О перспективах развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ее влиянии на региональную безопасность рассказал ТАСС президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.
- Алмазбек Шаршенович, реализацию каких проектов в рамках ШОС Киргизия считает первоочередной задачей и с какими инициативами Бишкек планирует выступить на предстоящем саммите?
- На саммите в Уфе мы намерены принять среди других документов "Стратегию развития ШОС на период 2015-2025 годы". Это - программный документ на следующее десятилетие, в котором нашли отражения перспективы на ближайшее будущее. Для нас видится важным установление мира и стабильности, подлинного сотрудничества в районе границ (организации), это большая задача военного и политического характера. Что касается конкретных разработок и инициатив, то сейчас это - вопросы развития инфраструктуры. На предыдущем саммите в Душанбе мы подписали соглашение о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок и теперь наша задача состоит в имплементации его положений.
Существует программа долгосрочного сотрудничества в торгово-экономической сфере и имеется перечень мероприятий, которые совместно проводят страны-члены и страны-наблюдатели ШОС. Но мы исходим из понимания того, что реализация конкретных проектов нуждается, прежде всего, в финансовом обеспечении, ведь до выполнения проекта необходимо проводить экспертизу, составлять технико-экономическое обоснование. Поэтому кыргызская сторона выступает за создание действенного финансового механизма в виде отдельного Банка ШОС. Мы предлагаем, чтобы его офис был расположен в Бишкеке, поскольку мы уже имеем хороший опыт в банковской системе. В связи с этим готовы организовать совещание министров финансов и председателей национальных государственных банков у себя, в Кыргызстане, с тем, чтобы финансисты могли обсудить круг вопросов, связанных с созданием банка. Правило консенсуса в ШОС предполагает наличие общих подходов и согласие всех сторон с тем или иным предложением, это подлинное уважение к мнению друг друга. Будем (над этим) работать.
- Способна ли, на ваш взгляд, ШОС в ближайшее время трансформироваться в структуру, которая будет заниматься экономическими, гуманитарными вопросами и серьезно влиять на процессы, связанные с обеспечением региональной и международной безопасности?
- Кыргызстан является одним из государств-учредителей Шанхайской организации сотрудничества. В цели и задачи организации, помимо укрепления регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-образовательной и других областях, входит поддержание и обеспечение мира, безопасности и стабильности на пространстве ШОС. Наша страна проводит активную работу по сотрудничеству в рамках организации в данном направлении. Так, идея о создании в ШОС Региональной антитеррористической структуры (РАТС) принадлежит Кыргызстану. В сентябре 2002 года на территории нашей республики была проведена первая встреча представителей государств-членов ШОС по запуску механизма РАТС ШОС. Сейчас это подразделение превратилось в серьезную структуру с постоянно действующим органом - Исполнительным комитетом, расположенным в Ташкенте.
Есть достаточно четкое разграничение сфер сотрудничества, где по вопросам безопасности работают в слаженном режиме ведомства всех государств-членов ШОС. При этом задействованы специальные службы, силовые ведомства, правоохранительные органы, пограничные службы, ведомства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это конкретные планы и мероприятия, обмен информацией между службами безопасности на площадке РАТС ШОС. Поэтому речь идет не о трансформации, а скорее о дальнейшем развитии нашей организации.
- Создают ли угрозу безопасности стран-участниц ШОС происходящие в Афганистане события и способна ли она оказать содействие в их мирном развитии?
- Значимость Афганистана в системе региональной безопасности неоспорима. Процессы, происходящие вокруг этого государства, играют ключевую роль в геополитической системе международных отношений, а развивающиеся в нем события оказывают непосредственное влияние на безопасность и геополитический расклад сил в регионе. Мы заинтересованы в мирном и стабильном Афганистане и приветствуем усилия его правительства, направленные на проведение демократических преобразований и реализацию национального плана развития страны. Мы поддерживаем усилия мирового сообщества по стабилизации ситуации в Афганистане, а также его скорейшего восстановления и интеграции в мировые и региональные процессы.
Очевидно, что государства-члены ШОС, которые как географически, так и исторически являются непосредственными соседями Афганистана, должны уделять повышенное внимание развитию обстановки в этой стране. Афганистан имеет статус наблюдателя в ШОС с 2012 года, но еще до официального его получения глава этого государства принимал участие в заседаниях в качестве гостя, а затем партнера по диалогу. Присутствие на встречах афганской стороны дает нам возможность обмениваться мнениями и обсуждать весь спектр проблем безопасности, а также меры противодействия исходящим из Афганистана угрозам за столом переговоров. Здесь следует особо отметить обеспокоенность стран ШОС набирающим силу процессам интеграции организованных наркосообществ, действующих на территории государств Центральной Азии. Ежегодные доклады ООН свидетельствуют о непрекращающемся производстве наркотиков на базе выращиваемого опийного мака в Афганистане, и усилия международного сообщества не могут эффективно противостоять незаконному их обороту. Отмечу, что ШОС активно работает в деле консолидации усилий против распространения наркотиков, осознавая, что доходы от этой преступной деятельности идут на поддержку международного терроризма, сепаратизма и экстремизма. В наших документах отражено стремление сообща бороться с этими признанными "тремя злами".
- Удается ли Бишкеку с помощью механизмов ШОС решать существующие пограничные проблемы с Таджикистаном и Узбекистаном?
- Напомню, что началом создания организации стало подписание в 1996 году соглашений об укреплении доверия в военной области в районе границы и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы в 1997-м. Именно вопрос укрепления мира в районе границ стало краеугольным камнем при создании ШОС. На предстоящем саммите в Уфе мы намерены подписать соглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам. Это является и юридической основой в решении вопросов границ. Как видите, вопросы приграничного сотрудничества остаются в поле внимания организации. Активно работаем и на двусторонней основе. Установление государственной границы - процесс долгий и очень чувствительный, занимающий годы, здесь нужен максимально взвешенный подход.
- Недавно Киргизия присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Как членство в нем может отразиться на взаимодействии с партнерами по ШОС, в частности, на сотрудничестве с Китаем?
- Считаю, что присоединение Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию не только нашей республики, но и стран союза. Здесь нет никаких противоречий или препятствий для развития сотрудничества с другими организациями и объединениями, в частности, ШОС. Более того, в рамках ШОС также проводится работа по реализации инициативы Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути. Это глобальный проект, призванный объединить в экономический пояс страны ШОС на основе общей системы регуляции транспортных и торговых потоков и связанной с ними инфраструктуры. Кыргызстан готов тесно взаимодействовать в продвижении этой инициативы, в перспективе работать над возможностью гармоничного совмещения Евразийской экономической интеграции и экономического Шелкового пути.
Что касается двусторонних проектов с Китаем, то надо заметить, что каждое государство ШОС имеет крупномасштабные проекты с привлечением китайских инвестиций, что нисколько не ущемляет их экономическое сотрудничество с другими странами. Казахстан и Россия являются членами ЕАЭС и в то же время активными партнерами китайского бизнеса. В декабре 2014 года был подписан протокол между министерством коммерции КНР и министерством экономики нашей республики о совместном укреплении сотрудничества по строительству экономического пояса Великого шелкового пути. Нам вместе надо найти точки опоры в соединении интересов ЕАЭС с экономическим поясом ШОС.
- Некоторые эксперты говорят о начавшейся "китайской экспансии" на мировые и финансовые и товарные рынки. Не опасается ли ее Киргизия?
- Сначала хотел бы процитировать выдержку из доклада Национального разведывательного совета США "Глобальные тенденции - 2025: меняющийся мир": "Китай имеет предпосылки в ближайшие двадцать лет оказывать на мир большее влияние, чем какая-либо другая страна. Если нынешние тенденции не изменятся, к 2025 году экономика Китая станет второй по величине в мире, а сам он - ведущей военной силой". Посмотрите, сегодня Китай уже стал второй экономикой мира и, по различного рода оценкам, может стать первой еще в первой половине XXI века. И эта экономически быстро растущая страна является нашим непосредственным соседом, между нами не имеется никаких политических разногласий, препятствующих развитию двусторонних отношений. Мы искренне радуемся успехам китайских партнеров и заинтересованы в мире и стабильности в прилегающих к нам районах.
Малый и средний бизнес в нашей республике развивается, в том числе, за счет китайских бизнес-партнеров, не говоря уже о крупных проектах, где задействованы китайские государственные компании. Более того, мы сами заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в развитие сельского хозяйства, энергетики, инфраструктуры и другие отрасли. Кыргызстан недавно стал 37-м членом-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и намерен активно сотрудничать в его рамках для осуществления инфраструктурных проектов в нашей стране. Так что для диверсификации есть возможности.
- Оппозиция критикует вас за то, что во внешней политике вы выбрали курс на сближение со странами ШОС и рядом государств СНГ, при этом снизив уровень сотрудничества с "истинно демократическими" странами. Насколько оправданы такие утверждения?
- Не слышал о таких утверждениях и не думаю, что они как-то обусловлены или имеют под собой серьезную почву. Кыргызстан - открытая страна, а таких преференций, какие мы создали для стран ЕС, США, Японии, Кореи и других развитых стран в виде безвизового режима и открытости для бизнеса, нет даже для ближайшего партнера - Китая и стран Азии, тоже наших активных партнеров.
С государствами-членами ШОС нас связывает Договор "О долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", подписанный в Бишкеке 16 августа 2007 года. В рамках СНГ мы связаны многочисленными соглашениями и договоренностями, с рядом стран Содружества, мы также работаем в ОДКБ. Вместе с тем, развиваем сотрудничество на европейском направлении на базе соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Европейским союзом, которое было подписано еще в 1995 году.
- Считаете ли вы возможным появление в рядах ШОС новых участников и кого можете назвать "претендентом номер один"?
- В ШОС существует процедура, когда страна, имеющая стремление стать полноправным членом организации, должна пройти этапы: партнер по диалогу, наблюдатель, затем - членство. Не секрет, что имеющие статус наблюдателя в ШОС такие страны, как Индия и Пакистан, давно уже выразили желание повысить свой статус, став членами ШОС. Если все стороны посчитают, что Индия и Пакистан соответствуют критериям членства организации и достигнут в этом вопросе консенсуса, то мы будем только приветствовать такое решение. Кыргызстан уже выступил в поддержку заявок этих двух стран, с которыми активно сотрудничает в формате ШОС с 2005 года, когда они стали странами-наблюдателями.