Андрей Рябов: Чиновники КР должны начать лечиться в местных больницах

В Кыргызстан с мастер-классами приехали специалисты-онкологи из Москвы. В составе делегации - 10 ведущих специалистов по разным направлениям: нейрохирургия, онкогематология, онкоурология, онкоортопедия, маммология и т. д. Какова цель визита российских гостей и что необходимо улучшить в системе здравоохранения Кыргызстана, "ВБ" рассказал доктор медицинских наук, руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии Московского научно-исследовательского института онкологии им. П. А. Герцена Андрей Рябов.

Андрей Рябов: Чиновники КР должны начать лечиться в местных больницах

- Андрей Борисович, состав делегации довольно внушителен. Чему врачи из Москвы научили кыргызстанских коллег?

- Прежде всего мы передали приветствие от заместителя министра здравоохранения России правительству Кыргызстана с намерениями о сотрудничестве и обмене опытом. Также совместными усилиями с кыргызстанскими хирургами выполнили 13 полостных операций в разных центрах и клиниках: на базе Кыргызско-Российского Славянского университета, Национального госпиталя, Национального центра охраны материнства и детства, Национального онкологического центра. Несколько операций имели свои особенности, поэтому для кыргызстанских коллег это было познавательно.

Нам было интересно пообщаться и узнать, какие знания и умения приобрели специалисты из Кыргызстана, обмениваясь опытом со странами Центральноазиатского региона, Китаем, Японией, Индией, где медицина высоко развита.

Кроме того, некоторые нозологии имеют региональную особенность. Например, альвеококкоз и эхинококкоз печени. И нам было интересно посмотреть на операции, поскольку в Кыргызстане накоплено достаточно экспертного опыта, чтобы делиться им с другими коллегами. Это был взаимный обмен, равноправные партнерские отношения в плане проведения мастер-классов и конференций. Большинство операций, которые выполнялись, не новые для Кыргызстана, просто разные хирургические школы имеют свои особенности. Некоторые операции мы продемонстрировали для коллег потому, что в Кыргызстане данные нозологии встречаются не часто и опыт их лечения не накоплен. К примеру, мы удалили опухоль на почке у двухлетнего ребенка, сохранив саму почку.

Андрей Рябов: Чиновники КР должны начать лечиться в местных больницах

- Как вы оцениваете уровень детской онкослужбы Кыргызстана в целом?

- Я увидел, что дети получают химиотерапию по очень серьезному клиническому протоколу, что говорит о развитии детской онкослужбы и наличии подготовленных специалистов, которые учились за рубежом и могут осуществлять сложные программы. Постепенно мы планируем расширение дальнейшего сотрудничества, чтобы подобные операции кыргызстанскими специалистами выполнялись самостоятельно. Мы неоднократно обсуждали с ведущими специалистами и руководителями клиник, что в рамках ЕАЭС подписаны межправительственные соглашения о координации в сфере медицинского сотрудничества. И будет налажен более тесный взаимообмен специалистами. Будут проводиться стажировки, консультации пациентов. Таким образом уровень медицины в Кыргызстане будет повышаться.

- Заметили ли вы какие-то проблемы, которые необходимо решить в первую очередь для повышения уровня детской онкогематологии?

- Естественно, остро стоит проблема недофинансирования. К теме детства нужно относиться с большим пиететом. Стоит вопрос обучения молодых кадров, потому что детские онкологи должны много ездить по миру, учиться – в это также необходимо вкладывать большие средства. Любой специалист должен быть частью мирового сообщества коллег.

- Каков процент выживаемости онкобольных детей в России? Как удалось добиться развития службы онкогематологии

- Как и во всем мире, у нас процент выживаемости детей с такими болезнями приближается к 80%. Большой скачок был сделан благодаря реализации национальных проектов, строительству новых современных центров не только в Москве, но и в регионах. Были созданы условия. Детские онкологи получили возможность стажироваться, учиться. И для России, и для Кыргызстан очень важна популяризация медицины. Средства массовой информации должны привлекать внимание населения к их собственному здоровью, здоровью детей. Рассказывать о возможностях кыргызстанской медицины, спектр которой расширяется год от года. Народ должен понимать, какие проблемы он может решить у себя в стране. Безусловно, нужно много говорить, что есть перспектива излечения. Онкология у ребенка – это не приговор в большинстве случаев, и за его жизнь нужно бороться. Задача правительства – давать заказ средствам массовой информации на подготовку материалов подобного рода.

- То есть в России онкобольных детей на лечение за рубеж уже не отправляют?

- По части полостной хирургии мы все проблемы стараемся решать самостоятельно. Бывают ситуации по подбору доноров, например, если требуется трансплантация и нужно воспользоваться регистром Европейского банка, но это общемировая практика. Есть узкий спектр моментов, когда мы направляем детей за границу. Зачастую причиной выезда является паника и неуверенность в возможностях местной медицины. Это общая болезнь, в том числе и Кыргызстана, когда люди стараются куда-то уехать, хотя могли бы лечиться на родине.

Безусловно, оказывает влияние и заинтересованность той стороны, которая приглашает к себе на лечение, потому что медицина – это бизнес. Думаю, что когда чиновники - в России или Кыргызстане - начнут лечиться на родине, то это сразу поднимет уровень национальной медицины. А то они иной раз забывают, что могут заболеть в любой момент и до Германии, Японии или Китая не доехать. Чиновники должны демонстрировать, что нужно лечиться на родине. Тогда сразу находятся деньги на оборудование. Еще хочу сказать, что проще и дешевле приглашать специалистов сюда и оплачивать их приезд, проживание и помощь, чем вывозить пациента за рубеж. Если бы десятая часть денег, которая уходит в другие страны, шла в национальный бюджет и рационально расходовалась, то уровень медицины был бы другой.

- В Кыргызстане дети часто попадают к врачам в запущенном состоянии, потому что родители лечили их у целителей и знахарей. Существует ли такая проблема в России?

- У нас есть свидетели Иеговы, которые отказываются от переливания крови. Но в рамках всей страны – это единичные случаи. Бывают ситуации, когда родители отказываются от лечения, хотя мы знаем, что можем помочь ребенку. Это вопрос юридический и этический. В Германии с этим очень строго. Там если врачи считают, что ребенка надо лечить, а родители отказываются, то государство в течение нескольких часов может временно лишить родителей родительских прав, и ответственность за него на себя берут врачи. Если специалисты считают, что ребенку можно помочь, а родители не согласны, то это можно расценивать как непреднамеренное убийство. Почему, если родитель убьет ребенка, то его посадят, а если лишит медицинской помощи, то это считается его правом? Проблему нужно выносить на общественное обсуждение, привлекать внимание. Нужно замещать развлекательные программы научно-популярными, но рассказывать о проблеме в медицине так, чтобы было интересно.

И нужно воспитывать уверенность в людях, что они могут получить помощь в медицинских учреждениях. СМИ тоже культивируют недоверие к врачам, публикуя сплошь негатив. А ведь цель у СМИ, правительства, врачей должна быть одна – помочь людям. Необходимо сделать так, чтобы гражданин был защищен и уверен: если что-то с ним случится, то помощь ему будет оказана моментально. Раньше была санавиация, которая в России сейчас с трудом восстанавливается, были самолеты и вертолеты, фельдшерские пункты, что позволяло быстро координировать ситуацию. Медицина должна быть доступна по всей стране и распределена равномерно. Надо взять все позитивное, что было в Советском Союзе, и добавить новые достижения... Тем более что желание использовать позитивный накопленный опыт я наблюдаю и в России, и в Кыргызстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД