В Москве обсудили уроки восстания 1916 года в Туркестане

Международная научно-практическая конференция "Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20-го столетия (к столетию восстания в Туркестане 1916 года)" состоялась 18 сентября на историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова. Участие в конференции приняли ученые из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Организаторами дискуссии выступила кафедра истории стран ближнего зарубежья этого факультета, Информационно-аналитический центр по изучению постсоветского пространства при участии Института всеобщей истории РАН, РГГУ, фонда Марджани. Конференция была проведена в рамках исследовательского проекта "Исторический контекст взаимодействия России и Центральной Азии". Об этом сообщили в автономной некоммерческой организации (АНО) по содействию в развитии сотрудничества стран СНГ "Содружество народов Евразии".

По оценкам большинства участников, вхождение Средней Азии в состав Российской империи оказало стабилизирующее влияние на развитие местного общества. Были остановлены межплеменные и родовые войны, ликвидировано рабство, упорядочена налоговая система, созданы условия для широкого распространения просвещения, прогрессивных методов производства и так далее.

В то же время активная переселенческая политика, ряд недоработок в построении системы управления краем создали условия для недовольства местного населения, что под влиянием комплекса факторов вылилось в кровопролитное восстание. Жертвами трагических событий стало и коренное население Туркестанского края, и крестьяне-переселенцы, многочисленные жертвы были со всех сторон.

При оценке и анализе событий 1916 года собеседники призвали учитывать фрагментарность и специфику источниковой базы. Это названо серьезной проблемой не только с чисто научной точки зрения, но и в плане корректного и объективно обсуждения столь сложного вопроса в публичном поле – средствах массовой информации.

"Многие документы до сих пор не введены в научный оборот, с другой стороны, есть существенные сомнения относительно достоверности материалов, включенных в доклад комиссии А. Ф. Керенского. Очевидно, что необходимо исходить из объективной оценки реалий политической ситуации внутри самой России на момент составления этого документа. Я имею в виду использование материалов работы Комиссии для дискредитации политических оппонентов – царской администрации – как в столице, так и туркестанском крае. Поэтому такие важнейшие показатели, как, например, потери среди киргизского населения в результате восстания и исхода части населения в Китай, не подтверждены достоверными источниками", - отметил ректор Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.

Важность объективной оценки столь сложных исторических событий, как восстание 1916 года, подчеркнул и заместитель декана исторического факультета МГУ, профессор Иван Тучков. По его словам, "главное условие для объективной научной оценки любого исторического события - это опора на исторические источники, выверенные методологические подходы и готовность прислушиваться к мнению своих коллег".

С аналогичных позиций выступила и заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Шайыркул Батырбаева, которая в течение долгого времени работает с большим комплексом массовых источников по демографическим процессам на территории Кыргызстана в начале XX века.

Вместе с тем, по замечанию главного редактора Казахстанской биографической энциклопедии Данияра Ашимбаева, "объективный подход к вопросам общей истории России и Центральной Азии, занимая относительно устойчивые позиции в исторической науке, находится на периферии базовых процессов, происходящих в информационном и политическом пространстве".

Особое внимание в рамках конференции было уделено проблеме исхода кыргызских участников восстания в Китай. Потери бежавшие несли и в пути, и в самом Китае. Однако, как подчеркивалось на конференции, временное правительство, а затем советская власть приняли необходимые меры для возвращения кыргызов из Китая и их социального устройства в родных землях.

Участники конференции сошлись во мнении, что последствия восстания были катастрофическими для местных обществ. Потеря значительной части населения у всех народов Туркестана, включая переселенцев разной этнической принадлежности, ударило по хозяйственному порядку и климату доверия, который был в стране до трагических событий. Поэтому, по общему мнению, столь важно сегодня извлечь урок из событий столетней давности, избегать политизации исторических событий, способной спровоцировать новые противоречия на межэтнической почве.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД