Эднан Карабаев: Приграничные вопросы продолжают обостряться

По мнению экс-министра иностранных дел Эднана Карабаева, нехватка водных ресурсов в Центральной Азии вот уже 20 лет приводит к столкновениям на государственных границах. "Причем проблема перманентно усугубляется и после нашего уже практически завершенного вступления в ЕАЭС", – подчеркивает Карабаев.

- Эднан Осконович, недавно на кыргызстанско-таджикистанской границе вновь произошли столкновения с применением оружия. Почему? Кому это может быть выгодно?

- Прежде всего о фактах. Там засвистели сначала камни, когда, по информации наших пограничников, жители Таджикистана забрасывали камнями машины кыргызстанцев, проезжавших по дороге Баткен - Исфана. Потом засвистели пули, когда прибывшие пограничники Таджикистана вместе с камнеметателями попытались забрать оружие у наших погранвойск. В результате один гражданин Таджикистана погиб, один таджикский пограничник ранен. Правда, у главы джаамата села Чоркух Нематбоя Олимова другая версия события. Мол, кыргызстанские погранцы не разрешили проехать жителям села. Начался конфликт, и по мирным жителям с кыргызской стороны открыли огонь. По инциденту начаты переговоры.

- И какова причина кровавого столкновения?

- Причина хорошо известна местным жителям – несогласованный пригорок, который избрали местом хулиганства, не описан должным образом. И хоть пригорок принадлежит Кыргызстану, в полной мере используется таджиками. А неподалеку от этого места находятся два гектара нашего села Ак-Сай, на которых соседи незаконно построили свои дома. Факт, хоть и признанный всеми, но опять-таки оставленный нерешенным. Вообще в течение всего прошлого года перманентно возникали межнациональные стычки, таджикская сторона даже выплатила около миллиона сомов на причиненный нам материальный ущерб. Общее для всех стычек, безусловно, причины – вода, земля, а еще после каждого инцидента говорится о встречах больших начальников. Но воз, как говорится, и ныне на границе.

- Аналогично дело обстоит и в отношении границы с Узбекистаном?

- Вот информация из СМИ: "29 июня… перестрелка между пограничными нарядами двух республик произошла на неописанном участке госграницы". "На кыргызско-узбекском участке госграницы произошел инцидент, в ходе которого один гражданин Кыргызстана погиб, другой был задержан военнослужащими Погранвойск Службы нацбезопасности Узбекистана", - май 2015 года. И тогда же в мае: "Пограничники Узбекистана ранили двоих кыргызстанцев из огнестрельного оружия". Как говорится, без комментариев!

- Возникли вопросы и в отношении еще одной, ранее считавшейся беспроблемной, границы – с Казахстаном. Вступление в ЕАЭС стало постепенно проявляться в нашей реальности.

- На днях правительство рассматривало вопрос о готовности открыть границы навстречу евразийской мечте. Правда, пункты пропуска "Торугарт" и "Иркештам" еще даже не подключены к Интернету. Да и представители Евразийской экономической комиссии не увидели готовность Кыргызстана во время своего последнего посещения. Неготовыми оказались и фитосанитарные лаборатории. Пока на севере аккредитована только одна лаборатория, на юге еще только проходят соответствующие процедуры. Да и завоз обещанного Россией оборудования будет завершен только осенью. В мае поступила лишь часть необходимого.

Подробности читайте в пятницу, 10 июля, в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД