Жаныбек Керималиев: Наши фермеры давно ждали открытия границ с Казахстаном

Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Жаныбек Керималиев в интервью "ВБ" дал оценку ситуации в аграрной отрасли и поделился ожиданиями от вхождения Кыргызстана в ЕАЭС.

– Недавно Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Насколько наша страна готова к открытию таможенных границ с Казахстаном и экспорту сельхозпродукции?

– Сельские товаропроизводители давно готовы и ждали этого момента, ведь свободный доступ к рынкам ЕАЭС открывает для них новые перспективы. Продукция в Кыргызстане экологически чистая, так как химические препараты применяются ограниченно, о чем прекрасно осведомлены наши партнеры по ЕАЭС. Фитосанитарное состояние также стабилизируется. К примеру, в прежние годы часто наблюдалось нашествие саранчи. Сейчас ее численность и очаги заражения контролируются, и при обнаружении сразу ликвидируются нашими службами.

Что касается ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, то они прошли необходимую аккредитацию и уже готовы к работе. Такое заключение сделали приезжавшие несколько раз эксперты из России и Казахстана. Ветеринарные лаборатории относятся к Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. В нашем ведении находятся две фитосанитарные лаборатории: одна - в Бишкеке, другая – в Оше. Они оснащены современным оборудованием и прошли аккредитацию.

– По данным Нацстаткома, за семь месяцев этого года экспорт фруктов снизился в 3,4 раза, овощей – в 1,8 раза. Чем это объясняется?

– В этом году из-за сильных аномальных весенних заморозков большая часть урожая фруктов померзла, что конечно повлияло на показатели экспорта. Тем не менее, нами проводится регулярный мониторинг на кыргызско-казахской границе. До открытия таможенных границ каждый вечер из Кыргызстана выезжало по 100-150 фур, заполненных овощами и фруктами. Экспорт сельхозпродукции с открытием таможенных границ резко возрос.

– А что с экспортом мяса?

– Мясо тоже вывозится нелегально окольными путями, хотя его ввоз на территорию Казахстана запрещен. Мясная отрасль в последние годы развивается достаточно хорошо, за исключением разве что птицеводства. Птицефабрики начинают закрываться, потому что корма стали дорогие. Зато в последние годы хорошо развивается рыбное хозяйство.

– То есть, по-вашему, со сбытом продукции проблем нет?

– Чтобы был хороший сбыт, необходимо создать современные товарно-логистические центры. Сегодня они нужны нам как воздух. Мы подготовили четыре проектных предложения, которые можно реализовать на принципах государственно-частного партнерства. Свою заинтересованность уже высказали бизнесмены из Катара, Саудовской Аравии, Иордании.

Многие наши фермеры уже сами научились заключать договора с зарубежными партнерами. К примеру, за черешней, выращиваемой на юге республики, покупатели из России уже приезжают сами. Отдельные предприниматели пробовали возить яблоки в Монголию.

– Что делается для поддержки сельских товаропроизводителей?

– В первую очередь это выдача льготных кредитов по проекту "Финансирование сельского хозяйства-3". Возвратность средств и отзывы хорошие. На сегодня фермерам выдано более 7,6 тысячи кредитов почти на 3 млрд сомов. Больше всего кредитов сельчане взяли на развитие животноводства и растениеводства. На переработку сельхозпродукции не так много, но этот показатель улучшается.

На стадии завершения переговоры с Европейским инвестиционным банком по проекту "Производственно-сбытовая цепочка в сельскохозяйственной и пищевой промышленности КР". Кредиты будут направлены на логистику в перерабатывающей отрасли, создание лабораторий. Будет предоставлено 30 млн евро под 10-12% годовых.

Также успешно реализуются проекты предоставления техники сельхозсубъектам в лизинг. Так, с началом реализации в 2012 году проекта по гранту КНР с учетом использования возвратных средств приобретено 455 единиц техники на 431 млн сомов. На средства турецкого кредита сельчане приобрели в лизинг 373 единицы техники на 403 млн сомов.

В настоящее время реализуется проект "Финансирование поставок сельскохозяйственной техники в КР", финансируемый Евразийским банком развития. На инвестиционный кредит ЕАБР на начало августа приобретено 164 единицы техники на 232 млн сомов. Если же говорить в целом, то всего на основе лизинга в течение 2012-2015 годов сельхозсубъекты приобрели 1605 единиц техники на 1 млрд 699 млн сомов.

В этом году ожидается реализация соглашения между КР и Польшей, по которому на приобретение техники, машин и оборудования для перерабатывающих предприятий выделяется 40 млн евро.

– А как обстоит дело с проектом идентификации домашних животных?

– Это одна из крупнейших программ в Кыргызстане. Нами полностью подготовлено техническое задание, условия и правила идентификации. Совместно с ФАО мы планируем подготовить тренеров, которые в свою очередь будут обучать частных ветеринаров проведению идентификации.

– Сколько всего средств будет затрачено?

– На данный момент министерством в рамках технического содействия процессу присоединения КР к ЕАЭС по линии России получено оборудование для проведения идентификации животных на $2 млн 203 тыс. Всего из Российско-кыргызского фонда развития выделяется около $7,6 млн, на остальные $5,3 млн будут реализованы другие мероприятия по внедрению системы идентификации. Оператором по распределению средств в рамках технического содействия по линии России выступает компания "Крокус Интернэшнл".

Казахстанская сторона обещала предоставить $13,4 млн, но вопрос их выделения пока остается нерешенным. Эти деньги планируется направить на идентификацию всего поголовья животных в течение двух лет. В последующем идентификация будет проводиться за счет владельцев животных.

Каждый айыл окмоту будет оснащен компьютерной техникой, с помощью которой учетчики будут собирать данные об идентифицированных животных и отправлять их на центральный сервер. Идентификация будет проводиться поэтапно. Сперва будут идентифицированы крупный рогатый скот, лошади, затем мелкий рогатый скот и свиньи, в последнюю очередь – птицы и пчелы. Идентификацию крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней, предусмотрено проводить путем биркования, лошадей – чипированием. Птицы и пчелы регистрируются групповым методом.

– Будут ли использоваться бюджетные средства?

– Брать средства из бюджета мы не хотим. В прошлом году предлагалось из 40-миллионного кредита Польши направить 16 млн евро на проведение идентификации животных. От этой идеи впоследствии отказались, решив направить всю сумму на приобретение сельхозтехники и перерабатывающего оборудования.

– Какие приоритеты расставлены Минсельхозом на будущее?

– В первую очередь это внедрение прогрессивных ресурсосберегающих агротехнологий, развитие тепличных хозяйств и капельного орошения. Надо сказать, что количество теплиц растет с каждым годом. Сегодня их уже около 500. Когда мы ездим по регионам, то рекомендуем фермерам не зацикливаться на помидорах и огурцах. И видим, что в последнее время в теплицах они стали выращивать клубнику, малину и другие культуры.

Большое внимание уделяется развитию семенных и племенных хозяйств. В прошлом году многие фермеры получили гранты от USAID на приобретение техники и быков-производителей. Они начинают понимать необходимость перехода на инновационные технологии, которые помогают увеличивать доходы и сокращать расходы.

Также будем целенаправленно применять методы экономического стимулирования фермеров к укреплению, кооперации производства и логистики сбыта, иначе нашим мелким хозяйствам и предприятиям просто не выдержать конкуренции в ЕАЭС.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД