Весь этот опус написан из-за обиды за увольнение сына?
Помните, как когда-то дружно хихикали над словами: призрак бродит по Европе – призрак коммунизма? Так вот в современном мире этот самый призрак – вовсе не шутка и пробудился он не только в Европе, а повсеместно.
В последние годы все заметнее становится возрождение марксистских идей, потому как мир осознал, что единственным развитием государства может быть социальная справедливость. Потому сегодня мир разделился даже не на социалистов и капиталистов, а на правых и левых. Быть справа – значит поддерживать имущественные, национальные, коррупционные, имущественные привилегии. Быть справа – значит разделять людей на тех, кому можно иметь свою точку зрения и кому нельзя. А вот, по мнению итальянского политического философа Норберто Боббио, те, кто справа, стремятся сохранить общественное неравенство, формируя для этого необходимые условия, в первую очередь бездействие законов. Левые же пытаются бороться с существующим неравенством во всех его проявлениях. Причем "бороться" предполагает не обязательно силовые методы, можно, по мнению все того же философа, просто высмеивать существующие порядки.
Как бы то ни было, в новейшей истории борьба с правыми развернулась нешуточная. Первыми можно назвать сапатистов из мексиканского штата Чьяпас, которые в 1994 году выступили за сохранение своих социальных и культурных прав. За ними пришел протест против политики Всемирной торговой организации, антиглобалисты. Громким стало движение "Захвати Уолл-cтрит", объединившее в борьбе против усиления разрыва между бедными и богатыми более 80 государств из имеющихся в мире 193. И которое, вопреки прогнозам, до сих не умерло. Выступают за сохранение справедливости для человека "хактивисты" (хакеры-активисты) Anonymous. Открывает зонтики Гонконг, ахает по поводу народного обнищания Греция.
Вот и мы не отстаем. Правда, в нашей стране единственным борцом за народное социалистическое счастье оказался Алмазбек Атамбаев. Честные выборы готовит. Здесь, как говорится, биометрия в помощь! Честностью судов гордится. Мало ли что это не понимает "Вечерка", на которой отработали неприкрытое рейдерство. С коррупцией борется. Совет обороны у нас мужественно заседает. Не важно, что конфликты и перестрелки на границах стали обыденностью. Ведь для решения приграничных вопросов нужны политическая воля и хорошие отношения с соседями, к которым точно не относятся отключение газа половине страны и перепалка по поводу 9 Мая на встрече стран-участниц СНГ.
Не важно, что взяточничество цветет пышным цветом на всех уровнях – от детского сада до седьмого этажа "Белого дома", сопровождает человека от роддома до кладбища. Взяточничество, оно такое, оно борьбе не помеха. И вообще, как говорил незабвенный сын лейтенанта Шмидта: "У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм".
А в нашей "праворульной" стране, если говорят "люминий" – значит "люминий". А тех, кто думает, что надо говорить "алюминий", причисляют к оппозиции. Вот и меня, причем со всей семьей, в оппозицию записали. Уволить безработного сложно, так что президентский аппарат спустил директиву да не кому-нибудь, а самому премьер-министру, освободить от должности моего сына. Это только согласно пророку Мухаммеду, сын за отца не отвечает. А в Кыргызстане…
В Кыргызстане даже слово "оппозиция" обрело новый смысл. Пока ныне властвующие боролись с плохими режимами, они были хорошей оппозицией. Когда из оппозиции сами сели в чиновничьи кресла под отблески горящего здания Генеральной прокуратуры с различными уголовными делами, иметь неодобрительное мнение о проводимой политике оказалось чревато. Например, мнение о том, что легитимность характеризуется тремя основными принципами – преемственностью от прежней власти, волеизъявлением народа и харизматичностью лидера.
Преемственность автоматически исключили события 10 апреля 2010 года, а народное волеизъявление смазал вопрос "три в одном" на референдуме в июне, когда напуганные размахом межнационального конфликта кыргызстанцы голосовали больше "за мир во всем мире" и новую Конституцию, чем за приставку в виде временного президента Отунбаевой. Все-таки верил еще народ: если переписать Основной закон, улучшится жизнь.
Не сразу приходит осознание, что не у всякого гаранта Конституции имеется гарантийный талон на случай моральной и политической непригодности. Быть и числиться – разные понятия, которые, к сожалению, порой путают на ответственных постах. Как сказал Алмазбек Атамбаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "Человек, homo sapiens, выживает благодаря тому, что быстро забывает плохое". Что ж, наша страна с политиками, переходившими из оппозиции в кресла премьеров и министров и обратно, может похвастать неплохой выживаемостью благодаря слабой коллективной памяти.
Что касается личного мнения о харизматичности, то, извините, президент не девица, чтобы всем нравиться. Тем более, из песни слов не выкинешь. А в песне лебединой, опечатка – президентской, много чего бывало. Например, от нынешнего главы государства порой слышали, что "Манас – этнический россиянин" или "Мне Бог дал деньги. Много денег. Приди, скажи, я дам". Остапа несло…
Еще Google на запрос цитаты Атамбаева выдал: "До ноября я не верил, что Бакиев способен на попытки улучшить ситуацию, поступиться властью. И именно в ноябре поменял свое отношение и к Бакиеву, и к Кулову. Ведь тогда Курманбек Салиевич отдал девяносто процентов власти, спокойно отдал. А что сделал Феликс Шаршенбаевич? В декабре спокойно, путем интриг подал в отставку".
Или: "Сегодня хотят одного президента, завтра другого. Я понимаю, что многим не нравится президент Курманбек Бакиев. Нравится это кому-то или не нравится – у нас один президент, и надо с этим смириться".
Кстати, в любом словаре слово "оппозиция" обозначает партию или движение, которые ведут борьбу за государственную власть против действующего режима. Я понимаю, что в Кыргызстане семья давно перестала быть просто ячейкой общества, скорее, опорой и венцом государства.
Но может ли объяснить мне аппарат президента, почему оппозицией оказался я? За государственную власть ни разу в жизни не боролся. Но именно с обоснованием "твой отец в оппозиции" моего сына на днях сняли с работы, предварительно вылив на меня и моих близких грязь в парочке газет. Или в мою партию записали внуков-школьников? Надеюсь, в ответ на эту статью внучку не исключат из младшей группы детского сада? За оппозицию деда? Ну, тогда по логике нашей власти первыми оппозиционерами нужно считать супружескую чету Адама с Евой, которые взбунтовались против Создателя.
Или за то, убежден, что отношения Кыргызстана (в смысле народа) и власти зачастую списаны с чеховского "Кривого зеркала". Помните, отражение мужа было ужасным, а вот жена, напротив, не могла отвести от себя взгляда? Когда же супруг заглянул через плечо жены, то увидел в зеркале "женщину ослепительной красоты"". А все оттого, что "зеркало покривило некрасивое лицо супружницы, и минус на минус дал плюс. Как заканчивается рассказ Чехова, "с тех пор мы оба, я и жена, сидим перед зеркалом и, не отрываясь ни на одну минуту, смотрим в него: нос мой лезет на левую щеку, подбородок раздвоился и сдвинулся в сторону, но лицо жены очаровательно". Ничего, что у страны "нос на щеке", весь госаппарат во главе с президентом смотрит в это время в зеркало и с придыханием повторяет вслед за чеховской героиней "Неужели это я? Да, это я! Все лжет, кроме зеркала".
Знаете, эволюция человечества начинается с того времени, когда люди поедали друг друга. Потом были эпоха тотальной безграмотности и эпоха доступности культурных ценностей только избранным. Сто лет назад мир изменил правила игры, и деление на богатых-бедных начало изживать себя. Правда, недолго сказка сказывалась, чуть больше семидесяти лет. А потом начали обратный отсчет. И вот уже культура стала роскошью даже в обычной жизни.
Даже в парламенте нынешнего созыва всего два человека из 120 имеют кандидатскую и докторскую степень. Хотя еще пятнадцать лет назад таковых была треть. При этом стоит уточнить, что 62% депутатов пришло за мандатами из чиновничьих кресел и бизнеса. Наверное, поэтому стоимость одного закона поднялась в шесть раз, с 483 тысяч до трех миллионов сомов (бизнес, он и в Африке бизнес). А стоимость депутата выросла за десять лет до шести миллионов сомов в год, что в десять раз дороже, чем обходятся испанцам их "слуги народа".
Потому и мечтается, может, на предстоящих выборах появится наш аналог индийской Партии простого человека, которая защищает интересы бедных и национальных меньшинств? Или те, кто смогут посмотреться в нормальное, а не кривое зеркало? Потому как, глядя на чехарду правительств и чиновников, начинаешь задумываться о том, что мы уже давно живем в той самой эпохе, когда все друг друга поедали. Благо, что это пока касается только власти, которая то друг друга пожевывает, то от народа откусывает.
В этой "эпохе всеобщего перекусывания" радует разве что часть прессы. Этакие "президентские пчелы". Как в связи с ними не вспомнить зайца-редактора из крокодиловской карикатуры. Специально для "пчел", которые не заморачиваются проверкой информации, уточню, "Крокодил" - это сатирический журнал, который даже в недемократическом Советском Союзе разрешали. И не боялась же диктатура пролетариата, не в пример нынешнему торжеству демократии. И как здорово этот заяц рассуждал: "Льва трогать рискованно, медведя тоже… Напишу, что во всех недостатках виноват крот: он все равно нашу газету не увидит…". К сожалению, великая сила Интернета вытаскивает на свет даже то, что не тонет.
Зато с уходом на дно образования и гражданственности значительно снижается солидарность людей. Разделяй и властвуй - с этого, как вы понимаете, начинается не социалистическая справедливость, а капиталистическая, для которой пропасть между богатыми-бедными является нормой. Хотя в современном мире не только левые, но и правые, пришли к выводу, что капитализм ведет человека к "глобальной серости". И главным врагом этой серости является призрак коммунизма, который прячется в любом этическом поступке. И правильно понимают некоторые: этичность может прятаться в честности рассуждений и свободе мышления.
Интересно, если археологи будущего однажды раскопают слой нынешнего политического Кыргызстана, какие выводы они сделают? Может, зададутся вопросом, почему даже сто лет спустя уже другая страна продолжала жить так, словно сделала девизом слова: "Все повторится…". И опять будут сжигать людей, которые посмеют сказать, что Земля круглая? Причем, первым на костер отправили тот самый призрак коммунизма. Чтобы не отбрасывал тень влево. Правой, товарищи, правой! Браво, товарищи, браво!
Эднан Карабаев.