В Кыргызстане растет число пострадавших от укусов каракурта. Погиб мальчик

В Кыргызстане за последние недели было зарегистрировано уже несколько укусов ядовитого паука каракурта.

Так, редакции стало известно об одном из последних случаев. 77-летний Риф Вильданов, житель частного дома в селе Орто-Сай, расположенного в Бишкеке, стал жертвой "черной вдовы". Как рассказала его дочь Зульфия, выйдя из дома во двор, мужчина сунул ногу в тапок, где и прятался паук. Буквально сразу его ногу пронзила острая боль, а уже через несколько минут она распространилась в область паха. Семья пострадавшего немедленно поймала паука в банку, и повезла мужчину в отделение токсикологии 4-й горбольницы. Именно там врачи и сказали, что это укус каракурта.

Однако позже ситуация усугубилась тем, что в Кыргызстане, как выяснила семья Вильданова, нет вакцины против подобных укусов.

Каракурт - вид пауков из рода черных вдов. Если не принять срочные меры после укуса, наступает смерть от паралича дыхания. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.

"Когда мы поняли, что отец может умереть, мы стали бить тревогу и по всем больницам, едва ли не по знакомым искать вакцину. Спустя почти сутки мы поняли, что ее здесь нет. Ближайшее место - в Казахстане. Но даже из Алматы ее привезти вряд ли многим по карману - ее цена исчисляется несколькими сотнями долларов. Однако еще более глубокая проблема - успеть вколоть вакцину нужно в течение 12 часов, после, как нас объяснили врачи, она уже не имеет смысла и может даже иметь обратный эффект, вплоть до анофилактического шока", - сообщила Зульфия Вильданова.

Как добавила супруга пострадавшего Роза Вильданова, точно с таким же смертельно опасным диагнозом в палате с ее мужем оказались еще три человека. Буквально вчера выписали двух мужчин. Один живет в Кара-Балте и работает где-то на бахче. Второго каракурт укусил на пастбище. Сейчас в отделении токсикологии лежит мальчик лет 14-ти, он живет у рынка "Дордой". Он в критическом состоянии - у него целых три укуса.

"Не передать вам, как это страшно, какие это боли. Мой муж буквально корчится от боли уже четвертые сутки. Она не отступает даже после огромной дозы антибиотиков. И даже несмотря на то, что ему постоянно вливают капельницы, вводят противоаллергические препараты и антибиотики, риск летального исхода высок. А нам приходится просто на это смотреть, и помочь мы ничем не можем. Это ужасно", - поделилась женщина.

В Кыргызстане растет число пострадавших от укусов каракурта. Погиб мальчик

Теперь у родных, пострадавших от укусов смертоносного паука, появилась не просто психологическая проблема, они не знают, чем обрабатывать свои дворы и как жить дальше, не опасаясь за свою безопасность.

"Мы обращались на станцию дезинфекции за помощью, просили обработать нужными растворами наши дома, или подсказать, чем мы сами можем опрыскивать стены и огород. Там о такой проблеме услышали впервые и заверили, что в Кыргызстане каракурт не водится вообще. Растворов у них никаких нет. Посоветовать ничего не могут. Знаете, пауки - это и так психологически очень сложно воспринимать, но видеть, как близкому человеку реально угрожает смерть... Так можно с ума сойти. Неужели нам никто не может помочь?" - в отчаянье вопрошает собеседница.

Опасную тенденцию "ВБ" подтвердил и заведующий отделением токсикологии Улан Исманов. По его словам, каракурты в Кыргызстане обитали всегда. И в районе столицы тоже. Поля вокруг Бишкека - места их эндемического проживания. В основном эти пауки водятся в нижней зоне - в районе БЧК, ниже объездной дороги, где начинаются поля, где есть степная местность. Много их и в районах новостроек, особенно там, где неподалеку расположены мусорные свалки. Ведь там всегда много насекомых, и пауки предпочитают селиться там. Просто теперь эти поля заселили люди, но каракурты никуда не ушли. Теперь они соседствуют.

