Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

О том, насколько Кыргызстан - государство уникальное, больше всего знают местные. Все мы, даже если провели в этой стране целую жизнь, недоумеваем: как могут соседствовать отвратительные дороги и заполонившие их "Лексусы" и "Лэнд крузеры", как при наличии таких мизерных зарплат, как у нас, место в любом ресторане нужно бронировать задолго, как при наличии уголовной ответственности можно сидеть, к примеру, не на нарах, а уютно - в парламенте. По сути, ответом служит любимая народная шутка: "По коррупции Кыргызстан стоит на втором месте в мире. Чтобы не быть первыми, мы дали взятку". Она все и объясняет.

И вот нас взяли в ЕАЭС. Казалось бы, с выходом на международную арену нужно умерить аппетиты и показать себя благопристойными и порядочными. Хотя бы первое время. Но... Накопленные столетиями привычки (возможно, и тысячелетиями, ведь власти утверждают что кыргызской государственности более двух тысяч лет) оказались сильнее. Мы "пилим" деньги. Снова. Возможно, наши чиновники уже и забыли, как это - не "пилить" деньги.

Россия - щедрая душа

Иногда говорить на языке цифр не скучно совсем. Особенно если фактически это означает говорить на языке денег. Денег этих Россия Кыргызстану перечислила щедро - целых $16,42 миллиона. Безвозмездно. Как ясно из соглашения, миллионы долларов в этом году нам дали на техническое оснащение, необходимое при присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Проще говоря, на тот самый электронный документооборот, который Кыргызстан за все свои 2200 с лишним лет государственности и 20 с лишним независимости так и не запустил. Теперь нам предстоит интегрироваться в общую базу, содержащую все - начиная от документов статистических, заканчивая таможенными декларациями.

Свои подписи под мартовским соглашением о выдаче Кыргызстану денег поставили три стороны: замминистра финансов КР Мирлан Байгончоков, его российский коллега Сергей Сторчак и заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Эрнис Мамырканов. Последний и стал координатором работ и ключевой фигурой по закупу оборудования.

Львиная доля этих дареных денег в общем-то и досталась кыргызстанскому Минтранскому - $11 миллионов 758,4 тысячи. Чуть больше $3,5 миллиона ушло Таможенной службе, $308 тысяч - Налоговой службе, $88 тысяч - Нацстаткому и $700 тысяч самому Минфину.

Координатору работ, а стал им, по сути, замминистра транспорта Эрнис Мамырканов, надлежало купить оборудование и услуги для:

  1. Министерства сельского хозяйства и мелиорации - $2 333 832;
  2. Министерства финансов - $727 800;
  3. Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения - $157 365;
  4. Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности - $168 000;
  5. Государственной налоговой службы - $857 000.

И здесь, конечно, настала очередь выйти на арену компаниям, которые работают в крайне тесной связке с местными политиками.

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

Так, спустя буквально несколько дней, после заключения соглашения, глава компании RRC Central Asia написал письмо Эрнису Мамырканову, из которого понятно, что замминистра и поставщик-частник решили отработать госзаказ вместе.

На всякий случай в письме было указано: "Прошу обратить внимание, что спецификация предварительная и очень желательно провести обследование и выяснение фактических потребностей, целей и задач, которые ставятся перед запрашиваемым оборудованием. Это очень рекомендуется сделать во избежание ошибок в спецификации, а также для оптимизации предлагаемого решения. Также необходимо уточнить степень готовности и соответствие международным нормам помещений, в которых будет размещаться данное оборудование".

На этом этапе в игру ввели еще одного игрока: "С вашего позволения, мы могли бы реализовать вышеуказанное при помощи нашего локального партнера - компании Antarex LTD, которые находятся в Бишкеке, и готовы также оперативно помочь в выполнении поставленных задач. Контакт для связи - Фархад Гадеев". И это несмотря на то, что локальных партнеров в республике у компании Шина более 10 (авторизованные партнеры).

О чем и как в течение месяца договаривались стороны, знают, видимо, только кулуары. Но уже в начале мая в Минтранском поступил... уже готовый счет на оплату. Итог составил больше $3,6 миллиона. Вот так, без заключения каких-либо предварительных контрактов, без составления обязательного техзадания и даже без проведения тендера, Минтранском решил купить все у той же RRC Central Asia телекоммуникационное и серверное оборудование, а также оборудование по информационной безопасности.

