У кого из госслужащих зарплаты выше: президент оказался не на первом месте

Самая высокая зарплата на государственной службе, как это ни странно, не у президента. "ВБ" удалось выяснить это, проанализировав декларации руководителей министерств и ведомств Кыргызстана, обнародованные Государственной кадровой службой.

Так, если ежемесячная зарплата Алмазбека Атамбаева оказалась равной в 2014 году 106 тыс. 801 сому, то председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова обскакала его почти на 11,5 тыс. - ее месячный доход составил 118 тыс. 154 сома.

В топ-5 самых высокооплачиваемых глав госведомств вошли также представители судебной системы: руководитель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев (100 тыс. 721 сом) и глава Верховного суда Феруза Джамашева (100 тыс. 391 сом). На последнем месте в пятерке тех, чьи ежемесячные доходы по основному месту работы превышают 100 тысяч, оказался теперь уже бывший премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Что интересно, испытывающий финансовые трудности Данияр Нарымбаев, отстраненный от должности руководителя аппарата президента, имеет доходы гораздо выше средних. Его месячная зарплата – почти 86 тыс. сомов. Несмотря на это, он просил взаймы у президента, который и сотрудникам аппарата и руководителям ведомств, особенно силовых, разрешил без стеснения просить денег, т. к. он сам много заработал в свое время и ему не жалко.

Кстати, Оторбаеву, как и некоторых других чиновников, поменявших место в правительственной иерархии в самом начале (или же, наоборот, в самом конце) 2014 года, редакция решила включить в свой анализ с допущением, что те один-два месяца, когда госслужащие занимали другие должности, не сильно повлияют на расчеты.

Между тем, что наша статистика не рассматривает, к примеру, доходы министров энергетики и промышленности, здравоохранения, культуры, главы МВД и прочих руководителей госслужбы, которые пришли на должность летом либо в начале осени, и различия в трудовых стажах этих чиновников и их предшественников, а также то, что далеко не все уволенные министры сдали декларации, сделали расчеты затруднительными.

У кого из госслужащих зарплаты выше: президент оказался не на первом месте

Узнав, сколько получают руководители, "ВБ" решил узнать и доходы их подчиненных.

Взяв за основу общие суммы, выделяемые на выплаты (зарплаты, компенсации, премии) сотрудникам различных ведомств, а также максимально возможную штатную численность, редакция вывела объем средней ежемесячной выплаты одному работнику той или иной госструктуры. За основу брались выделенные деньги за январь-июнь 2015 года.

Результаты нас, признаться удивили.

Особенно неожиданными оказались показатели двух министерств – иностранных дел и труда, миграции и молодежи. Средний зарплатный показатель вместе с надбавками в первом оказался равен 109 тыс. 939 сомов, во втором - 103 тыс. 907 сомов. Ненормальными (причем, в данном случае ненормально низкими) оказались доходы работников и Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ. При том, что во всех остальных структурах госслужбы средние зарплаты превышают (а в некоторых случаях даже значительно превышают) 10 тысяч, сумм, которые были выделены на оплату труда сотрудников Госархитектуры, едва хватает на то, чтобы выплатить сотрудникам чуть больше тысячи.

Отметим, в анализе нет данных по таким засекреченным структурам как ГКНБ, МВД, Минобороны. Также мы не стали включать в статистику Минздрав, Минкультуры и Минобразования – через эти министерства проходят зарплаты курируемых ими бюджетников, что значительно усложняет расчеты. Несмотря на серьезные затруднения, рейтинг зарплат чиновников был подготовлен.

Для того, чтобы увеличить изображение, кликнете по нему.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД