А то, что он распродал за бесценок сотни гособъектов, никак не связано с экономическим кризисом? Об этом он не рассказал?
Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков в интервью "ВБ" высказал свою точку зрения по поводу реальных причин кризисных явлений в экономике. Он убежден, что все беды Кыргызстана кроются в политике.
– Можно ли говорить о наступлении системного кризиса?
– Текущий кризис носит системный характер и вызван рядом внешних и внутренних причин. Кыргызстан втянут в игры крупных ведущих держав, мы оказались заложниками в политическом и экономическом конфликте. При этом мы имеем такую структуру госуправления, которая душит бизнес и неэффективно распоряжается деньгами налогоплательщиков. Чтобы прикрыть свою неэффективность, правительство растрачивает золотовалютный резерв, увеличивает дефицит бюджета и залезает в долги.
К сожалению, парламент оказался полностью беспомощным перед правительством. Он не смог защитить интересы граждан и эффективно контролировать состояние бюджета. Как результат, страна вошла в тяжелый цикл социально-экономического и политического кризиса. Скоро американский доллар будет стоить 100 сомов – это лишь вопрос времени. Растет безработица, рынок недвижимости рухнул, автомобильный рынок и розничная торговля замерли. Следующий удар примут на себя сельхозпроизводители.
– Что необходимо предпринять для улучшения ситуации?
– Для выхода из системного кризиса, который продлится не менее трех лет, нам необходимо избрать независимый и ответственный парламент, который сможет сформировать правительство реформ. Первыми его шагами должны стать ликвидация привилегий бюрократии, сокращение расходов правительства, парламента и президента в два раза. Надо оставить половину налогов на местах, ввести прямые выборы мэров и глав айыл окмоту, перезапустить судебную реформу. Только после этого мы можем обращаться к донорам за финансовой поддержкой.
– Как вы оцениваете результаты объявленной властями борьбы с коррупцией, можно ли их уже почувствовать?
– В борьбе с коррупцией репрессивные меры должны применяться в самую последнюю очередь. Прежде всего, надо создать справедливую судебную и правоохранительную системы, независимый парламент, способный контролировать правительство и в целом власть, а также сильное гражданское общество и свободные СМИ.
– В чем, по-вашему, причина нестабильности курса национальной валюты? Как должны действовать правительство и Нацбанк?
– У нас слабая и неэффективная власть, не способная отстаивать национальные интересы, создавать условия для развития национального бизнеса и ликвидации безработицы. Могу сказать, что правительство совершило как внешнеполитические, так и внутриэкономические провалы. Все что могло, оно уже сделало… Косметическими мерами из этого кризиса мы не выйдем.
– Что изменилось и изменится в связи со вхождением в КР в ЕАЭС? Сможет ли теперь наша страна проводить самостоятельную экономическую политику?
– ЕАЭС, не успев родиться, умер. Инициаторы и главный идеолог этого союза сами попали в еще более тяжелое финансово-экономическое и политическое положение. Но, наши проблемы были созданы не в ЕАЭС или ВТО, Москве, Пекине или Вашингтоне, а у нас внутри, и поэтому решать их мы должны сами.
– Что необходимо предпринять для адаптации к условиям ЕАЭС?
– Без политических реформ выхода из кризиса нет. Основой для политических и экономических реформ может быть только полный парламентаризм, где создается среда для политической конкуренции, прозрачности и подотчетности.
Как страна, мы боремся за инвестиции с нашими богатыми ресурсами соседями: Узбекистаном, Казахстаном и мировым промышленным гигантом Китаем. Если хотим получить инвестиции, то должны предоставить лучшие условия и возможности для ведения бизнеса. В первую очередь, это независимый суд и честные правоохранительные органы, которые обеспечат сохранность частной собственности, верховенство закона и личную безопасность инвестора.
– Вы ездили в США и предлагали создать специальную программу для Кыргызстана, наподобие плана Маршалла. Как вы считаете, готовы ли США оказывать дальнейшую поддержку, особенно, в свете денонсации договора о сотрудничестве нашей стороной?
– США – мировое государство с огромным опытом общения с самыми разными политическими режимами. Я уверен, если они увидят политическую волю к реформам, то в поддержке не откажут. С помощью США после Второй мировой войны восстанавливали свои экономики такие страны, как Германия, Франция, Великобритания, Япония, Сингапур, Южная Корея. Америка предлагала помощь и СССР, после развала советского блока поддержала реформы в Восточной Европе и странах Балтии.
– Но многие эксперты скептически оценивают эффект от внешней помощи, отмечая, что она кроме увеличения внешнего госдолга и зависимости от других стран и международных финансовых институтов ничего не дает...
– Нынешняя система государственного управления неэффективно использует, как и внутренние, так и внешние ресурсы. Поэтому, если хотим бороться с кризисом, развивать экономику, нам придется проводить политические реформы.