Как сообщили "ВБ" высокопоставленные источники в силовых структурах, по этим злостным нарушениям на Мамырканова даже возбуждалось уголовное дело, но быстро исчезло. Еще одна отечественная традиция. А в общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы найти еще массу несостыковок.

Смотрим документы выше. Мы взяли первую попавшуюся позицию - №10. Источник бесперебойного питания. Среди офисных работников его больше знают как "упс", который пищит при каждом отключении света. Обычный стабилизатор, ничего сверхъствественного. Но у выбранной Минтранскомом компании он стоит $7 667. Больше семи тысяч долларов! Умножаем на три и получаем несколько стабилизаторов за $23 тысячи.

Вбиваем требуемую позицию в поисковик Google. Смотрим цену на первом попавшемся российском сайте.

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

Цена на российском рынке (одном, кстати, из самых дорогих) колеблется от 280 до 300 тысяч рублей. Это примерно $4,5 тысячи. То есть разница в цене только по одной позиции составила $3 тысячи. И таких позиций в списке 58...

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

Другой момент к размышлению правоохранительных органов - тот самый посредник Фархад Гадеев, которого глава фирмы, сорвавшей бюджетный куш, так настоятельно рекомендовал в своем письме к замминистра. Он - владелец фирмы "Евразия Телеком Групп", представляющей телекоммуникационные услуги. Все бы ничего, да только зарегистрировал он ее 7 мая - на сутки позже после того, как Мамырканову на стол положили уже готовый счет на оплату оборудования.

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

А в этом списке можно увидеть остальные фирмы, которым также захотелось поставить государству стратегическое оборудование на самых простых условиях - без тендера. Люди знающие, кстати, в этом списке найдут и аффилированные чиновниками компании. К примеру той же "Эрмекс групп" руководит Эрмек Ниязов - племянник советника президента.

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

В целом для получения заказа чего только не делалось. На госслужбу даже удалось устроить специалиста той самой частной компании "Антарекс", которую так рекомендовали Минтранскому. И вот 16 марта менеджер по продажам Роман Токарев написал заявление о приеме на работу в качестве инженера ГУ "Транском".

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

Но долго Роману не работалось. И вот уже 1 апреля он написал заявление об увольнении. Оно и понятно - оборудование успешно закуплено/продано, менеджер по продажам свою работу выполнил.

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

Связь. Надежная и не очень

Отдельным особняком в этом проекте стоят ЦОДы. Эти центры обработки данных в Кыргызстане существовали всегда, и, конечно, всегда были засекречены. По сути это защита телефонных разговоров и передачи данных первых лиц государства - от президента до правительства.

"ВБ" удалось узнать, где находится тот самый засекреченный объект.

Это вид на ГП "Правительственная связь" со двора.

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

Объект находится прямо в центре города. Сейчас здесь ведутся работы по усилению безопасности.

Согласно международным правилам, таких центров в стране должно быть несколько. Часть - за пределами города, чтобы на случай форс-мажора, или, скажем, революций, никто не остался без связи, не произошел сбой в системе обработки и хранения важных документов. Но, как удалось узнать редакции от специалистов, в нашей стране эта информация не дублируется.

"В целом по техническому проекту интеграции с ЕАЭС можно выделить главные упущения - отсутствует подсистема информационной безопасность, защита каналов связи от взлома, проникновения и утечки информации предусмотрена только как программа интернет-секьюрити. Она же, ко всему прочему, использует ключи AES, которые не стандартизованы в нашей республике. Не имеется согласования перечня оборудования с ГКНБ. Предусмотрена только закупка оборудования и ПО, при этом отсутствует комплексная инженерная инфраструктура, проектная документация (технико-экономическое обоснование). Также не проведен энергоаудит для разработки бесперебойного и гарантированного электроснабжения, не имеется подключения линий связи с соблюдением соответствующих условий защиты, отсутствует система технологического кондиционирования и резервирования всего оборудования", - рассказали "ВБ" техспециалисты, хорошо знакомые с историей вопроса.

Собственно, об этом же замглавы центра по стандартизации и метрологии написал в письме заместителю председателя Госкомитета нацбезопасности. Там четко указано, что данный алгоритм шифрования на территории Кыргызстана не действует. Но так ли уж важно это чиновникам, когда на кону стоят миллионы?..

Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

О том, как объяснил ситуацию заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов можно прочитать здесь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД