Всего за считанные дни средний рыночный курс доллара в Кыргызстане подскочил на 5 сомов – с 61,5 до 66,5 сома. Резкий скачок стоимости американской валюты на фоне девальвации казахского тенге стал одной из самых обсуждаемых тем в стране. Меж тем в Нацбанке ситуацию на финансовом рынке страны считают стабильной и не считают нужным в нее вмешиваться, о чем сегодня, 25 августа, журналистам заявил его председатель Толкунбек Абдыгулов.
По его словам, из-за девальвации тенге произошла "корректировка курса национальной валюты". До настоящего момента Нацбанк не видел необходимости выходить на валютный рынок с интервенциями, хотя золотовалютных резервов у него достаточно.
"С момента обретения независимости Кыргызстан выбрал плавающий обменный курс национальной валюты. Нацбанк не фиксирует курс. Он определяется спросом и предложением. Нацбанк проводит валютные интервенции только в случае возникновения резких колебаний курсов, чтобы удовлетворить повысившийся спрос. С начала года сом подешевел по сравнению с долларом на 10,3%", – сообщил глава Нацбанка.
При этом он заверил, что внутренних причин для снижения курса сома по отношению к доллару нет, во всем виноват внешний фон.
"Мы являемся малой и открытой экономикой. Влияние на нас оказала девальвация казахского тенге, китайского юаня, планомерное снижение курса рубля. В связи с этим курс сома должен был откорректироваться, что и произошло без вмешательства Нацбанка. Из-за нестабильности на внешних рынках возникает внутренняя волатильность обменного курса. Кто-то хочет на этом заработать, как ряд обменных бюро и коммерческих банков. Кто-то поддается панике, хотя делать этого не следует. Надо просто выждать момент", – заявил Абдыгулов.
На вопрос, как быть заемщикам, бравшим кредиты в иностранной валюте, он ответил, что Нацбанк этим людям ничем помочь не может. "Это отношения между заемщиками и банками. Тот, кто берет кредит, всегда должен учитывать валютный риск. И кредит им придется погашаться на тех же условиях, по которым он был выдан", – сказал Абдыгулов.
Зато он увидел и некоторые плюсы в валютных колебаниях: из-за них все больше людей начинают инвестировать в золото.
"Намечается хороший тренд, который нас очень радует. Постепенно мы приучаем наше население к тому, что не надо паниковать, так есть и другие инструменты инвестирования. Ведь валюта подвержена колебаниям, как в сторону увеличения, так и понижения. На сегодня Нацбанк продал около 30 килограммов золота и часть выкупил обратно. На руках у населения сегодня находится около 10 килограммов. Постепенно этот рынок начинает развиваться. Скоро мы приступим к реализации второй части нашего проекта, когда отроются металлические счета, золото уже не нужно будет физически забирать", – проинформировал Абдыгулов.
Он считает, что при дальнейшей интеграции в ЕАЭС будет происходить постепенное замещение доллара при взаимной торговле.
"Многие спрашивают, можно ли исключить доллар при торговле с Китаем и Россией. Все зависит от предпочтения населения и бизнеса. Для центральных и коммерческих банков перевод расчетов в другую валюту – просто технический вопрос. Но готовы ли бизнесмены вместо долларов принимать другие национальные валюты?", – отметил глава Нацбанка.
По его словам, Кыргызстан финансово слабо интегрирован с международными валютными рынками, что до недавнего времени служило для него своеобразной подушкой безопасности во время кризисов. Но сейчас, когда страна стала полноправным членом ЕАЭС, скорее всего, будет происходить интеграция валютного рынка с рынками России, Казахстана и Беларуси. Что касается вопроса введения единой национальной валюты в ЕАЭС, то пока никаких переговоров не ведется, имеются только перспективные планы.
"Наше правительство договорилось об улучшении миграционных условий для трудовых мигрантов, что должно положительно отразиться на поступлении денежных переводов, которые в долларовом выражении сократились на четверть. Есть много оптимистических прогнозов, и большая часть из них, думаю, сбудется. Интеграция с другими странами ЕАЭС будет нам только на руку", – выразил уверенность Абдыгулов.