Однако опасные членистоногие мигрируют и по городу. И если раньше они никогда не появлялись, к примеру, в предгорных районах, то из-за изменений климата и парникового эффекта адаптировались к жизни в ранее несвойственной им среде обитания. Скорее всего, они забираются в машины, "переезжают" вместе с грузами и вещами. Летние месяцы - их самая активная фаза. Это не просто период миграции, когда каракурты ищут самку для размножения. В эти месяцы пауки тоже спасаются от жары, поэтому их можно обнаружить в домах и квартирах. Кстати в эти периоды их яд наиболее токсичен.

Самка имеет красные пятна

Самка имеет красные пятна

Распознать симптомы, как говорит Улан Исманов, труда не составит. Укус действует моментально, появляются резкая жгучая боль, видимые укус и покраснение. Боль быстро распространяется с лимфой и кровотоком по всему телу. Часто появляется напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость.

"В этом году мы сами почувствовали, насколько таких пострадавших больше. До 2005 года это были лишь единичные случаи, а после они нарастали. В этом году пострадавшие поступали к нам в отделение почти каждый день, и аномальная жара сыграла здесь ключевую роль. Немало случаев, когда пауки заползают в обувь, и как только человек засовывает туда ногу, кусают. Многих кусают прямо дома, в постели. Тогда это усугубляется еще и психомоторным возбуждением, которое часто сменяется глубокой депрессией. К сожалению, мы не применяем сыворотку, она нам и не нужна по большому счету - лечение проводится симптоматически. Закупать ее нерентабельно, поскольку срок годности небольшой, а больные с этим диагнозом поступают лишь в летние месяцы. Схема лечения у нас отработана - это обезболивающие препараты, капельницы и антибиотики. И это помогает", - рассказал глава отделения токсикологии.

В Кыргызстане растет число пострадавших от укусов каракурта. Погиб мальчик

Как видно из статистики, только на 1 июня этого года уже 25 кыргызстанцев пострадали от укусов ядовитого членистоногого. Врачи прогнозируют, что эта цифра к осени увеличится в два раза - опять же, сказывается жара и замусоренность. Но пугает не только это. Впервые в стране этим летом был зафиксирован случай с летальным исходом. Об этом стало известно от врачей Ошской областной больницы.

Туда 11-летнего мальчика привезли из Баткена. Помочь в территориальной больнице ему не смогли - у него было сразу два укуса в область лопаток, а это в непосредственной близости в органам дыхания. Но и в областной лечебнице жизнь мальчику врачи не спасли - слишком поздно интубировали. У него наступила остановка дыхания, а врачи вовремя не сделали трахеотомию. Моментально наступивший отек мозга не оставил шансов на выживание. Маленький пациент умер.

Как себя обезопасить?

Специалисты дали несколько советов. Во-первых, они рекомендуют на все окна ставить двойные москитные сетки. Двойные потому, что экологическая ситуация постоянно ухудшается, да и в городе, как знают бишкекчане, вывоз мусора нерегулярен. Оттого всевозможная мошкара и насекомые плодятся со страшной силой, и переносят все больше болезней.

Во-вторых, существует масса препаратов (мелки, порошок) от насекомых - муравьев, пауков и самых разных жуков. Все они в основном китайского производства. Но, как утверждают специалисты, они хорошего качества и боятся их не стоит. Летающую и ползающую живность они не убивают, но хорошо создают защитный фон. Жителям квартир советуют воспользоваться мелками с наружной стороны дверных косяков (т. е. в подъезде) и окон. А жителям частных домов - по периметру дома тоже с наружной стороны, плюс воспользоваться порошками. И обязательно проверяйте обувь перед тем, как ее надеть.

Если вы выезжаете на природу и уж тем более ночуете под открытым небом, обязательно проверьте перед сном постель, одежду, тапочки и также ботинки перед надеванием.

Стоит также помнить, что есть и другие виды опасных пауков, которые с виду таковыми не кажутся. Например, это небольшие желтые пауки, которых часто можно встретить в квартирах. Боль от их укусов локализуется в одном месте. В этих случаях необходимо выпить обезболивающее и жаропонижающее средства.

И помните: если вас укусил паук и вы чувствуете боль, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам. Принцип "само пройдет" здесь может обернуться летальным исходом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД