной Содружества. Тем более что в статистике мы не делаем каких-то архисложных вычислений, требующих космического масштаба, невероятного быстродействия. Мы достаточно консервативная организация, поэтому нам сверхновая, сверхсложная вычислительная техника и не нужна. Так что "слабых звеньев" здесь нет. Ну а в случае с Кыргызстаном могу сказать еще вот что. Я бывал в республике и в прежние годы. И знаю, что, когда национальная статслужба начинала свой путь после развала СССР, ей большую помощь оказали и Всемирный банк, и Норвегия, оказывающая поддержку и сейчас.

- Что можно сказать о деятельности Нацстаткомитета Кыргызстана в рамках Межгосударственного статистического комитета СНГ?

- У нас с кыргызскими коллегами, как я уже говорил, – тесное и конструктивное взаимодействие. В свою очередь республиканский Нацстаткомитет активно участвует во всех наших проектах, реализуемых в масштабах СНГ. Да и сам Кыргызстан нередко становится местом проведения тех или иных коллективных мероприятий. Скажем, помимо уже упоминавшегося заседания Совета руководителей статслужб стран СНГ, мы недавно проводили в Бишкеке семинар по проблемам статистики труда. Кыргызские специалисты участвуют во всех без исключения мероприятиях, организуемых МСК. Более того, многие вещи мы берем как раз из практики кыргызской службы.

- Идет ли речь о каких-то новых совместных проектах?

- Они реализуются все время. Сейчас я бы выделил несколько особо важных направлений. Прежде всего это уже упоминавшаяся мною статистика труда, она включает в себя все – статистику населения, занятости, безработицы, уровня жизни и так далее. Важный элемент в этом комплексе – миграция. К сожалению, качество миграционной статистики остается проблемой для всех стран СНГ, впрочем, и не только для них. И сейчас статслужбы всех стран пытаются найти качественное решение данной задачи.

Второе крупное направление – совершенствование статистики сельского хозяйства и сельских поселений. Такая статистика еще с советских времен была достаточно качественная с точки зрения производства сельхозпродукции. А теперь упор сделан на качестве жизни сельского населения, охране окружающей среды, на других аспектах, связанных с аграрным сектором. В этих вопросах у нас на пространстве СНГ тоже еще большие проблемы. Мы все вместе разработали план по восполнению существующих пробелов.

Ну и третий крупный проект - международное сопоставление внутреннего валового продукта и определение покупательной способности валют. Проводимая общими усилиями работа позволяет центральным банкам стран Содружества понять реальную покупательную способность их валют по отношению к российскому рублю, к доллару, евро, другим валютам. Эта очень важная совместная работа не ограничивается рамками СНГ. И сейчас обследуются процессы 2014 года со всеми странами Евросоюза, Организации экономического сотрудничества и развития.

- А что в ближайшей перспективе?

- Недавно специалисты наших статслужб встречались в Минске по проблемам статистики молодежи. Проект разворачивается под эгидой Фонда народонаселения ООН. И там очень заинтересованы в получении подробной информации. Она включает сведения об образовательном уровне молодых граждан, об их физическом состоянии, здоровье, семейном положении, об уровне занятости и так далее. Очень актуальное направление, потому что речь идет о человеческом капитале, который уже завтра будет определять лицо той или иной страны.

Думаю, нужно затронуть еще один аспект, которому придается большое значение в ООН: гендерная статистика. Это в том числе участие женщин в экономических, политических, культурных, социальных и других процессах, проблемы насилия в семье, соблюдения прав. Очень много вопросов, на которые не все еще национальные статслужбы, к сожалению, могут дать ответы. И мы работаем над тем, чтобы предоставить всем им такую возможность, методологически быть готовыми к этому.

- На упоминавшемся заседании таких служб в Кыргызстане разговор шел о предстоящей переписи населения. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

- Совсем недавно была принята резолюция ООН по раунду переписей 2020 года. И мы тоже будем готовиться на пространстве СНГ к этому. Представляется очень значимым, чтобы все наши страны в близкие сроки провели такую перепись. Но это непростая задача. И необходимое решение должны принять президенты наших стран. Поэтому мы сейчас готовим нужные документы, чтобы, пройдя все необходимые процедуры, выйти на Совет глав государств СНГ.

- В чем необходимость подобной, скажем так, одномоментности?

- Это позволит улучшить миграционную статистику, решить немало других актуальных задач. Это ведь еще и важное политическое мероприятие, которое показывается зрелость конкретной страны для участия в нем. Кыргызские коллеги поддержали данную инициативу. В Кыргызстане последняя перепись населения была в 2009 году, следующая намечается в 2019-м. Но мы предлагаем сейчас всем в СНГ сделать произвести ее в один год – в 2020-м или 2021-м.

- Почему именно в это время?

- Учитывая сложное экономическое положение во всех странах СНГ, включая Россию, полагаю, наше предложение отнести на более поздний срок столь масштабное мероприятие представляется целесообразным. К тому же и страны Евросоюза предусматривают проводить его в 2021 году. И нам в Содружестве для сопоставления с европейскими государствами, где проживают многие наши граждане, тоже было бы желательно такое совпадение по срокам. Однако, повторюсь, все в конечном итоге зависит от решения глав государств СНГ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД